Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Мечты о прошлом

0   0
Первый авторАверченко Аркадий Тимофеевич
Страниц8
ID1948
АннотацияРусская сказка. Язык богов. Люди-братья. Бал у графини X. Моя старая шкатулка.
Кому рекомендованоПроза
Аверченко, А.Т. Мечты о прошлом : Сборник рассказов / А.Т. Аверченко .— 1921 .— 8 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» . <...>
Мечты_о_прошлом.pdf
Аркадий Аверченко Мечты о прошлом Аверченко Аркадий Тимофеевич. Рассказы. Сост. П.Горелов. --М.: Молодая гвардия, 1990 Ocr Longsoft http://ocr.krossw.ru, сентябрь 2006 СОДЕРЖАНИЕ Русская сказка Язык богов Люди-братья Бал у графини X... Моя старая шкатулка Русская сказка Отец прижал голову крохотного сына к груди и начал сказку. -- В одном лесу жил мальчик и жила Баба Яга -- Костяная Нога... Впрочем, ну ее, эту Бабу Ягу, правда? -- Ну ее, -- охотно согласился ребенок. -- Вот какую сказку я лучше расскажу: жили да были дед и баба, у них была курочка ряба... Хотя скучно это! Пусть она провалится эта курочка! -- И дед с бабой пусть провалятся! -- сверкая глазами, согласился мальчик, обуреваемый столь свойственным детям инстинктом разрушения... -- Верно. Пусть они лопнут -- и дед и баба. А вот эта -- так замечательная сказка: у отца было три сына, старший умный был детина, средний был и так и сяк... -- Пусть они тоже лопнут... -- внес категорическое предложение малютка, улыбаясь с веселой свирепостью. -- И верно, сын мой. Туда им и дорога. Это все, конечно, чепуха, труха. Хорошая сказка рассказывается после соответствующего разбега. А так как я уже достаточно разбежался, то... слушай! ...Жил-был твой папа и у папы была твоя мама, и была она потому, что тогда не было сыпного тифа. И жили твои папа с мамой в квартирке из шести комнат, и даже для сына была отдельная комнатка, где стояла его колыбелька. Теперь мы с тобой и дядей Сашей живем в одной комнате, а тогда у меня было шесть. -- У кого реквизировал? -- Держи карман шире! Тогда не было реквизиций! Кто какую квартиру хотел, такую и снимал. Хоть бы двадцать комнат! И вот однажды приезжаю я... -- С фронта? -- С которого?! Никакейших тогда фронтов не было! -- А что ж мужчины делали, если нет фронта? Спекулировали небось. -- Тогда не спекулировали. -- А что же? Баклуши били? -- Дядя Саша, например, был адвокатом, Петр Семеныч писал портреты и продавал их, дядя Котя имел магазин игрушек... -- Чтой-то -- игрушки? -- Как бы тебе объяснить... Ну, например -- видел ты живую лошадь? Так игрушка -- маленькая лошадь, неживая; человечки были -- тоже неживые, но сделанные как живые. Пищали. Даванешь живот, а оно и запищит. -- А для чего?
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически