Опытное исследование древесины сибирских
лесных пород на пригодность для тары под
экспортное масло.
Часть первая—микробиологическая.
1.
t^ ,
^ *
I
Предисловие.
Опытное исследование древесины сибирских лесных пород на
пригодность ее для тары под экспортное масло комиссий по иссле'
дованию*) подразделено на четыре самостоятельных части, а именно:
СО 1) исследование в механическом отношении, 2) исследование в химическом
отношении, 3) исследование в микробиологическом отно^шении
и 4) исследование в молочнохозяйственном отношении. Между
/ указанными частями исследования имелась глубокая внутренняя связь
ж и зависимость, каковые прежде всего определялись общими целями
и задачами исследования и, затем, результатами его. Из четырех
названных частей опытного исследования на нашу обязанность причлись
две последние—исследование в микробиологическом и исследование
в молочно-хозяйственном отношении.
Исследование древесины в микробиологическом отношении имеет
в виду выяснить влияние древесины той или иной породы на микрофлору
и обратно—микрофлоры на древесину в условиях, близких к
тем, каковые наблюдаю хя в маслоделии.
Исследование древесины Сибирских пород в молочно-хозяйственном
отношении имело задачей выяснить влияние древесины на масло
в условиях маслоделия. Выяснение путем исследования взаимоотношений
между микрофлорой и древесиной предшествовало испытанию
древесины в молочнохозяйственном отношении.
II.
Исследование древесины в микробиологическом отношении.
Необходимость изучения влияния микрофлоры на древесину и
древесины на микрофлору давно была выдвинута технологией молочного
хозяйства, и, в особенности, маслоделием. В процессе производства
масла, во всех звеньях транспорта и хранения его, а также в
различного рода упаковки, оно часто и продолжительное время либо
непосредственно соприкасается с древесиной, либо очень близко находится
по соседству с ней. Деревянная посуда для молока и сливок
давно было признана непригодной, но потребовалось значительное
*) Комиссия Сибкрай РКИ по исследованию тары для масла при СТИ.
Стр.2
— 146 -
время для того, чтобы она была из'ята из молочного хозйяства. Еще
и в наше время, в веке железа и стали,вначале века алюминия, деревянная
посуда не везде замена металлической. Многие молочные машины
имеют работающие деревянные части—маслобойки, маслоизготовители,
маслообработники, сытные чаны и столы, различного рода
формы для масла и сыра и т. под. Технология молока в целом относится
весьма неблагосклонно к деревянным частям машин и инвентаря,
но заменить чем-либо другим пока не представляется полной
возможности. Для уменьшения отрицательных влияний дерева на
масло, машиностроение изыскивает более подходящие виды и сорта
древесины и стремится тем или иным способом улучшить материалы
—дерево различной его обработкой, пропиткой и подборкой.
Особо большую роль и огромное значение имеет древесина в
упаковке масла. Упаковка масла в боченки, ящики, кадки, особые
корзинки, плетушки и т. под. делается из древесины той или иной
породы, с и без предварительной обработки—как-то,—обработкой
паром, растворами солей, пропитыванием и даже консервированием
ее. Имевшие место у различных народов и стран изыскания по предварительной
обработке дерева, видимо, не были описаны и опубликованы.
Практикующиеся ныне приемы обработки древесины, составляя
секрет производства, малоизвестны или совершенно неприступны.
Более или менее полно и основательно ознакомиться с заграничным
производством деревянной тары для масла составляет задачу большой
сложности и весьма трудно осуществимую. Узнать, как предварительно
обрабатывается древесина для тары, весьма затруднительно и возможно
только в общих чертах без существенных деталей. Из многочисленных
самостоятельных вопросов о таре для масла, несомненно
были и вопросы о микрофлоре и они, если не было специальных
исследований, освещались и разрешались путем практическим. Эмперические
данные, как опыт массового характера, в литературе, видимо,
не имели места. Наши попытки отыскать литературные справки
по интересующему нас вопросу не дали значительных пшюншгельных
результатов. Наведенные справки в лесоводственяой и по технологии
дерева литературе по вопросам отношения микрофлоры к древесине
не дали желательных сведений.
Указаний в микробиологической литературе также не найдено.
Не имея под руками ни в старой, ни в современной литературе
данных о взаимоотношениях между микрофлорой и древесиной даже
для пород, издавна применяющихся под тару масла, тем труднее иметь
данные о древесине Сибирских пород. Таких сведений нами не найдено.
Отсутствие литературных данных и вообще работ по интересующему
нас вопросу поставили наши исследования на совершенно
новые неизведанные пути. Приходилось самостоятельно разрабатывать
не только план, приемы и способы, но и методику исследования,
исходя от общих принципов опытного исследования, молочнохозяйственной
микробиологии и технологии масла и, далее, из основных
целей и задач исследования древесины. С одной стороны некоторые
результаты химического анализа древесины, произведенные в
Томске профессором В. И. Хопиным, облегчали микробиологические
исследования, с другой стороны, неполнота сообщенных Томском результатов
химического анализа крайне затрудняла нашу работу.
Результаты полного химического исследования вносили бы ясность
в наши изыскания и пр многим микробиологическим явлениям
давали бы достаточное об'яснение. Невозможно не заметить, что наши
микробиологические изыскания несколько отступили от обычных про—
147 —'
грамм, что вызывалось необходимостью вести исследования применительно
к нашей главной цели и задачи.
Добытый нами материал, а также и методика исследования могли
бы быть использованы в разнообразных направлениях, не ограничиваясь
только нашими специальными скромными заданиями и потребностями.
Далее,
необходимо указать на то, что в целях освещения того
или иного явления, подмеченного в процессе изыскания, оказывалось
необходимым осуществить самостоятельные научные исследования,
выделив их в параллельные специальные работы.
Результаты наших исследований нами не считаются исчерпывающими.
Они на это не претендуют. В этом отношении нами празнается,
что подобного рода исследования с других точек зрения и в иных
целях, должны быть продолжены, не только в интересах молочно-хозяйственных,
но и в интересах вообще общей биологии и технологии
дерева.
III.
Общие предпосылки к исследованию древесины Сибирских пород в
микробиологическом отношении.
Литература по интересующему нас вопросу не дает, как было
отмечено выше, каких-либо ответов и указаний.
Необходимо было прокладывать пути исследования впервые и
самостоятельно. В качестве исходных положений для обрисовки, хотя
бы в общих чертах, путей исследования, нами были взяты те мысли,
каковые были изложены нами в самом начале работ. Эти исходные
положения изложены в докладной записке для Комиссии по исследованию
древесины, представленной в декабре месяце 1925 года в
г. Томске под наименованием „К план у работ ы испытани я
тар ы для экспортног о масле из Сибирски х древесны
х пор о д". (См. приложение № 1).
Считая, что докладная записка в качестве материалов будет приложена
в конце отчета по исследованию древесины, здесь в целом
приводить ее не станем, ограничившись извлечением необходимых
мест.
При исследовании необходимо было учесть, что упаковка масла
состоит из дерева—основы упаковки и пергамента—собственно упаковки.
Для основы упаковки—дерева (боченка или ящика) из Сибирских
пород могли бы оказаться пригодными береза, кедр, пихта, осина.
В отношении лиственницы сведений у нас не имеется. Сосна и ель
считались по своей смолистости непригодными. Осина дает белую,
ровную легкую древесину. Попытки применять ее для упаковки масла
давали отрицательный результат, так как осина легко поражалась
плесенями, чернела и синела и сверх того яко-бы сообщала маслу
горький вкус дерева. Более менее систематических попыток применения
осины для упаковки Сибирского экспортного масла не было. Единичные
случаи изготовления под масло осиновых ящиков и боченков
относились к зимнему сезону и тем не менее получались отрицательные
отзызы.
Кедр и пихта были применяемы в значительно большем размере,
чем осина, исключительно для ящиков под зимнее масло. Древесина
пихты и кедра брались выветрившиеся и никакой предварительной
обработке не подвергались. Избегались доски смолистые и сучковатые.
Стр.3