Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
.

Автобиографическая справка

0   0
Первый авторВересаев Викентий Викентьевич
Издательство[Б.и.]
Страниц4
ID12294
АннотацияОб авторе (Вересаев Викентий Викентьевич).
Кому рекомендованоОб авторе
Вересаев, В.В. Автобиографическая справка : Очерк / В.В. Вересаев .— : [Б.и.], 1924 .— 4 с. — Мемуары .— URL: https://rucont.ru/efd/12294 (дата обращения: 24.04.2024)

Викентий Викентьевич Смидович (В.Вересаев <...> Дед мой, Игнатий Михайлович, принимал участие в польском восстании 1830 - 31 г., имение его было конфисковано. <...> Он пользовался в Туле большою популярностью как врач и общественный деятель. <...> У него была своя домашняя химическая и бактериологическая лаборатория, ценная минералогическая коллекция; из года в год он аккуратно вел метеорологические наблюдения, много работал по статистике (есть ряд печатных работ). <...> При других условиях, думаю, из него вышел бы незаурядный ученый. <...> Единственная область, к которой он всегда относился с полнейшим равнодушием, было искусство и, в частности, изящная литература. <...> Он, например, серьезнейшим образом ставил исторические романы Шардина выше "Войны и мира". <...> Этот сад был для нас огромным, разнообразным миром, с ним у меня связаны самые светлые и поэтические впечатления детства. <...> Когда мне было лет четырнадцать, отец купил небольшое имение под Лаптевом, верстах в тридцати от Тулы. <...> Был гимназистом типа "первых учеников", очень старался, чтобы при переходе из класса в класс получить награду первой степени. <...> В младших классах гимназии зачитывался Майн Ридом и Густавом Эмаром. <...> Много было споров с отцом, получился ряд конфликтов с родителями из-за отказа моего ходить в церковь. <...> Кончил гимназию в 1884 году, 17-ти лет, и поступил в петербургский университет, на историко-филологический факультет; шел по историческому отделению. <...> В.Г.Васильевского, известного византиста, читавшего среднюю историю; читал он тихо и монотонно, не ослеплял широкими картинами и обобщениями, которые приходилось бы брать на веру; но умел заставить слушателей самостоятельно думать и разбираться в исторических данных. <...> С увлечением еще слушал приват-доцента В.И.Семевского, начавшего читать курс русской истории восемнадцатого века; но он вскоре был удален из университета <...>
Автобиографическая_справка.pdf