Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471169)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Иртыш

0   0
Первый авторВеттер Иван Иванович
Страниц1
ID12365
Кому рекомендованоСтихотворения
Веттер, И.И. Иртыш : Стихотворение / И.И. Веттер .— 1829 .— 1 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Происходил Веттер "из штаб-офицерских детей", в 1811-1816 годах служил в Петербурге, в экспедиции государственных доходов и в счетной экспедиции Адмиралтейства. <...> С 1822 года жил в Тобольске, где был переводчиком при Сибирском почтамте. <...> {"Месяцеслов с росписью чиновных особ, или Общий штат Российской империи на... <...> Азадовского, что Веттер отбывал в Тобольске ссылку, не подтверждается "формулярным списком" Веттера. <...> } В Тобольске Веттер сблизился с высланным туда Алябьевым, который написал музыку к трем стихотворениям поэта: "Иртышу", "Прощанию с соловьем на Севере" и "Сибирской песне" ("Душистая ягодка, спелая княжничка... <...> ИРТЫШ Певец младой, судьбой гонимый, При бреге быстрых вод сидел И, грустью скорбною томимый, Разлуку с родиной он пел: "Шуми, Иртыш, струитесь, воды, Несите грусть мою с собой, А я, лишенный здесь свободы, Дышу для родины драгой". <...> Для родины, для сердцу милой, Я в них всё счастие имел, В кругу родных, всегда любимый, Где радости одни я пел. <...> Теперь поет одну разлуку Судьбой расторгнутых сердец, И грусть свою вверяет звуку Уж не на родине певец... <...> Умолк - и вежды окропились, Как блеклый лист живой росой, И струи вод соединились, Как с перлом, - с чистою слезой. <...> Шуми, Иртыш, струитесь, воды, Несите грусть мою с собой, А я, лишенный здесь свободы. <...>
Иртыш.pdf
Стр.1
Иртыш.pdf
И. И. Веттер Иртыш ---------------------------------------------------------------------------Песни и романсы русских поэтов. Вступительная статья, подготовка текста и примечания В. Е. Гусева. Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание. М.-Л., "Советский писатель", 1965 OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Иван Иванович Веттер родился в 1796 (?) году, дата его смерти не установлена. Сведения о нем скудны. Происходил Веттер "из штаб-офицерских детей", в 1811-1816 годах служил в Петербурге, в экспедиции государственных доходов и в счетной экспедиции Адмиралтейства. С 1822 года жил в Тобольске, где был переводчиком при Сибирском почтамте. {"Месяцеслов с росписью чиновных особ, или Общий штат Российской империи на... 1829 год", ч. 1, СПб., с. 697.} Предположение М. К. Азадовского, что Веттер отбывал в Тобольске ссылку, не подтверждается "формулярным списком" Веттера. {Б. Штейнпресс, А. А. Алябьев в изгнании, М., 1959, с. 29.} В Тобольске Веттер сблизился с высланным туда Алябьевым, который написал музыку к трем стихотворениям поэта: "Иртышу", "Прощанию с соловьем на Севере" и "Сибирской песне" ("Душистая ягодка, спелая княжничка..."). 284. ИРТЫШ Певец младой, судьбой гонимый, При бреге быстрых вод сидел И, грустью скорбною томимый, Разлуку с родиной он пел: "Шуми, Иртыш, струитесь, воды, Несите грусть мою с собой, А я, лишенный здесь свободы, Дышу для родины драгой". Для родины, для сердцу милой, - Я в них всё счастие имел, В кругу родных, всегда любимый, Где радости одни я пел. "Шуми, Иртыш, струитесь, воды..." и т. д. Теперь поет одну разлуку Судьбой расторгнутых сердец, И грусть свою вверяет звуку Уж не на родине певец... "Шуми, Иртыш, струитесь, воды..." и т, д. Умолк - и вежды окропились, Как блеклый лист живой росой, И струи вод соединились, Как с перлом, - с чистою слезой. "Шуми, Иртыш, струитесь, воды, Несите грусть мою с собой, А я, лишенный здесь свободы. Дышу для родины драгой". <1829> ПРИМЕЧАНИЯ 284. Отдельное изд., М., 1829, с муз. Алябьева. О романсе см.: Б. Штейнпресс, Страницы из жизни А. А. Алябьева, М., 1956, с. 86-88, 307.
Стр.1