H.ll.m'APEBA
т ЖЗАВЪЁ
щшшнотконпчпшкмвсгщ
свъгхгшшташишшгвш
-оаьааьод. - частная аоптепн. этнология
праавцдртна продуктов жнватиовцдвтва
(сиотцводтпо) *
AQTOPEOEPAT
диссертации на соискание ученлои степени
кандидата селъскихозяяственннх наук
Саранск - 1995
Раоста выполнена на кафедре частной вооехняи
Чувашского сельскохозяйственного института
Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук.
профессор нхаил Иванович голдооин
официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лев Павлович прахов
кандидат сельскохоаяйственны наук, доцент Николай Васильевич дугушкин
Ведущее научное учреждение: Казанская Государственная
Академия ветеринарной медицины
Защита диссертации состоится " “ 995 года в
часов на заседании диссертацинного Совета д 063. <...> В мясном балансе страны
удельный вес говядины составляет 42-44%. <...> Производство говядины осуществляется за счет откорма бычков, выбракованных взрослых животных и сверхремонтных телок
пород молочного и номинированного направлений продуктивности.
доля животныи специализированных мясных пород в Российской Феерации не.велика‚ и составляет по данным А. <...> ФьШвхукева (1994)
примерно 22 производимй говядины;
По мению В.А.Багрия (1991) молочное СК0ТОВ0дСТпО даже
при самом интенсивном использовании поголовья не решит проблему производства говядины для удовлетворения потреоностеи населения. по мере повышения удоев возможности скота, как поставщика говядины снижаются. <...> Чем выше удои, тем меньше коров требуется fins получения одного и того же количества молока. но
при этом снижается удельный вес молодняка и уменьшаются возможности производства говядины. <...> В связи с этим возникла необходимость наити пути дополз
нительного получения илодняка. <...> . 1990) и некоторых зарубешьлх стран, могут
стать сверхремонтные телки, используемые для разовыи отелов.
по ориентировочным подсчетам в целом по России ежегодно
поступает на убой около 3 млн. телок, которые, как правило <...>