Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Стихотворения

0   0
Первый авторВолков Алексей Гаврилович
Страниц15
ID12500
Кому рекомендованоСтихотворения
Волков, А.Г. Стихотворения : Сборник стихов / А.Г. Волков .— 1803 .— 15 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

По III оде четвертой подлинника) книги Горация (размером Биография Алексея Гавриловича Волкова представлена случайными и немногочисленными фактами. <...> Достоверно же известно, что Волков, подобно Борну и Попугаеву, обучался в Академической гимназии, состоял в ней на "казенном содержании" и закончил ее со званием переводчика в 1797 году. <...> Столь же кратковременной была и литературная деятельность Волкова. <...> Он был в числе организаторов Вольного общества, а позже - одним из его секретарей и цензоров. <...> ГРАЦИИ, МАЙ, ИЛИ ПРИХОД ВЕСНЫ Какую светлую зарю Встречает взор мой в изумленья? <...> И наяву иль в сновиденьи Я лишь прекрасных граций зрю? <...> Течет - касается земли И рощи в зелень облеклися, Пернатых перья развилися, Луга цветами процвели, Дубровы зашумели злачны, Природа убралась в наряд, Забили с гор ключи прозрачны, Весны встречая нежный взгляд. <...> И се, красуется она В лучах, долинах, рощах злачных, С брегов - в зерцале вод прозрачных, Как в ясну ночь с высот луна. <...> Когда же угасится Палящий огнь в крови?! <...> Ни лес ей, ни пучины Не препинают путь, Ни гор крутых вершины, Куда б не досягнуть. <...> Ни лес ей, ни пучины Не препинают путь, Ни гор крутых вершины, Куда б не досягнуть. <...> Когда же угасится Палящий огнь в крови?! <...> СЕЛЬСКАЯ ПЕСНЯ Из трех голосов Голос 1 Как мило кто с друзьями Проводит в селах дни! <...> Вокруг стада гуляют По злачным берегам, И птички воспевают И вьются по кустам. <...> Если раннею порой Ты под зеленью густой Сладки песни распеваешь. <...> О певец весенних дней, Нежной песнию своей Сколько ты меня прельщаешь! <...> Природа воскреснет опять В блистательной юности года, И скачущи Горы {*} Весну приведут - Для нас невозвратно зайдет Весеннее юности солнце; Увы! невозвратно Лета протекут. <...> Туда, сюда, и в лозах Меж мирт за ней летел, И вдруг, в цветущих розах, Совсем поймать хотел, Как, ручку протянувши <...>
Стихотворения.pdf
А. Г. Волков Стихотворения ---------------------------------------------------------------------------Поэты-радищевцы Серия "Библиотека поэта". Большая серия. Второе издание. Вступительная статья, биографические справки, составление и подготовка текста П. А. Орлова Примечания П. А. Орлова и Г. А. Лихоткина OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------СОДЕРЖАНИЕ Биографическая справка 144. Мое счастье (К другу) 145. Грации, май, или Приход весны 146. Вопрос 147. Вздох влюбленного 148. Сельская песня 149. К соловью 150. На отъезд И. М. Борна 151. Зимою к друзьям (Подражание Горацию) 152. Купидон и бабочка 153. Приятное смущение 154. К весне 155. К музам 156. Приход мая 157. Судьба 158. Моя богиня 159. Клоин сон 160. Приволье стихотворца 161. К Зефиру 162. Тоска по милой 163. Восторг 164. Плутишка целый (По италианскому Цаппи) 165. К незнакомке (Отрывок) 166. К Мельпомене. По III оде четвертой книги Горация (размером подлинника) Биография Алексея Гавриловича Волкова представлена случайными и немногочисленными фактами. О родителях и раннем детстве Волкова ничего не известно. Существует лишь предположение, что он был сыном Гаврилы Григорьевича Волкова, младшего брата известного артиста XVIII века Федора Григорьевича Волкова, но доказательств в пользу этой догадки пока не имеется. Достоверно же известно, что Волков, подобно Борну и Попугаеву, обучался в Академической гимназии, состоял в ней на "казенном содержании" и закончил ее со званием переводчика в 1797 году. Сообразуясь с датой окончания гимназии, можно думать, что Волков родился около 1777-1778 годах. В 1797 году он был прикомандирован к академическому профессору Товию Ловицу для усовершенствования своих знаний в области химии, с жалованьем 200 рублей в год. В 1803 году Волков закончил диссертацию, носившую название "Химическое испытание каменных угольев, близ города Боровичей Новгородской губернии находящихся", за которую ему было присвоено звание адъюнкта химических наук. В последующие два года вместе с академиком В. М. Севергиным он участвовал в научных экспедициях по Белоруссии, Польше и Финляндии. С 1804 до 1808 года печатается ряд статей Волкова по вопросам химии. В 1809 году он, видимо в связи с психическим заболеванием, вышел в отставку и в том же году скоропостижно скончался. Столь же кратковременной была и литературная деятельность Волкова. Он был в числе организаторов Вольного общества, а позже - одним из его секретарей и цензоров. Немногие его стихотворения, написанные в анакреонтическом духе, были напечатаны в "Свитке муз". С 1804 года, возможно в связи с начавшейся болезнью, он перестал посещать заседания Общества, а в 1807 году был официально из него исключен.
Стр.1