Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 577083)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Основы физиологии питания (краткий курс) (290,00 руб.)

0   0
Первый авторБарышева
ИздательствоГОУ ОГУ
Страниц267
ID192960
АннотацияУчебное пособие предназначено для выполнения практических за- нятий для студентов, обучающихся по дисциплинам «Физиологические основы здорового питания», «Физиология питания», «Современная дието- логия», преподавателей и всем, кто интересуется проблемами здорового питания. В каждой работе указаны цель занятия, приведены таблицы для расчета питания различных групп населения и контрольные вопросы для самоподготовки.
Кем рекомендованоРекомендовано Ученым советом государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет»
УДК 612.3 (076.5)
ББК51.230 я73
Барышева, Е.С. Основы физиологии питания (краткий курс) : учеб. пособие / Баранова О. В. Нотова С. В.; Е.С. Барышева .— Оренбург : ГОУ ОГУ, 2007 .— 267 с. — URL: https://rucont.ru/efd/192960 (дата обращения: 23.01.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

2.2 Практическое занятие №2 Рациональное питание и физиологические основы его организации 2.3 Практическое занятие №3 Значение белков в питании здорового и больного человека 2.4 Практическое занятие №4 Значение жиров в питании здорового и больного человека 2.5 Практическое занятие №5 Значение углеводов в питании здорового и больного человека 2.6 Практическое занятие №6 Значение воды и витаминов в питании здорового и больного человека 2.7 Практическое занятие №7 Значение минеральных веществ в питании здорового и больного человека 2.8 Практическое занятие №8 Особенности питания беременных и кормящих женщин 2.9 Практическое занятие №9 Особенности питания детей первого года жизни 2.10 Практическое занятие №10 Особенности питания детей от 1 до 17 лет 2.11 Практическое занятие №11 Особенности питания студентов, людей умственного труда, спортсменов, лиц пожилого возраста 2.12 Практическое занятие №12 Особенности питания рабочих, занятых на производствах с вредными условиями труда 6 6 9 20 21 25 25 26 27 29 32 34 35 37 42 48 55 58 3 2.13 Практическое занятие №13 Характеристика рационов лечебно-профилактического питания: основной вариант стандартной диеты (изучение диет № 10, 15). <...> 2.14 Практическое занятие №14 Характеристика рационов лечебно-профилактического питания: вариант диеты с механическим и химическим щажением (изучение диеты №1-5) 2.15 Практическое занятие №15 Характеристика рационов лечебно-профилактического питания: вариант диеты с пониженным и повышенным количеством белка (изучение диеты №7), с пониженной калорийностью (изучение диеты №8, 9). <...> Диетические блюда из птицы и рыбы 3.3 Занятие № 3. <...> Диетические блюда из субпродуктов и овощей 3.4 Занятие № 4. <...> Диетические блюда из круп, бобовых и макаронных изделий 3.5 Занятие № 5. <...> Диетические блюда для приготовления холодных блюд, закусок 3.8 Занятие № 8. <...> Макронутриентная оценка суточного рациона питания студента Цель занятия: научить студента анализировать индивидуальный суточный <...>
Основы_физиологии_питания_(краткий_курс).pdf
УДК 612.3 (076.5) ББК 51.230 я73 Б 26 Рецензент доктор медицинских наук, профессор А. В. Скальный Барышева, Е.С. Б 26 Основы физиологии питания (краткий курс): учебное пособие. В 2-х ч. Ч.2. Практические основы / Е.С. Барышева, О.В. Баранова; под ред. С.В. Нотовой. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2007. – 274 с. Учебное пособие предназначено для выполнения практических занятий для студентов, обучающихся по дисциплинам «Физиологические основы здорового питания», «Физиология питания», «Современная диетология», преподавателей и всем, кто интересуется проблемами здорового питания. В каждой работе указаны цель занятия, приведены таблицы для расчета питания различных групп населения и контрольные вопросы для самоподготовки. ББК 51.230 я73 © Барышева Е.С., Баранова О.В., 2007 © ГОУ ОГУ, 2007 2
Стр.2
Содержание 1 Общая нутрициология 1.1 Практическое занятие № 1 Индивидуальная оценка физического развития студента 1.2 Практическое занятие № 2 Макронутриентная оценка суточного рациона питания студента 1.3 Практическое занятие № 3 Микронутриентная оценка суточного рациона питания студента 1.4 Практическое занятие № 4 Построение сбалансированного, оптимального питания с учетом классической комбинации продуктов и правил индивидуального здорового питания студента 2 Физиология питания 2.1 Практическое занятие №1 Физиология питания. Система пищеварения: строение и функции. 2.2 Практическое занятие №2 Рациональное питание и физиологические основы его организации 2.3 Практическое занятие №3 Значение белков в питании здорового и больного человека 2.4 Практическое занятие №4 Значение жиров в питании здорового и больного человека 2.5 Практическое занятие №5 Значение углеводов в питании здорового и больного человека 2.6 Практическое занятие №6 Значение воды и витаминов в питании здорового и больного человека 2.7 Практическое занятие №7 Значение минеральных веществ в питании здорового и больного человека 2.8 Практическое занятие №8 Особенности питания беременных и кормящих женщин 2.9 Практическое занятие №9 Особенности питания детей первого года жизни 2.10 Практическое занятие №10 Особенности питания детей от 1 до 17 лет 2.11 Практическое занятие №11 Особенности питания студентов, людей умственного труда, спортсменов, лиц пожилого возраста 2.12 Практическое занятие №12 Особенности питания рабочих, занятых на производствах с вредными условиями труда 6 6 9 20 21 25 25 26 27 29 32 34 35 37 42 48 55 58 3
Стр.3
2.13 Практическое занятие №13 Характеристика рационов лечебно-профилактического питания: основной вариант стандартной диеты (изучение диет № 10, 15). 2.14 Практическое занятие №14 Характеристика рационов лечебно-профилактического питания: вариант диеты с механическим и химическим щажением (изучение диеты №1-5) 2.15 Практическое занятие №15 Характеристика рационов лечебно-профилактического питания: вариант диеты с пониженным и повышенным количеством белка (изучение диеты №7), с пониженной калорийностью (изучение диеты №8, 9). 2.16 Практическое занятие №16 Диеты без номерного обозначения (разгрузочные, яблочная, из сырых фруктов, питание по группам крови, диеты ля снижения веса и др.). 2.17 Практическое занятие №17 Пробиотики и функциональное питание, состав и механизм действия 3 Современная диетология 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 3.7 3.8 Занятие № 1. Диетические блюда из мяса Занятие № 2. Диетические блюда из птицы и рыбы Занятие № 3. Диетические блюда из субпродуктов и овощей Занятие № 4. Диетические блюда из круп, бобовых и макаронных изделий Занятие № 5. Диетические блюда из творога, яиц Занятие № 6. Диетические блюда для приготовления соусов, супов Занятие № 7. Диетические блюда для приготовления холодных блюд, закусок Занятие № 8. Диетические блюда сладкие и напитки Список использованных источников Приложение А. Таблица А.1 – Содержание макронутриентов в продуктах Приложение Б. Таблица Б.1 – Содержание витаминов и минеральных веществ в продуктах Приложение В. Таблица В.1 – Таблица перевода мер различных продуктов в граммы Приложение Г. Таблица Г.1 – Расчет основного обмена у мужчин и женщин в зависимости от массы тела, роста, возраста и пола Приложение Д. Заменяемые продукты при некоторых нарушениях в состоянии здоровья Приложение Е. Химический состав некоторых пищевых продуктов (по Скурихину И.М.) 4 58 60 63 65 66 70 70 87 99 116 136 145 174 189 202 204 209 214 215 217 218
Стр.4
Приложение Ж. Вопросы к экзамену по физиологии питания Приложение И. Должностные обязанности работников пищеблока Приложение К. Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных, а также по транспортировке готовой пищи Приложение Л. Санитарно гигиенический режим пищеблока Приложение М. Медицинская документация 244 246 229 232 238 240 242 Приложение Н. Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях Приложение П. Порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях Приложение Р. Р.1 Приложение 1 к Приказу МЗ РФ №330 от 05.08.2003 Приложение С. Приложение 6 к Приказу МЗ РФ №330 от 05.08.2003 Приложение Ц. Таблица Ц.1 – Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (больницах и др.) (Приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003) Приложение Ш. Вопросы к зачету по дисциплине «Современная диетология» 247 256 Приложение Т. Перечень разрешенных для передачи продуктов, правила хранения и сроки реализации особо скоропортящихся продуктов 261 263 264 5
Стр.5