Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Практикум по биохимии: Методические указания. (90,00 руб.)

0   0
АвторыПетров О.А.
ИздательствоИвановский государственный химико-технологический университет
Страниц60
ID142034
АннотацияВ методических указаниях кратко изложены теоретические положения, касающиеся строения и роли биологически активных молекул в процессах жизнедеятельности. Приведены методики определения и исследования аминокислот, белков, ферментов, а также контрольные работы и задания по основным классам соединений. Методические указания представляют собой руководство для выполнения практических работ по биологической химии студентами заочной формы обучения по направлению 260100 Технология продуктов питания
Практикум по биохимии: Методические указания. : Методические указания / О.А. Петров .— Иваново : Ивановский государственный химико-технологический университет, 2006 .— 60 с. — Кафедра органической химии .— URL: https://rucont.ru/efd/142034 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Качественные реакции на аминокислоты и белки 12 Лабораторная работа № 2. <...> Кислотный гидролиз белков и формоловое титрование по Серенсену 20 Лабораторная работа № 3. <...> Качественные реакции на водорастворимые витамины 37 Лабораторная работа № 7. <...> Качественные реакции на жирорастворимые витамины 39 Контрольные вопросы 43 III. <...> Качественные реакции на углеводы 48 Контрольные вопросы 51 Контрольная работа №2 52 IV. <...> Аминокислоты и белки Гетерофункциональные соединения, молекулы которых содержат одновременно амино – и карбоксильную группы называются аминокислотами. <...> Протеиногенные α – аминокислоты Название 1 Глицин Аланин Сокращенное название аминокислоты русское международное 2 3 Гли Ала Формула 4 Gly O H2N CHC OH H Ala O H2N CHC OH CH3 Валин Вал Val Лейцин Лей Leu 4 O H2N CHC OH CHCH3 CH3 O H2N CHC OH CH2 CHCH3 CH3 Продолжение табл. <...> 1 1 2 3 4 Изолейцин Иле Ile Серин Сер Ser O H2N CHC OH CHCH3 CH2 CH3 O H2N CHC OH CH2 OH Треонин Тре Thr Цистеин Цис Cys Метионин Мет Met Аспаргиновая кислота Асп Asp Аспаргин Асн Asn Глутаминовая кислота Глу Glu 5 O H2N CHC OH CHOH CH3 O H2N CHC OH CH2 SH NH2-CH2COOH CH2-CH2-SCH 3 OH O C CH CH2COOH NH2 O H2N CHC OH CH2 C O NH2 O H2N CHC OH CH2 CH2 C O OH Окончание табл. <...> 1 1 Глутамин Лизин Аргинин Фенилаланин Тирозин Триптофан 2 Глн Лиз Арг Фен Тир Три 4 3 Gln O H2N CHC OH CH2 CH2 C O NH2 Lys OH O C CH CH2-CH2-CH2-CH2-NH2 NH2 Arg OH NH O C CH CH2-CH2-CH2-NH-C-NH2 NH2 Phe O H2N CHC OH CH2 Tyr <...>
Практикум_по_биохимии_Методические_указания..pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Стр.7
Стр.8
Стр.9
Стр.10
Практикум_по_биохимии_Методические_указания..pdf
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ивановский государственный химико-технологический университет Практикум по биохимии Методические указания Составители: О. А. Петров С. Г. Пуховская Иваново 2006
Стр.1
УДК 577.1 (072) Практикум по биохимии: Методические указания / Сост.: О. А. Петров, С. Г. Пуховская.; ГОУ ВПО Иван. гос. хим. – технол. ун-т. – Иваново, 2006. – 60 с. В методических указаниях кратко изложены теоретические положения, касающиеся строения и роли биологически активных молекул в процессах жизнедеятельности. Приведены методики определения и исследования аминокислот, белков, ферментов, а также контрольные работы и задания по основным классам соединений. Методические указания представляют собой руководство для выполнения практических работ по биологической химии студентами заочной формы обучения по направлению 260100 – «Технология продуктов питания». Табл. 4. Ил. 2. Рецензент доктор химических наук В. А. Козлов (ГОУ ВПО Ивановский государственный химико-технологический университет) Техн. редактор О. А. Соловьева Подписано в печать 26. 10. 2006. Формат 60×84 1/16. Бумага писчая. Усл. печ. л. 3,49. Уч.-изд. л. 3,87. Тираж 100 экз. Заказ ГОУ ВПО Ивановский государственный химико-технологический университет Отпечатано на полиграфическом оборудовании кафедры экономики и финансов ГОУ ВПО «ИГХТУ» 153000, г. Иваново, пр. Ф. Энгельса, 7
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ I. Аминокислоты и белки 4 Лабораторная работа № 1. Качественные реакции на аминокислоты и белки 12 Лабораторная работа № 2. Кислотный гидролиз белков и формоловое титрование по Серенсену 20 Лабораторная работа № 3. Реакции осаждения белков Контрольные вопросы Контрольная работа №1 II. Ферменты, коферменты и витамины Лабораторная работа № 5. Изучение действия ферментов 22 Лабораторная работа № 4. Распределительная хроматография аминокислот на бумаге 24 27 29 30 34 Лабораторная работа № 6. Качественные реакции на водорастворимые витамины 37 Лабораторная работа № 7. Качественные реакции на жирорастворимые витамины 39 Контрольные вопросы III. Углеводы Лабораторная работа № 8. Качественные реакции на углеводы Контрольные вопросы Контрольная работа №2 IV. Нуклеиновые кислоты. 43 44 48 51 52 53 Лабораторная работа № 9. Гидролиз нуклеопротеинов дрожжей 58 Контрольные вопросы 60 3
Стр.3
I. Аминокислоты и белки Гетерофункциональные соединения, молекулы которых содержат одновременно амино – и карбоксильную группы называются аминокислотами. Общее число, встречающихся в природе аминокислот, достигает 100. При этом в организме человека найдено около 70 аминокислот, из которых 20 входят в состав белков. Они относятся к α–аминокислотам и называются протеиногенными (табл. 1). α H2N CH COOH R Таблица 1. Протеиногенные α – аминокислоты Название 1 Глицин Аланин Валин Лейцин Сокращенное название аминокислоты русское 2 Гли Ала Вал Лей международное 3 Gly Ala Val Leu Формула 4 O H2N CHC H O H2N CHC CH3 O H2N CHC CH CH3 O H2N CHC CH2 OH CHCH3 CH3 OH CH3 OH OH 4
Стр.4
1 Изолейцин 2 Иле 3 Ile Продолжение табл.1 4 O H2N CHC CH CH2 CH3 O Серин Сер Ser H2N CHC CH2 OH O Треонин Тре Thr H2N CHC CH CH3 O Цистеин Цис Cys H2N CHC CH2 SH Метионин Аспаргиновая кислота Аспаргин Мет Асп Асн Met Asp Asn NH2-CH2COOH CH2-CH2-SCH3 O CH C OH OH OH OH OH OH CH3 CH2COOH NH2 O H2N CHC CH2 C O NH2 O Глутаминовая кислота Глу Glu H2N CHC CH2 CH2 C OH O OH OH 5
Стр.5
1 Глутамин 2 Глн 3 Gln Окончание табл. 1 4 O H2N CHC CH2 CH2 C NH2 Лизин Лиз Lys O NH2 CH C OH CH2-CH2-CH2-CH2-NH2 O OH Аргинин Арг Arg O NH2 CH C OH CH2-CH2-CH2-NH-C-NH2 NH O Фенилаланин Фен Phe H2N CHC CH2 OH O Тирозин Тир Tyr H2N CHC CH2 OH OH O Триптофан Три Trp H2N CHC CH2 HN O Гистидин Гис His H2N CHC CH2 HN N Пролин Про Pro HN C OH O OH OH 6
Стр.6
Одновременное присутствие в молекулах α–аминокислот аминной и карбоксильной групп обусловливает их способность вступать в реакции поликонденсации, которые приводят к образованию пептидных (амидных) связей между мономерными звеньями. В результате такой реакции образуются биоорганические полимеры – белки (протеины). Они содержат свыше 100 аминокислотных остатков и имеют молекулярную массу от 10000 до нескольких миллионов. Чередование аминокислотных остатков в молекуле белка неповторимо и строго специфично. Специфичность белков определяется аминокислотным составом и аминокислотной последовательностью. Аминокислотный состав – это природа и количественное соотношение входящих в них α–аминокислот, а аминокислотная последовательность, т. е. порядок чередования α–аминокислотных остатков – это первичная структура белка: O H2N CH C R1 2N OH H NH CH CH R2 O H CH C R1 NH CH CH R2 C O O C OH O H NH CH CH C R3 NH CH CH C O R3 . . . . . OH + ....... H NH CH C O Rn O NH CH C Rn OH OH Кроме первичной в белковых молекулах выделяют вторичную, третичную и четвертичную структуры. 7
Стр.7
Под вторичной структурой белка подразумевают конформацию полипептидной цепи, т. е. способ её скручивания или складывания в соответствии с программой, заложенной в первичной структуре, в α–спираль или β–структуру. Ключевую роль в стабилизации этой структуры играют водородные связи, которые в α–спирали образуются между карбонильными атомами кислорода каждого первого и атомом водорода NH–группы каждого пятого α– аминокислотных остатков (рис.1). Рис.1. Вторичная структура белка (α-спираль) В отличие от α–спирали β–структура образована за счёт межцепочечных водородных связей между соседними участками полипептидной цепи (рис. 2). 8
Стр.8
Рис. 2. Вторичная β-структура белка. Особенности вторичной структуры белка во многом определяются аминокислотным составом (табл. 2) Таблица 2 Некоторые аминокислоты, определяющие тип вторичной структуры белка α–спираль Аланин Глутаминовая кислота Глутамин Лейцин Лизин Метионин Гистидин Под третичной структурой белка (субъединицей) подразумевают пространственную ориентацию полипептидной цепи в опреде9 β–структура Валин Изолейцин Треонин Тирозин Фенилаланин
Стр.9
ленном объеме, которая включает элементы вторичной структуры. Она стабилизируется за счет различных взаимодействий (рис. 3), в которых участвуют боковые радикалы α–аминокислотных остатков, находящихся в линейной полипептидной цепи на значительном удалении друг от друга, но сближенные в пространстве за счет изгибов цепи. Рис. 3. Типы взаимодействий, стабилизирующие третичную структуру белка Под четвертичной структурой белка подразумевают ассоциированные между собой две или более субъединиц, ориентированных в пространстве. Четвертичная структура поддерживается за счет во10
Стр.10

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ