Татьяна Николаевна
% OIIEHICA И 0BE33APA}I(HBAI-II/IE
^ и хсгшшвой муки
' % саштария, экология, зоогишена и
Н
п: дная экспертиза
АВТОРЕФЕРАТ
. ш соискаше ученой отлет;
+ вегершар наук
Momma — 2007
` -4- _ _
. <...> ' _""_"E т 2,] _c- ; .' _
_ ----- __--— ‚Ё: _;`е'д—|;" : _ _ ‚д‘
Работа вьшодшена на кафедре «Товароведение и безопасность сырья и
продуктов биотехнологш» в государственном образовательном
учреждении высшего профессионального образования «Moclconcmfi
государственный ушерситег прикладной биотехнологии». <...> Научный руководитель: Заслужештй деятель науки РФ, доктор ветеринарных наук, профессоон K.H. <...> С диссертацией мояшо ознакомиться в библиотеке Московского
государственного университета пршсладной биотехнологии
Автореферат разослан «[41» /{/Ca} 2007 г.
Учешяй секретарь шссертащонного сов
кандидат ветеринарии: наук, глроф. <...> Успешное развитие животноводства
невозможно без прочной кормовой базы. <...> Среди ингредиентов ведущее место занимают кормовые добавки
животного происхождения, богатые протеином и мггнерштьъгыми
веществами. <...> Например, мясокостная, рыбная и крилевая мука содержат
более 40% сырого протеина, в составе которого все необхошчгьте
аминокислоты, находяпшеся в оптимальных соотношениях. <...> В
этой связи, целесообразно полнее использовать отходы, образуюншеся
при переработке криля (нестандартный, выбраковаъшый Криль, жом и др), а также больше производить крилевую муку, превышающую по своей
питательной цещости другие добавки животного происхождения, т.к.
криль включает многие биологически активные вещества, в т.ч.
специфический каротин, так называемый астакстанттш, который
содержится только в некоторых видах водорослей и ракообразных и
обладает угшальным молекулярным строением. <...> Как показали результаты немногочисленных
исследований, кормовая продукция, полученная в результате угилизацша
отходов животного происхождения, в т.ч. и корма из криля более чем в 10
% случаев обсеменены бактериями грушты гсишечных палочек, сальмонеллами и другими <...>