/6“*=' ‘н ПОЛТАЕВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ
ВЛИЯНИЕ PA3HI>I__X УРОВНЕЙ ЖИРА В
РАЦИОНАХ НЕтЕлЕИ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЬТХ ВЕЩЕСТВ
И ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА
0 6.02 . <...> Научные руководители: заслуженный деятель науки Российской
Федерации, доктор сельскохозяйственных наук, I I u ессо I
Се а гей Александ а ович ЛАПШИН
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Олег Юрьевич ПЕТРОВ
Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных
наук, профессор , Валентин Федорович Зубриянов
доктор сельскохозяйственных
наук, профессор, Джунайди Шарамазанович Гайирбегов
Ведущее научное учреждение — Мордовский научноисследовательский институт сельского хозяйства. <...> Юрий Николаевич
Прытков
Ученый секретарь
диссертационного света, профессо <...> Сбалансированное полноценное кормление нетелей, наряду с другими приемами (массаж, приучение к доильной установке) входит в систему подготовки нетелей к отелу и лактации, которая наряду с наследственностью является важнейшим
фактором, способствующим проявлению высокой молочной продуктивности. <...> Рационы нетелей должны отличаться повышенной концентрацией энергии в
расчете на единицу сухого вещества, при одновременном ограничении дачи
грубых кормов. <...> Это достигается введением масложировых добавок, основу
которых составляют липиды (жиры). <...> Несут в себе генетическую
информацию, прожляют азотсберегающий эффект, в организме, предупреждая катаболизм аминокислот, и способствуя их всасывании). <...> Используются
для формирования жировой, мышечной и других тканей, синтеза жира молока (Н.В. Курилов, В.И. Фирсов, 1972; А. А. Алиев, 1980, 1997; В.Г. Янович, П. <...> Недостаточно изучено влияние различных уровней липидов рациона на рубцовое пищеварение и активность деятельности в нем
микрофлоры и микрофауны, переваримости, усвоения питательных веществ
кормов, обменные процессы в организме и интенсивность роста животного. <...> В связи с этим возникает необходимость изучения действия липидов на
пищеварение <...>