Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

На повороте

0   0
Первый авторВересаев Викентий Викентьевич
Страниц53
ID12291
Кому рекомендованоПовести и романы
Вересаев, В.В. На повороте : Повесть / В.В. Вересаев .— 1901 .— 53 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Библиотека Александра Белоусенко -- http://belousenkolib.narod.ru ВИКЕНТИЙ ВЕРЕСАЕВ НА ПОВОРОТЕ Повесть I Токарева встретили на вокзале его сестра Таня и фельдшерица земской больницы Варвара Васильевна Изворова. <...> Токарев оглядывал Таню и в десятый раз повторял: -- Вот уж не ждал-то, что увижу тебя здесь. <...> Варвара Васильевна сказала: -- А какая досадная вещь вышла... <...> Варвара Васильевна говорила извиняющимся голосом, как будто была виновата в неожидан-ном отъезде директора. <...> Токарев радостно воскликнул: -- Варвара Васильевна, да ведь это превосходно. <...> Токарев веселый и оживленный, взял ремни с пледом. <...> Токарев и Таня сели на извозчика и поехали к городу. <...> Что, что он говорил? -- быстро спросила Таня и с любопытством подняла голову. <...> Мне не шестнадцать лет, я и без профессорской указки сумею приобрести знания. <...> Огромный Борисоглебский крутил на подбородке жесткие черные волосики. <...> В сенцах раздался его ворчливый голос: -- Несчастное дитя природы, он все тут с самоваром киснет... <...> На голоде Вегнер заболел у нас сыпным тифом. <...> Невысокий и сутулый, с впалою грудью, Вегнер с застенчивою улыбкою пожал руку Токареву и молча сел за чай. <...> -- Только никак он себе грозного взгляда не может выработать,-- заметил Шеметов. <...> Выскочила громадная собака; он присел на корточки и грозно взглянул ей в глаза, а она как цапнет его за нос. <...> Вегнер слегка покраснел и, пощипывая бородку, спросил: -- Но этого-то вы не будете отрицать, что он -- филистер до мозга костей? <...> -- Мы вам сейчас устроим постель,-- сказал Шеметов и встал. <...> За дверью тонкий женский голос спросил: -- Варенька, вы у себя? <...> -- Я очень рада, мне Варенька столько рассказывала про вас. <...> А Ольга Петровна со своими растерянными, странно-голубыми глазами продолжала высыпать свое восхищение от книжки. <...> Ольга Петровна сыпала своим пустым разговором, время шло томительно и угнетающе. <...> -- Скучновата она, верно,-- согласилась Варвара Васильевна.-- Да и навязчива немножко. <...> На тихой Старо-Дворянской улице серел широкий дом с большими <...>
На_повороте.pdf
Источник: В. В. Вересаев; Повести и рассказы. Изд-во: "Мастацкая лiтаратура", Минск, 1980. OCR и правка: Александр Белоусенко (belousenko$yahoo.com), 15 мая 2004. Библиотека Александра Белоусенко -- http://belousenkolib.narod.ru ВИКЕНТИЙ ВЕРЕСАЕВ НА ПОВОРОТЕ Повесть I Токарева встретили на вокзале его сестра Таня и фельдшерица земской больницы Варвара Васильевна Изворова. Токарев оглядывал Таню и в десятый раз повторял: -- Вот уж не ждал-то, что увижу тебя здесь. Варвара Васильевна сказала: -- А какая досадная вещь вышла... Я вам писала,-- директор банка обещал мне немедленно дать вам место в банке, как только приедете. Вчера захожу к нему,-- оказывается, он совсем неожиданно уехал за границу В Карлсбаде у него опасно заболела дочь. Спрашивала я помощника директора, ему он ничего не говорил о вас. Такая досада. Придется вам ждать, пока воротится директор. Варвара Васильевна говорила извиняющимся голосом, как будто была виновата в неожидан-ном отъезде директора. Токарев улыбнулся ее тону. -- Так ведь не на год же уехал директор? -- Нет, конечно. На месяц, самое большее -- на два А покамест, знаете что? Поедемте к нам в деревню. Я с завтрашнего числа получаю в больнице отпуск, нынче или завтра приедут из деревни лошади. Токарев радостно воскликнул: -- Варвара Васильевна, да ведь это превосходно. Чего ж вы за меня огорчаетесь? Пожить в деревне -- лучшего я бы и сам для себя не придумал... Подошел носильщик с вещами. -- Куда прикажете извозчика брать? Токарев веселый и оживленный, взял ремни с пледом. -- Какая у вас тут есть гостиница недорогая? -- Ну, вот еще, зачем гостиница? -- встрепенулась Таня.-- Остановишься у нас в колонии. Токарев поднял брови. -- В колонии?.. Посмотрим, что за колония. Они вышли из вокзала. Варвара Васильевна сказала: -- Поезжайте, господа. А мне нужно еще забежать в больницу, сделать две перевязки. Я сейчас буду у вас. Токарев и Таня сели на извозчика и поехали к городу. Солнце садилось, над шоссе стояла золотистая пыль, и сам воздух казался от нее золотым. Токарев, улыбаясь, смотрел на Таню. -- Расскажи ты мне толком, как ты сюда попала. В феврале последний раз написала из Петербурга и после этого как в воду канула. -- Я тебе говорила, всю весну мы пробыли тут на голоде, в Артемьевском уезде. Ну, я тебе скажу,-и насмотрелись. Жутко вспомнить. До июня пробыли там и все просадили, у кого какие были деньги; то есть, понимаешь, ни гроша ни у кого не осталось. Ну, вот и пошли в Томилинск. -- Пошли? -- Где шли, где на товарном поезде ехали... Очень было весело. Здесь раздобыли работы,-- кто по статистике, кто уроков. Живем все вместе,-- целый, брат, дом нанимаем. За три рубля в месяц. Вот увидишь, славные подобрались ребята.
Стр.1