На правах рукописи
АЛЬКОВ Наиль Камильевич
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ХЕЛАТНЫХ ФОРМ
микгоудовгвний (жусс)_пги ВОЗДЕЛЫВАНИИ столовой
сввкльп НА свгой лвснои почвв лвсоствпи ПОВОЛЖЬЯ
Специальность 06.01.04 - Агрохимия
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени кандидата
сельскохозяйственных наук
Саранск - 2001
Работа выполнена на кафедре агрохимии и почвоведения Казанской
государственной сельскохозяйственной академии
Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент АН РТ <...> B 10_ часов на заседании диссертационного совета К 212.117.03 при мордовском государственном университете
имени Н.П. Огарева по адресу:
430904, Саранск, п. <...> С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Мордовского
государственного университета имени Н.П. Огарева. <...> '
Столовая свекла - ценная овощная культура, являющаяся важной частью рациона питания населения России. <...> Столовая свекла предъявляет повышенные требования к элементам-питания, а формирование высоких урожаев культуры невозможно без обеспечения
растений микроэлементами в достаточном количестве. <...> В последние годы наметилась устойчивая тенденция роста интереса к новым формам микроудобрений, в том числе на основе хелатов микроэлементов. <...> В РеспубликежТатарстан разработаны и выпускаются промышленностью препараты на основе хелатных комплексов различных микроэлементов c‘ органическим лигандом моноэтаноламином —- жидкие удобрительно-стимулирующие составы (ЖУСС). <...> В связи c этим
разработка приемов, позволяющих существенно повысить продуктивность и
одновременно улучшить экологическую ситуацию при производстве столовой
свеклы за счет использования хелатных форм микроудобрений, имеет важное
научное и практическое значение. <...> Диссертационная работа выполнена в соответствии с тематическим планом Казанской государственной сельскохозяйственной академии (номер регистрации 81 . <...> Ha основании проведенных в 1998 — 2000 гг. исследований <...>