Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Борьба за смену

0   0
Первый авторАверченко Аркадий Тимофеевич
Страниц6
ID1938
АннотацияМученик науки. Бельмесов. Невозможное.
Кому рекомендованоПроза
Аверченко, А.Т. Борьба за смену : Сборник рассказов / А.Т. Аверченко .— 1914 .— 6 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» . <...>
Борьба_за_смену.pdf
Аверченко Аркадий Тимофеевич Борьба за смену Мученик науки Провинциальные губернаторы предписали местной полиции следить за внешкольным поведением учащихся. Когда околоточный входил в комнату, шашка его зацепилась за ручку двери. Отцепить старались: он сам, Мишка, Мишкин отец и горничная. Все были смущены, и околоточный больше всех. Он потер красные большие руки, для чего-то надул щеки и, с деланной развязанностью, сказал: -- Ну, как сынок ваш? --Ничего, здоров, благодарю вас. Мишка! Оставь нос -- по рукам получишь. Постояли все, помолчали. -- Погодка-то нынече, а? -- Да. Околоточный подошел к стене и с нескрываемым интересом стал рассматривать картину, изображавшую "Бабушкины сказки". -- Вы бы присели! -- Благодарю вас. Прекрасная картина! -- Да. Околоточный сел и опять потер руки. -- Ну, как дела, молодой человек? Царапая ногтем спинку кресла, Мишка застенчиво ответил: -- Благодарю вас. Ничего. Околоточный подергал головой, вскочил с кресла и опять подошел к картине. --Масляными красками? -- Нет премия к "Ниве". -- Ага. Так-так. Хороший журнальчик. -- Да. -- Престранная вещь у нас вчера в участке случилась: привели какого-то пьяного, а он по-русски ни слова! -- Подожди ж ты! Иностранец, значит, -- догадалась мать. -- Мишка! По рукам получишь! -- Вы, молодой человек, тово... маменьку слушайтесь. Они вас кормят. Мишка в паническом ужасе посмотрел на околоточного и прошелестел: -- Я... слушаюсь. -- Эти картины вообще вещь превосходная. Заплатил семь рублей в год -- и Салтыкова тебе какого-нибудь дадут двенадцать книжек, и украшение для гостиной. -- Да. -- В этом году какое приложение дают? -- Не знаю. Мы теперь перестали выписывать. Околоточный встал и потрогал рукой картину. -- Совершеннейшие масляные краски. Даже удивительно! Он вытер холодный пот со лба и застегнул верхнюю пуговицу мундира. Сел и снова ее отстегнул. -- Вы, может быть, посмотрели бы, как мальчик занимается? Околоточный даже икнул от радости. -- Да, да! Это очень интересно. -- Пойдемте в его комнату. Все встали и пошли через темный коридор. Идя впереди, околоточный попал в самый конец коридора и, когда открыл преграждавшую ему дальнейший путь дверь, то сейчас же отшатнулся и быстро ее захлопнул. -- Не сюда! Здесь не хорошо, -- предупредил отец, а Мишка сзади тихонько хихикнул. Вошли в небольшую комнату Мишки и сели. Мать села на кровать с таким расчетом, чтобы можно было ногой незаметно пододвинуть вглубь какую-то вещь, которая, поместившись на виду, могла своим видом шокировать благовоспитанный глаз.
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически