М. Г. СИРВЙЛАДЗЕ
АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ И ВИНА
ДВ'Т О Р Е Ф Е P h i
.
диссертационной работы,'представленной на
соискание ученой степени кандидата'
' • ' ' . . ' • ' , . • . • технических паук-'
Научный руководитель доктор техни
ческих нау к,'
профессор Г. И. <...> М. Г. СИРБИЛАДЗЕ
АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ И ВИНА
А В Т О Р Е Ф Е Р А Т
диссертационной работы, представленной на
соискание ученой степени кандидата
технических наук
Научный' руководитель доктор техни
ческих наук,
профессор Г. И. <...>
ВВЕДЕНИЕ
Коммунистическая партия Советского Союза большое вни
мание уделяет развитию сельского хозяйства, в том числе вино
градарству и виноделию. <...> Для создания прочной, научной, рациональной биохимичес
кой основы в технологии виноделия изучение биохимии винограда
и продуктов его переработки является актуальным вопросом
данной отрасли народного хозяйства. <...> Азотистые вещества виноградной лозы и вина- сравнитель
но недостаточно изучены. <...> Однако, эти вещества имеют большое
значение как в жизни виноградного растения, так и в техно
логии виноделия. <...> В настоящей диссертационной работе мы изучали:
Изменение основных форм азотистых веществ (общий азот'
белковый, небелковый, аминный, пептидный, азот свободных ами
нокислот) в виноградной лозе при ее вегетации. <...> Превращения аминокислот и пептидов при формировании и
созревании вина. <...> Не встречаются и материалы по изучению аминного и пептидного
азота в твердых частях виноградной лозы. <...> Нами изучалась динамика азотистых веществ (общий азот,
белковый, небелковый, аминный, пептидный, азот свободных ами
нокислот) виноградной лозы сортов Саперави, Мцване, Ркацители
в следующих периодах вегетации: период плача, цветения, то
рошения, начала созревания и зрелости. <...> Анализы проводились: в периоде плача-пасоки, корней и
побегов; в периоде цветения —листьев, соцветий и молодых по4
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис <...>
АЗОТИСТЫЕ_ВЕЩЕСТВА_ВИНОГРАДНОЙ_ЛОЗЫ_И_ВИНА.pdf
/' МИНИСТЕРСТВО
\
|
\Г
*'
:
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
- —
•.
ПРОИЗВОДСТВА И ЗАГОТОВОК
ПРОДУКТОВ
ГРУЗИНСКОЙ ССР
•
•"
ч
ИНСТИТУТ
'
:
ГРУЗИНСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ
,: . Па правах рукописи
М. Г. СИРВЙЛАДЗЕ
АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ И ВИНА
ДВ'Т О Р Е Ф Е Ph i
.
диссертационной работы,'представленной на
соискание ученой степени кандидата'
'•''..'•',.•. • технических паук-'
Научный руководитель доктор технических
нау к,'
профессор Г. И. Б е р и д э е '
Защита диссертации состоится на
заседании Ученого совета Груз. СХИ .
Тбилиси, пр. И. Чавчавадзе 33. -
„_/.£-",' VI -1963 г. в \Z н
19 ТБИЛИСИ G3
\
Стр.1