Развитие промышленного перепеловодства неразрывно связано с разведением тех пород Перепелов, которые способны давать высококачественные продукты‘ питания (Елизаров Е.С., 2002; Фисицин В.И., 2004; Штеле А.Л., 2004). <...> Крупные перепелиные
фермы расположены в различных регионах России, в том числе и на птицефабрике ОАО «Снежка», расположенной в Брянской области - югозападной части нечерноземной зоны России. <...> Интерес к перепелам обусловлен высокими вкусовыми качествами их яиц и мяса, которое отличается нежной консистенцией, сочностью H ароматом. <...> Доместикация и целенаправленная селекционно-племенная работа
способствовали улучшению и увеличению яичной продуктивности при
высокой живой массе японских Перепелов по сравнению с дикими сородичами. <...> Антропогенный фактор, созданный деятельностью человека
(промышленное содержание), является одним из мощных стресс-факторов
для развития организма. <...> В этой связи, научно-практический интерес современной биологии
представляют исследования, направленные на расшифровку адаптивных
преобразований японских перепелов, в частности селезенки, и выяснение
морфофункциональньтх связей всех систем организма при (неадекватных)
ПРОМЫШЛВННЬЕХ УСЛОВИЯХ cymecmoaaawi. <...> Пониженная двигательная активность птиц, имеющаяся в промышленном птицеводстве и перепеловодстве, вызывает резкие функциональные изменения в организме птиц, в последующем определяет возникновение биологических сдвигов (Тельцов Л.П., 2000, 2004; Хрусталева И.В., 1984,1995,20О2)
Для реализации генетического потенциала птиц необходимы четкие
научные рекомендации, базирующиеся на глубоких знаниях строения, развития и адаптивных возможностей организма, его систем и органов в
постинкубационном онтогенезе. <...> Изучить постинкубационный морфогенез селезенки у японских перепелов. <...> Изучить возрастную динамику роста массы тела, индексов телосложения, абсолютной и относительной массы селезенки японских перепелов. <...> Выявить структурно-фугикциональные <...>