Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474698)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Поздние стихотворения

0   0
Первый авторВяземский Петр Андреевич
Страниц18
ID12395
Аннотация"Содержание. Сельская церковь. Царь Горох. Иному жизнь — одна игрушка. МужествоСмирение. Не тем трудна житейская задача. Хорошие люди. Меня ""за ненависть к журналам"" судят строго. Заметки. ""Намъ кое-что еще темно в натуре."" Заметки. Идут ли в прок дела, ил"
Кому рекомендованоПоэзия
Вяземский, П.А. Поздние стихотворения : Сборник стихов / П.А. Вяземский .— 1862 .— 18 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Стихотворенiя OCR ImWerden Содержанiе Сельская церковь Царь Горохъ Иному жизнь -- одна игрушка... <...> Мужество Смиренiе Не тѣмъ трудна житейская задача... <...> Тотъ храмъ, построенный изъ бревенъ Когда-то былъ села красой, Теперь онъ ветхъ, хотя не древенъ, И не отмѣченъ былъ молвой. <...> Но церковь съ низкой колокольней, Смиренный, набожный народъ, Одинъ другаго богомольнѣй, Въ глуши затерянный приходъ, Двѣ, три березы у кладбища, Позеленѣвшій тиной прудъ, Селенье, мирныя жилища, Гдѣ бодрствуетъ нужда и трудъ, Во мнѣ не преданы забвенью: Ихъ вижу, какъ въ былые дни, И освѣжительною тѣнью Ложатся н?а душу они. <...> 1862 * * * Не тѣмъ трудна житейская задача, Что нѣтъ ни въ чемъ успѣха безъ труда, Что въ сей юдоли жертвъ, утратъ и плача Измѣнчива намъ счастія звѣзда; Что мы должны всегда быть на сторо?жѣ, Какъ пѣшеходъ по скользкому пути, Что чѣмъ идемъ мы далѣе, тѣмъ строже Мы за собой обязаны блюсти; Что воля есть, но съ волею своею Не можемъ мы по прихотямъ слѣпымъ Ни управлять судьбой, ни сладить съ нею, Когда законъ ея неотвратимъ. <...> Вотъ чѣмъ трудна житейская задача; Вотъ для чего спокойнѣй и вѣрнѣй, Подъ сумракомъ и ничего не знача, Вѣкъ доживать подальше отъ людей. <...> Онъ недовѣрчивъ, онъ завистливъ, преданъ страху, Дамокловъ мечъ всегда скользитъ по головѣ; Душой свободенъ былъ Шенье, всходя на плаху, А Робеспьеръ былъ рабъ въ кровавомъ торжествѣ. <...> Любимый гость Двора подъ Царскосельской тѣнью, Въ державномъ обществѣ мудрецъ и гражданинъ, Покорный одному <...>
Поздние_стихотворения.pdf
П. А. Вяземскій. Стихотворенiя OCR ImWerden Содержанiе Сельская церковь Царь Горохъ Иному жизнь -- одна игрушка... Мужество Смиренiе Не тѣмъ трудна житейская задача... Хорошіе люди Меня "за ненависть къ журналамъ" судятъ строго... Замѣтки "Намъ кое-что еще темно въ натурѣ..." Замѣтки Идутъ ли въ прокъ дѣла, иль плохо... Попробуй съ рьянымъ неофитомъ... De mortuis aut nihil, aut bene По мнѣ -- онъ просто скучный враль... СЕЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ. Люблю проселочной дорогой Въ день лѣтній, въ праздникъ храмовой Попасть на службу въ храмъ убогій, Почтенной сельской простотой. Тотъ храмъ, построенный изъ бревенъ Когда-то былъ села красой, Теперь онъ ветхъ, хотя не древенъ, И не отмѣченъ былъ молвой. И колоколъ его не звучно, Разноситъ благовѣстный гласъ, И самоучка своеручно Писалъ его иконостасъ. Евангеліе позолотой Не блещетъ въ простотѣ своей, И только днями и заботой Богатъ смиренный іерей. Но храмъ и паперть и ограду Народъ усердно обступилъ, И пастырь набожному стаду Миръ благодати возвѣстилъ. Но простодушнѣй, но покорнѣй Молитвы не услышать вамъ: Здѣсь ей свободнѣй, здѣсь просторнѣй Ей воскриляться къ небесамъ.
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически