Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Стихотворения

0   0
Первый авторВрангель Николай Николаевич
Страниц4
ID12627
Аннотация"Зал предков. ""Там, где плещет волна далеко от земли."" ""Как много в жизни скучных слов. ""Дождь стучит, стучит в стекло."" ""Отчего, когда ночью иду."" Боль-счастье. ""Я люблю под стук часов."" Серенада смерти"
Кому рекомендованоСтихотворения
Врангель, Н.Н. Стихотворения : Сборник стихов / Н.Н. Врангель .— 1907 .— 4 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Николай Врангель Стихотворения Оригинал здесь -- http://www.silverage.ru/poets/vrangel_poet.html Зал предков "Там, где плещет волна далеко от земли... <...> Серенада смерти ЗАЛ ПРЕДКОВ Я рассказать хочу о том, Как счастье призраком мелькнуло: Я раз взошел в старинный дом, В старинный дом, где все заснуло. <...> Там тонкой сетью паука Картины темные обвиты, И штукатурка с потолка Свалилась на паркета плиты. <...> Там бледных предков длинный ряд Глядит усталыми глазами, Часы замолкли, не стучат, И мебель скрыта под чехлами. <...> Зачем родилися мечты В моей слепой и детской вере? <...> Забыты тени красоты, Зачем же в дом открыты двери? <...> Движеньем судоржным плеча Толкнул я дверь в старинном зале И дверь захлопнулась стуча, И предки в рамах задрожали... <...> Теперь опять столетним сном Заснули темные картины: Лишь в зале сумрачно-пустом Паук сплетает паутины. <...> 11 июня 1907 *** Там, где плещет волна далеко от земли, Там, где зарево солнца восходит вдали, Там печальная чайка кого-то зовет, Замедляя свой быстрый полет. <...> Там, в горах, где до неба доходит скала, В высоте, лишь доступной полету орла, Пролетает орел над угрюмой скалой И кого-то он кличет с тоской. <...> Отчего кто-то плачет, зовет в тишине? <...> Это волны, как кони, проносятся вскачь, - Это волн несмолкаемый плач. <...> Отчего, отчего всюду мрак и тоска, Отчего мне не страшно, что смерть так близка, Отчего я ищу и рыдаю в бреду И ответа нигде не найду? <...> *** Как много в жизни скучных слов, Банальных взглядов и понятий, Как много призрачных оков, Как много правил без изъятий. <...> Как мало в жизни тех людей, Кто б целовать умел как надо, Кто понимал бы бред страстей И пил до капли чашу яда. <...> Сколько милых, женских лиц, Но нет страстей на этих лицах. <...> Как много в клетках диких птиц, Но не летают эти птицы! <...> Свободу дайте птицам всем, Что в клетках бьются от бессилья. <...> Тише! -- кто-то там идет, - Там <...>
Стихотворения.pdf
Николай Врангель Стихотворения Оригинал здесь -- http://www.silverage.ru/poets/vrangel_poet.html Зал предков "Там, где плещет волна далеко от земли..." "Как много в жизни скучных слов..." "Дождь стучит, стучит в стекло..." "Отчего, когда ночью иду..." Боль-счастье "Я люблю под стук часов..." Серенада смерти ЗАЛ ПРЕДКОВ Я рассказать хочу о том, Как счастье призраком мелькнуло: Я раз взошел в старинный дом, В старинный дом, где все заснуло. Там тонкой сетью паука Картины темные обвиты, И штукатурка с потолка Свалилась на паркета плиты. Там бледных предков длинный ряд Глядит усталыми глазами, Часы замолкли, не стучат, И мебель скрыта под чехлами. Зачем родилися мечты В моей слепой и детской вере? Забыты тени красоты, Зачем же в дом открыты двери? Движеньем судоржным плеча Толкнул я дверь в старинном зале И дверь захлопнулась стуча, И предки в рамах задрожали... Теперь опять столетним сном Заснули темные картины: Лишь в зале сумрачно-пустом Паук сплетает паутины. 11 июня 1907 *** Там, где плещет волна далеко от земли, Там, где зарево солнца восходит вдали, Там печальная чайка кого-то зовет, Замедляя свой быстрый полет. Там, в горах, где до неба доходит скала, В высоте, лишь доступной полету орла, Пролетает орел над угрюмой скалой И кого-то он кличет с тоской.
Стр.1