Работа выполнена на кафедре микробиологии и иммунологии
ветеринарно-санитарного факультета ГОУ ВПО «Московский
государственный университет прикладной биотехнологии»
Научный руководитель:
доктор ветеринарных наук, профессор Степанешсо Пётр Петрович
Официальные оппоненты:
доктор биологических наук, профессор (МГ УПБ) Валихов Алексей Фёдорович
доктор ветеринарных наук, профессор (ВИЭВ) Субботин Владимир Викторович
Ведущая органнзашш: ГНУ «Всероссийский научноисследовательский институт
ветеринарной санитарии, гигиены и экологии»
Ёащита диссертации состоится « Q1 » дашь/Да 2008г.
в ’/. <...> 5 Lflacon Ha заседании диссертационного совета Д "212.149.03 при
ФАО Г ОУ ВПО «Московский государственный университет прикладной
биотехнологии» (МГУПСБ), по адресу: 109316, г. Москва, ул. <...> Одним из факторов их обеспечения при производстве
кисломолочных продуктов является интенсивность и направленность процесса
сквашивания. <...> Главными причинами снижения интенсивности кислотообразования при
сквашивании являются: использование молока, содержащего ингибирующие
вещества и молока с недостаточным количеством сухих веществ, несоблюдение
технологических режимов и, наконец, несоответствие качества сырья и условий
производства санитарно-гигиеническим требованиям, а также использование
молока, пораженного бактериофагами полезной микрофлоры (В.И. Ганина, В.Ф. Семенихина МГУПБ, 1999). <...> Как показывает повседневная
производственная практика, проблема бактериофагии на
молокоперерабатывающих предприятиях в настоящее время стоит достаточно
остро, что обусловливает необходимость проведение фагового мониторинга c
целью снижения рисков экономических потерь, связанных с фаговой
инфекцией. <...> Целью настоящей
диссертационной работы явилось определение источников и интенсивности
контаминации объектов кисломолочного производства творога
лактококкофагами, санитарно-показательными и другими микроорганизмами, характеризующими <...>