Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУР НА ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СЕМЕНАХ ХЛОПЧАТНИКА ПРИ ПРОРАСТАНИИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторНАСИБОВ
ИздательствоАКАДЕМИЯ НАУК УЗБЕКСКОЙ ССР ИНСТИТУТ ГЕНЕТИКИ И ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ
Страниц30
ID17238
АннотацияТема работы - важность вопроса выяснения роли температуры в превращении азотистых веществ при прорастании семян хлопчатника, а также уточнения предельно низких температур, при которых происходит нормальное развитие семян и физиолого-биохимические процессы.
НАСИБОВ, Т.Г. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУР НА ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СЕМЕНАХ ХЛОПЧАТНИКА ПРИ ПРОРАСТАНИИ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Т.Г. НАСИБОВ .— Ташкент : АКАДЕМИЯ НАУК УЗБЕКСКОЙ ССР ИНСТИТУТ ГЕНЕТИКИ И ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ, 1963 .— 30 с. — URL: https://rucont.ru/efd/17238 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Т. Г. НАСИБОВ | ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУР НА ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СЕМЕНАХ ХЛОПЧАТНИКА ПРИ ПРОРАСТАНИИ А ВТО Р Е Ф Е Р А Т диссертации на соискание ученой сгепени кандидата биологических наук Научный руководитель — доктор биологических iiayK <...> Т. Г. НАСИБОВ ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУР НА ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СЕМЕНАХ ХЛОПЧАТНИКА ПРИ ПРОРАСТАНИИ АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Научный, руководитель — доктор биологических наук <...> Согласно учению мичуринской биологии, изменение приро ды живого организма связано с характером изменения обмена веществ, важную роль в котором в процессе онтогенеза расти тельного организма играют белковые вещества. <...> Выяснение роли температуры в превращении азотистых ве ществ при прорастании семян п развитии проростков хлопчат ника имеет большое теоретическое и практическое значение для выяснения причины гибели семян и проростков хлопчатни ка при ранне-весеннем севе. <...> Известно, что в условиях Средней Азии, как правило, через каждое 3—4 года повторяются раппевесенпис похолодания, вызывающие массовую гибель прорастающих семян хлопчат ника. <...> При этом особенно сильно страдают семена с относигельпо ранним посевом, при температуре около 10—12°. <...> Характер обмена азотистых веществ и, особенно белковых фракции, у прорастающих семян хлопчатника при понижен ных температурах изучен недостаточно. <...> Предположение о замедленном протекании физиолого-бпохпмических процессов у прорастающих семян хлопчатника при низких температурах (при ранневееенпем севе) требует более конкретных экспери ментальных данных. <...> Отсюда становится попятным важность вопроса выяснения роли температуры в превращении азотистых веществ при про растании семян хлопчатника, а также уточнения предельно низких температур, при которых происходит нормальное раз витие семян и физиолого-биохпмпческие процессы. <...> Решение этих вопросов даст <...>
ВЛИЯНИЕ_РАЗЛИЧНЫХ_ТЕМПЕРАТУР_НА_ПРЕВРАЩЕНИЕ_АЗОТИСТЫХ_ВЕЩЕСТВ_В_СЕМЕНАХ_ХЛОПЧАТНИКА_ПРИ_ПРОРАСТАНИИ.pdf
"М АКАДЕМИЯ НАУК УЗБЕКСКОЙ ССР ИНСТИТУТ ГЕНЕТИКИ И ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИИ Шъ Т. Г. НАСИБОВ | ~ ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУР НА ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СЕМЕНАХ ХЛОПЧАТНИКА ПРИ ПРОРАСТАНИИ А ВТО РЕФ ЕРАТ диссертации на соискание ученой сгепени кандидата биологических наук Научный руководитель — доктор биологических iiayK В. И. РУНОВ ТАШКЕНТ — 1963
Стр.1