Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.

Труды Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства (Сиб. с.-х. академии) (190,00 руб.)

0   0
ИздательствоИзд. Сиб. ин-та сел. хоз-ва и и лесоводства Рабочий путь
Страниц80
ID152277
АннотацияТруды Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства (Сиб. с.-х. академии)
УДК630(06)
Труды Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства (Сиб. с.-х. академии) : Т. 8 / С. М. Кочергин .— : Изд. Сиб. ин-та сел. хоз-ва и и лесоводства Рабочий путь, 1927 .— 80 с. — 143 с., c.145-288, .— URL: https://rucont.ru/efd/152277 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Опытное исследование древесины сибирских лесных пород на пригодность для тары под экспортное масло. — — — i — • ; i Издание Сибирского Института Сельского Хозяйства и Лесоводства Омск—1927 Опытное исследование древесины сибирских лесных пород на пригодность для тары под экспортное масло. <...> ^* Опытное исследование древесины сибирских лесных пород на I пригодность ее для тары под экспортное масло комиссий по иссле' дованию*) подразделено на четыре самостоятельных части, а именно: СО 1) исследование в механическом отношении, 2) исследование в хими ческом отношении, 3) исследование в микробиологическом отно^ ш е н и и и 4) исследование в молочнохозяйственном отношении. <...> Исследование древесины в микробиологическом отношении имеет в виду выяснить влияние древесины той или иной породы на микро флору и обратно—микрофлоры на древесину в условиях, близких к тем, каковые наблюдаю хя в маслоделии. <...> Исследование древесины Сибирских пород в молочно-хозяйствен ном отношении имело задачей выяснить влияние древесины на масло в условиях маслоделия. <...> Упаковка масла в боченки, ящики, кадки, особые корзинки, плетушки и т. под. делается из древесины той или иной породы, с и без предварительной обработки—как-то,—обработкой паром, растворами солей, пропитыванием и даже консервированием ее. <...> При исследовании необходимо было учесть, что упаковка масла состоит из дерева—основы упаковки и пергамента—собственно упа ковки. <...> Хоро шо подобранная береза дает почти белого цвета боченок, красивого внешнего вида и блеска. <...> Клепка делалась в начале кустарным путем, впоследствии во время Германской войны возникло несколько механических мастер ских с примитивными станками и, наконец, близ Кургана организован был большой завод маслокооперацией для выработки березовой клепки. <...> Недостатками березовой клепки считалось: плохая выработка клепки, большой отход древесины (до 60°/о), недостаток подходящих березовых насаждений—массивов <...>
Труды_Сибирского_института_сельского_хозяйства_и_лесоводства_(Сиб._с.-х._академии).pdf
Transactions of the Siberian institut of Agriculture and Forestry Vol VIII. « = ™J7 K *— No. 5 ТРУДЫ СИБИРСКОГО института СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА и ЛЕСОВОДСТВА (Сиб. С.-Х. Академии) Том VII! Выпуск 5 С, М. Кочергин. Опытное исследование древесины сибирских лесных пород на пригодность для тары под экспортное масло. ———i— • ; i Издание Сибирского Института Сельского Хозяйства и Лесоводства Омск—1927
Стр.1
Опытное исследование древесины сибирских лесных пород на пригодность для тары под экспортное масло. Часть первая—микробиологическая. 1. t^ , ^ * I Предисловие. Опытное исследование древесины сибирских лесных пород на пригодность ее для тары под экспортное масло комиссий по иссле' дованию*) подразделено на четыре самостоятельных части, а именно: СО 1) исследование в механическом отношении, 2) исследование в химическом отношении, 3) исследование в микробиологическом отно^шении и 4) исследование в молочнохозяйственном отношении. Между / указанными частями исследования имелась глубокая внутренняя связь ж и зависимость, каковые прежде всего определялись общими целями и задачами исследования и, затем, результатами его. Из четырех названных частей опытного исследования на нашу обязанность причлись две последние—исследование в микробиологическом и исследование в молочно-хозяйственном отношении. Исследование древесины в микробиологическом отношении имеет в виду выяснить влияние древесины той или иной породы на микрофлору и обратно—микрофлоры на древесину в условиях, близких к тем, каковые наблюдаю хя в маслоделии. Исследование древесины Сибирских пород в молочно-хозяйственном отношении имело задачей выяснить влияние древесины на масло в условиях маслоделия. Выяснение путем исследования взаимоотношений между микрофлорой и древесиной предшествовало испытанию древесины в молочнохозяйственном отношении. II. Исследование древесины в микробиологическом отношении. Необходимость изучения влияния микрофлоры на древесину и древесины на микрофлору давно была выдвинута технологией молочного хозяйства, и, в особенности, маслоделием. В процессе производства масла, во всех звеньях транспорта и хранения его, а также в различного рода упаковки, оно часто и продолжительное время либо непосредственно соприкасается с древесиной, либо очень близко находится по соседству с ней. Деревянная посуда для молока и сливок давно было признана непригодной, но потребовалось значительное *) Комиссия Сибкрай РКИ по исследованию тары для масла при СТИ.
Стр.2
— 146 - время для того, чтобы она была из'ята из молочного хозйяства. Еще и в наше время, в веке железа и стали,вначале века алюминия, деревянная посуда не везде замена металлической. Многие молочные машины имеют работающие деревянные части—маслобойки, маслоизготовители, маслообработники, сытные чаны и столы, различного рода формы для масла и сыра и т. под. Технология молока в целом относится весьма неблагосклонно к деревянным частям машин и инвентаря, но заменить чем-либо другим пока не представляется полной возможности. Для уменьшения отрицательных влияний дерева на масло, машиностроение изыскивает более подходящие виды и сорта древесины и стремится тем или иным способом улучшить материалы —дерево различной его обработкой, пропиткой и подборкой. Особо большую роль и огромное значение имеет древесина в упаковке масла. Упаковка масла в боченки, ящики, кадки, особые корзинки, плетушки и т. под. делается из древесины той или иной породы, с и без предварительной обработки—как-то,—обработкой паром, растворами солей, пропитыванием и даже консервированием ее. Имевшие место у различных народов и стран изыскания по предварительной обработке дерева, видимо, не были описаны и опубликованы. Практикующиеся ныне приемы обработки древесины, составляя секрет производства, малоизвестны или совершенно неприступны. Более или менее полно и основательно ознакомиться с заграничным производством деревянной тары для масла составляет задачу большой сложности и весьма трудно осуществимую. Узнать, как предварительно обрабатывается древесина для тары, весьма затруднительно и возможно только в общих чертах без существенных деталей. Из многочисленных самостоятельных вопросов о таре для масла, несомненно были и вопросы о микрофлоре и они, если не было специальных исследований, освещались и разрешались путем практическим. Эмперические данные, как опыт массового характера, в литературе, видимо, не имели места. Наши попытки отыскать литературные справки по интересующему нас вопросу не дали значительных пшюншгельных результатов. Наведенные справки в лесоводственяой и по технологии дерева литературе по вопросам отношения микрофлоры к древесине не дали желательных сведений. Указаний в микробиологической литературе также не найдено. Не имея под руками ни в старой, ни в современной литературе данных о взаимоотношениях между микрофлорой и древесиной даже для пород, издавна применяющихся под тару масла, тем труднее иметь данные о древесине Сибирских пород. Таких сведений нами не найдено. Отсутствие литературных данных и вообще работ по интересующему нас вопросу поставили наши исследования на совершенно новые неизведанные пути. Приходилось самостоятельно разрабатывать не только план, приемы и способы, но и методику исследования, исходя от общих принципов опытного исследования, молочнохозяйственной микробиологии и технологии масла и, далее, из основных целей и задач исследования древесины. С одной стороны некоторые результаты химического анализа древесины, произведенные в Томске профессором В. И. Хопиным, облегчали микробиологические исследования, с другой стороны, неполнота сообщенных Томском результатов химического анализа крайне затрудняла нашу работу. Результаты полного химического исследования вносили бы ясность в наши изыскания и пр многим микробиологическим явлениям давали бы достаточное об'яснение. Невозможно не заметить, что наши микробиологические изыскания несколько отступили от обычных про— 147 —' грамм, что вызывалось необходимостью вести исследования применительно к нашей главной цели и задачи. Добытый нами материал, а также и методика исследования могли бы быть использованы в разнообразных направлениях, не ограничиваясь только нашими специальными скромными заданиями и потребностями. Далее, необходимо указать на то, что в целях освещения того или иного явления, подмеченного в процессе изыскания, оказывалось необходимым осуществить самостоятельные научные исследования, выделив их в параллельные специальные работы. Результаты наших исследований нами не считаются исчерпывающими. Они на это не претендуют. В этом отношении нами празнается, что подобного рода исследования с других точек зрения и в иных целях, должны быть продолжены, не только в интересах молочно-хозяйственных, но и в интересах вообще общей биологии и технологии дерева. III. Общие предпосылки к исследованию древесины Сибирских пород в микробиологическом отношении. Литература по интересующему нас вопросу не дает, как было отмечено выше, каких-либо ответов и указаний. Необходимо было прокладывать пути исследования впервые и самостоятельно. В качестве исходных положений для обрисовки, хотя бы в общих чертах, путей исследования, нами были взяты те мысли, каковые были изложены нами в самом начале работ. Эти исходные положения изложены в докладной записке для Комиссии по исследованию древесины, представленной в декабре месяце 1925 года в г. Томске под наименованием „К план у работ ы испытани я тар ы для экспортног о масле из Сибирски х древесны х пор о д". (См. приложение № 1). Считая, что докладная записка в качестве материалов будет приложена в конце отчета по исследованию древесины, здесь в целом приводить ее не станем, ограничившись извлечением необходимых мест. При исследовании необходимо было учесть, что упаковка масла состоит из дерева—основы упаковки и пергамента—собственно упаковки. Для основы упаковки—дерева (боченка или ящика) из Сибирских пород могли бы оказаться пригодными береза, кедр, пихта, осина. В отношении лиственницы сведений у нас не имеется. Сосна и ель считались по своей смолистости непригодными. Осина дает белую, ровную легкую древесину. Попытки применять ее для упаковки масла давали отрицательный результат, так как осина легко поражалась плесенями, чернела и синела и сверх того яко-бы сообщала маслу горький вкус дерева. Более менее систематических попыток применения осины для упаковки Сибирского экспортного масла не было. Единичные случаи изготовления под масло осиновых ящиков и боченков относились к зимнему сезону и тем не менее получались отрицательные отзызы. Кедр и пихта были применяемы в значительно большем размере, чем осина, исключительно для ящиков под зимнее масло. Древесина пихты и кедра брались выветрившиеся и никакой предварительной обработке не подвергались. Избегались доски смолистые и сучковатые.
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.