Г. П. КУРТЫШ
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
(влаги, питательных веществ и света)
НА КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ^ЕРНА
ОЗИМОЙ И ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Х а р ь к о в — 19 6 3
•'-•
-r.,p
:il! <...> КУРТЫЩ
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
(влаги, питательных веществ и света)
•
НА КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ЗЕРНА
ОЗИМОЙ И ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
АВТОРЕФЕРАТ
•
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научный • руководитель — член-корреспондент
АН VCCP, профессор, доктор биологических
наук Ф. <...> Ректорат института
Пшеница — одна из основных зерновых культур. <...> Как известно, качество зерна пше-'
ницы подвержено весьма значительным изменениям, в. зави
симости от условий' внешней среды, которые включают в себя
весь комплекс почвенно-климатических условий и агротехни
ческих .приемов. <...> '
Роль климата в изменении качества зерна сводится к
влиянию ряда взаимосвязанных и взаимообусловленных фак
торов, входящих в это сборное понятие,— света, тепла и вла
ги. <...> Настоящая, работа была посвящена изучению влияния
на качество зерна пшеницы вЛаги, минерального питания я
света. <...> В юго-восточных и южных районах нашей страны этот фактор
находится в минимуме и без искусственного орошения в этих
районах ежегодно получали очень низкие урожаи зерновых
культур, а в отдельные годы и вовсе не получали урожая. <...> Поэтому не случайно, что исследователи проявили боль*
шой интерес к действию влаги на урожай и качество пшеницы
в условиях искусственного орошения. <...> По данным научных учреждений и практики передовиков
сельского хозяйства, урожай озимой и яровой пшеницы на
орошаемых участках можно получить в 3—4, а иногда и в
6 раз больший, чем на неорошаемых участках (М. Н. Михай
лов, 1934; М. И. Княгиничев, 1951; А. А. Наливкин, 1952; <...> ).
3
\- Однако зерно <...>
ВЛИЯНИЕ_ФАКТОРОВ_ВНЕШНЕЙ_СРЕДЫ_(ВЛАГИ,_ПИТАТЕЛЬНЫХ_ВЕЩЕСТВ_И_СВЕТА)_НА_КАЧЕСТВО_УРОЖАЯ_ЗЕРНА_ОЗИМОЙ_И_ЯРОВОЙ_ПШЕНИЦЫ.pdf
•., Министерство сельского хозяйства УССР
V
_________
ХАРЬКОВСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ им. В. В. ДОКУЧАЕВА
\ьзу
Г. П. КУРТЫШ
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
(влаги, питательных веществ и света)
НА КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ^ЕРНА
ОЗИМОЙ И ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Харьков — 19 6 3
Стр.1