Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Старая записная книжка. Часть 3

0   0
Первый авторВяземский Петр Андреевич
Страниц136
ID12399
АннотацияКНИЖКИ 15-32 ЗА 1853-1878 ГОДЫ
Кому рекомендованоМемуары и переписка
Вяземский, П.А. Старая записная книжка. Часть 3 : Дневник / П.А. Вяземский .— 1878 .— 136 с. — Мемуары

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Известие телеграфическое о покушении на жизнь австрийского императора. <...> Выбор пьесы на Королевском театре довольно странен после миланской передряги и покушения на жизнь австрийского императора. <...> Написал стихи к Вере Голицыной при отправлении моего портрета. <...> Посылая стихи, я имел темное предчувствие, что могут придти они некстати. <...> Вечером был у графини Динар, род дрезденской Марии Аполлоновны. <...> *** Вскоре после освобождения Вены польским королем Собиеским Венецианская республика заключила союз с империей, Польшей и Россией и объявила войну Турции. <...> Мирным договором, заключенным в Пассаровитце, 21 июля 1718, Венеция отказалась от прав своих на Кандию и Морею, сохранив только острова Cerigo и Cerigotto и несколько укрепленных мест в Далмации и Албании. <...> Венеция имела многие торговые конторы в Азове и для охранения их заключила в 1281 г. договор с Чингис Ханом. <...> С приезда заходил я почти каждый день в базилику Св. <...> Остров св. <...> В Пере Армянская церковь, за исключением посольских дворцов, едва ли не единственное чистое место; в Иерусалиме Армянский монастырь - тоже. <...> Большая Египетская мумия; редкие рукописи, между прочими Библия, писанная на армянском языке в Персии с прекрасными живописными изображениями. <...> Меня не впустили в алтарь, сказав, что одни духовные лица и австрийский император допускаются. <...> Теперь следует описать La piazza di S. <...> Она не довольно освещена, хотя венецианцы и жалуются, что газ испортил их площадь и разорвал покров темноты, на ней лежавший и столь благоприятный любовным и прочим тайнам. <...> Венецианцы дуются на австрийцев, и нет никакого сообщения между ними. <...> Во многих местах стены и потолок пробиты ядрами во время осады в последнюю революцию. <...> Если декорация переменилась, и Венеция уже не смотрит Петербургом, то все еще крепко смотрит сентябрем. <...> Вечером был на piazza, где за дурной погодой не был несколько дней сряду. <...> Утром сделал пешком прогулку довольно значительную <...>
Старая_записная_книжка._Часть_3.pdf
Петр Вяземский Старая записная книжка ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ (X ТОМ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИЙ КНИЖКИ 15-32 ЗА 1853-1878 ГОДЫ) ================================================ Источник: П. Вяземский. "Старая записная книжка",М: Захаров, 2003. Оригинал здесь: Машинный фонд русского языка, http://cfrl.ru/prose/vjazemski/vjazemski.shtm ================================================ Книжка 15. (1853) Дрезден Январь 1. Читал: Lex faux Demetrius, episode de l'histore de Russie - par Prosper Merimee ("Лже-Дмитрия" Проспера Мериме). В Париже говорил он мне, что занимается этим сочинением, недовольный решением загадки Самозванца русскими историками. 12-е. В первый раз выпал порядочный снег. Все кругом бело. С отвычки тяжело глазам. Гулял по большому саду в снегу. 14-е. Читал в Revue des Deux Mondes статью Vellemain о генерале Foy и Демосфене. Французы не могут утешиться, что они лишены трибуны и способности болтать всенародно. 17-е. В квартете Бетховена en E-moll поразила меня русская мелодия святочной песни "Слава!" Липинский сказал мне, что это точно русская мелодия и квартет посвящен Разумовскому. 21-е. Немцы не взыскательны.Шутка смешит их потому, что она шутка; умна ли, смешна ли, замысловата ли, до того дела нет. 27-е. Утром был у нас князь Михаил Радзивил из Парижа. Много подробностей об императрице, императорском романе. Во Франции им вообще недовольны, боятся власти ее над мужем, который в жену влюблен. В ней нет любви. Иные полагают, что она обратит его к блузам, если не к красным. Досада его на царей, отказавших ему в невесте. Salvandy говорит, что этот брак напоминает ему Лжедимитрия и Марину. Я тоже подумал. Февраль 2-е. Настоящая зима. Довольно снега. Встретил санки.
Стр.1