3 5230M
П Q 8 3-» Ha правах рукописи
МАТЮШКИН ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОПТИЬШЗАЦИИ
ЛИПИДНОГО ПИТАНИЯ КУР МЯСНОГО И ЯИЧНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
06.02.02 - кормление сельскохозяйственных животных
и технология кормов
АТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискаъше ученой степени
доктора сельскохозшйствештьш наук
Ульяновск - 2004
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении
высшего профессионального образования
«Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева»
Научный консультант: заслуженный деятель науки Республики Мордовия, доктор сельскохозяйственных наук, профессоАТЯЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
Официальные оппоненты: заслуженный работник высшей школы РФ, доктоельскохозяйственных наук, профессоЛЕКСЕЕВ ВАЛЕРИАН АЛЕКСЕЕВИЧ
доктор сельскохозяйственных наук, профессоАЦЕРУШКА АННА РОМАНОВНА
доктор биологических наук, профессоОВИКОВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА
Ведущая организация: Волгоградская государственная
сельскохозяйственная академия
Защита состоится «25» июня 2004 г. в 10°° часов на заседании диссертационного совета Д 220.065.01 при Ульяновской государственной сельскохозяйственной академин по адресу: 432980, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1. <...> Концепция развития птицеводства России в ближайшее десятилетие XXI
века предусматривает в том числе и изучение особенностей липидного обмена
у яичных и мясных кур и разработку норм их жирнокислотного питания (Queuнин BJ/I., 2000). <...> Обеспечить оптимальный уровень жира, жирных кислот и их соотношение
в рационе птиц при использовании зерновых кормов фактически невозможно. <...> Следовательно, животные жиры и растительные масла должны стать неотъемлемым компонентом комбикормов и кормосмесей для птиц. <...> Вопросам изучения липидного питания сельскохозяйственных животных и
птицы, разработке рецептов комбикормов с жировыми добавками посвящено
большое число исследований, результаты которых обобщены ведущими учеными в монографиях и обзорах <...>