Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471209)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Старая записная книжка. Часть 1

0   0
Первый авторВяземский Петр Андреевич
Страниц325
ID12397
Кому рекомендованоМемуары и переписка
Вяземский, П.А. Старая записная книжка. Часть 1 : Дневник / П.А. Вяземский .— 1825 .— 325 с. — Мемуары

Предпросмотр (выдержки из произведения)

То же можно сказать и о комическом духе немцев, англичан, испанцев, с той только разницей, что у нас один истинный комик, Фон-Визин, и то в одной комедии, а у тех существует театр народный. <...> Веревкин был в военной службе, а после - действительным статским советником; был в дружеской связи с Фон-Визином и уважаем Державиным, который был учеником в Казанской гимназии, когда Веревкин был ее директором. <...> В искусствах нельзя не ценить отделки: немцы же все ценят на вес. <...> *** Если не признавать цены отделки, вкуса, свойственного такому-то народу и такому-то веку, как постигнуть уважение древности к Анакреону? <...> Одни новички проговариваются, но и у самых мастеров сердце нередко пробивается на лице, или в выражениях. <...> Зашедши в гости, граф Растопчин забыл золотую табакерку в сюртуке; спохватившись, выходит он в переднюю и вынимает ее из кармана. <...> Узнав, что он чиновник полицейский и доверенный человек у хозяина дома, он и его подарил экземпляром. <...> Нелединский справедливо замечает, что известный стих Душеньки: "И только ты одна прекраснее портрета" - не совсем удовлетворителен: для полноты смысла нужно было сказать, что только она прекраснее своего портрета, а не вообще портрета. <...> Попечительный о воспитании его, отчим заставлял его петь в хорах, составленных из дворовых людей, и этим утешал себя на веселых и приятельских попойках. <...> Правда и то, что французский язык так обработан, что много тому содействует. <...> Входило ли в голову греческим грациям, Венере, Амуру, что Херасков переселит их в Казанские леса, чтобы играть сердцами смуглых татар и татарок? <...> Но где восторг у Хераскова, когда он в Россияде заставляет пустынника Вассиана, упоминая о Трубецком, говорить Иоанну: Сей род со временем с тем родом съединится, От коего певец Казанских дел родится: Увидеть свет ему судьбина повелит, Где Польшу бурный Днепр с Россией делит. <...> С какой стати Вассиану ходатайствовать перед Иоанном <...>
Старая_записная_книжка._Часть_1.pdf
Петр Вяземский Старая записная книжка ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (VIII ТОМ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИЙ ПРИЖИЗНЕННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ) ================================================ Источник: П. Вяземский. "Старая записная книжка",М: Захаров, 2003. Оригинал здесь: Машинный фонд русского языка, http://cfrl.ru/prose/vjazemski/vjazemski.shtm ================================================ Много скучных людей в обществе, но вопрошатели для меня всех скучнее. Эти жалкие люди, не имея довольно ума, чтобы говорить приятно о разных предметах, но в то же время не желая прослыть и немыми, дождят поминутно вопросами кстати или некстати сделанными, о том ни слова. Не можно ли их сравнить с будочниками, которые ночью спрашивают у всякого прохожего: кто идет? Единственно для того, чтобы показать, что они тут. Вольтер, встретясь однажды с известным охотником до пустых вопросов, сказал ему: очень рад, что имею удовольствие вас видеть; но сказываю вам наперед, что ничего не знаю. ** - Не понимаю, - сказала недавно Селимена, с которой разговаривали о петербургских актерах, игравших на Московском театре, - как здешняя публика могла осыпать рукоплесканиями А...? - Что же находите в этом удивительного? - отвечал ей Оргон, - всякий готов ласкать и обезьяну любимой женщины. Известно, что А... - муж славной Филисы. *** Один остроумный мизантроп, пишет Шанфор, рассуждая о развращении людей, сказал: Бог послал бы нам и второй потоп, когда бы увидел пользу от первого. *** - Видели ли вы французского короля? - спросил однажды Фридрих у д'Аламбера. - Видел, ваше величество, - отвечал философ. - Что же он вам сказал? - Он со мной не говорил. - С кем же он говорит? - спросил король с досадой.
Стр.1