Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 472746)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Черт на свадьбе

0   0
Первый авторАндреев Леонид Николаевич
Страниц3
ID1625
Кому рекомендованоРассказы
Андреев, Л.Н. Черт на свадьбе : Рассказ / Л.Н. Андреев .— 1909 .— 3 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» . <...>
Черт_на_свадьбе.pdf
Леонид Андреев ЧЕРТ НА СВАДЬБЕ Когда Черт Карлович проковырял на замерзшем стекле дырочку, надышал в нее своим горячим дыханием и увидел, что там свадьба, ему вдруг ужасно взгрустнулось. Вспомнилась пылкая молодость, и мечты о вселенском добре, порывы к идеалу и тогдашняя чистая любовь к молоденькой ведьмочке, черт ее возьми; совсем! Шморганул носом, спрятал рога в сугроб; и, не долго думая; вошел под видом предобрейшего господина. Глазки сделал маленькие и, добрые, на носу повесил добродушие и, рассыпая изысканные; поклоны, минут двадцать улыбался во все стороны: это я. - У вас музыканты? Какая неожиданность! У вас танцуют? Какая прелесть! Позволите и мне? Я умею: па-де-катр, лезгинку, английский вальс, тарантеллу, мазурку и, кроме того, хожу, на стальных носках: вот так! Музыканты заиграли, все затанцевали, старики снова задремали, и Черт Карлович, плана горько, сказал новобрачной: - Дитя мое! Будь счастлива! - Благодарю. -Живи долго. - Благодарю. - Народи много детей... но, ах! - Ах! Благодарю. Трам-блям, трам-блям, тра-та-та! Трам-тррр! Музыкант со стула свалился, струна лопнула, слюною труба подавилась: плю! плю! плю! Новобрачная засмеялась, - девицы засмеялись, старики проснулись и. испугались. Кошка поморщилась, мяукнула и, угрожая сгорбленной спиной, демонстративно вышла наружу. Но этого мало: собрала других кошек и вступила с ними в заговор. - Но, это пустяки! Какие розовые щечки! Какие глазки! Положительно, я таю. Трам-блям! - Трам-блям. - Тра-та-та! - Тра-та-та. Стало очень весело, потому весь дом закружился. Поплыли, поехали старики и старухи, качаются, как в бурю: никогда еще так не плясалось. Ах, какой господин! Опять кланялся минут двадцать и улыбался вверх и вниз, всех помазал улыбкой, как собака пушистым хвостом. Вдруг - бува!.. затошнило дедушку. - Но это пустяки! Не то вино или не туда вино, но позвольте мне! Как говорится: брак и честь Библиотека русской классики 16 Черт на свадьбе имею. Раз! Два! Твое здоровье, мое дитя! - Благодарю. - За твоих детей... но, ах! - Ах! Благодарю. - Трам-блям, трам-блям, тра-та-та! Трам... тпру! Барабан прорвался, а кошка подняла лапу и говорит: - Вы слышите? И мрачно задумались заговорщики. И мрачный ветер прошел по мрачному норвежскому берегу и мрачному фиорду. И вышли гуськом из-за скалы двадцать два черта и по очереди стали смотреть в окошко: посмотрит - и кувыркнется. Посмотрит - и кувыркнется. Трам-блям, трам-блям, тра-та-та! - Милостивый государь! Мы вас не знаем, но это просто невероятно, чтобы один-единственный господин внес столько веселья. Дом положительно кружится. А ваша нежность равняется только вашему искусству в танцах! - Помилуйте! - Нет. - Пощадите мою скромность! - Нет!! - Я умоляю! - Нет!!! Трам-блям, трам-блям, тра-та-та!
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически