Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Буря народная...

0   0
Первый авторВоинов Иван Авксентьевич
Страниц1
ID12467
Кому рекомендованоСтихотворения
Воинов, И.А. Буря народная... : Стихотворение / И.А. Воинов .— 1912 .— 1 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Второе издание Л., "Советский писатель", 1950 Подготовка текста и примечания В. Куриленкова <...> Рабство унылое, Время постылое Смело стряхни и по-новому спой. <...> И. А. Воинов - рабочий, большевик, корреспондент, поэт и работник большевистской газеты "Правда". <...> За корреспонденцию о тяжелом положении рабочих Николаевской ж. д. в 1910 г. был арестован и выслан из Петербурга. <...> В 1914 г. за распространение большевистских прокламаций был сослан на три года в Енисейскую губ. <...> После февральской буржуазной революции работал в редакции "Правды". <...> Сотрудничал в ней как поэт и корреспондент. <...> 6(19) июля 1917 г. был зверски убит юнкерами Керенского за распространение "Правды". <...> Убийство Воинова было открытым проявлением буржуазной контрреволюции. <...> В статье "К лозунгам" Ленин писал: "...убийство юнкерами рабочего Воинова (6 июля) за вынос из типографии "Листка Правды" - разве это не палачество? разве это не дело Кавеньяков? <...> В статье "Ответ" Ленин вновь писал о том же: "...убийство безоружного вооруженным было уже прямым палачеством. <...> Таково убийство большевика Воинова на Шпалерной улице 6 июля" (Изд. <...> Имя Воинова мы встретим в статьях В. И. Ленина "О конституционных иллюзиях", "Письмо к рабочим Европы и Америки". <...>
Буря_народная....pdf
И. Воинов "Буря народная..." ---------------------------------------------------------------------------Революционная поэзия 1890-1917 Библиотека поэта. Малая серия. Второе издание Л., "Советский писатель", 1950 Подготовка текста и примечания В. Куриленкова OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Буря народная, Буря великая, Скоро ль придет твой черед? Полночь безвольная, Ненависть дикая, Злоба жестокости душу гнетет. Встань ты, загадочный, Вечно безрадостный, Встань, распрямись, русской были герой! Рабство унылое, Время постылое Смело стряхни и по-новому спой. 1912 И. Воинов (1884-1917) И. А. Воинов - рабочий, большевик, корреспондент, поэт и работник большевистской газеты "Правда". За корреспонденцию о тяжелом положении рабочих Николаевской ж. д. в 1910 г. был арестован и выслан из Петербурга. В 1914 г. за распространение большевистских прокламаций был сослан на три года в Енисейскую губ. После февральской буржуазной революции работал в редакции "Правды". Сотрудничал в ней как поэт и корреспондент. 6(19) июля 1917 г. был зверски убит юнкерами Керенского за распространение "Правды". Убийство Воинова было открытым проявлением буржуазной контрреволюции. В своих статьях В. И. Ленин неоднократно упоминал тогда имя Воинова. В статье "К лозунгам" Ленин писал: "...убийство юнкерами рабочего Воинова (6 июля) за вынос из типографии "Листка Правды" - разве это не палачество? разве это не дело Кавеньяков?" (Изд. 3-е, т. XXI, стр. 36). В статье "Ответ" Ленин вновь писал о том же: "...убийство безоружного вооруженным было уже прямым палачеством. Таково убийство большевика Воинова на Шпалерной улице 6 июля" (Изд. 3-е, т. XXI, стр. 44). Имя Воинова мы встретим в статьях В. И. Ленина "О конституционных иллюзиях", "Письмо к рабочим Европы и Америки". Буря народная... Напечатано в газете "Звезда" 8 апреля 1912 г.
Стр.1