Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471195)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Песнь Клары

0   0
Первый авторВеневитинов Дмитрий Владимирович
Страниц1
ID12214
Кому рекомендованоСтихотворения
Веневитинов, Д.В. Песнь Клары : Стихотворение / Д.В. Веневитинов .— 1826 .— 1 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Он получил разностороннее домашнее образование, был вольнослушателем в Московском университете, по окончании которого (1824) служил в московском архиве, а затем (с 1826 г.) в Петербурге в азиатском департаменте министерства иностранных дел. <...> Веневитинов был одним из активных участников философского кружка "любомудров" и вошел в историю русской поэзии как автор философской и вольнолюбивой лирики и талантливый переводчик Гете. <...> Стихотворения Веневитинова были изданы лишь посмертно (М., 1829). <...> Юферовым ("И луга, и нива...") и другими малоизвестными композиторами. <...> В песенниках, кроме публикуемых текстов, встречаются: "В бесценный час уединенья...", "В глухую степь земной дороги...", "Волшебница, как сладко пела ты...", "Что ты, Параша, так бледна? <...> ПЕСНЬ КЛАРЫ Стучат барабаны, Свисток заиграл; С дружиною бранной Мой друг поскакал! <...> 3). с), до НСРП - Новейшее собрание романсов и песен, собранных из лучших авторов, М., 1830. <...>
Песнь_Клары.pdf
Д. В. Веневитинов Песнь Клары ---------------------------------------------------------------------------Песни и романсы русских поэтов. Вступительная статья, подготовка текста и примечания В. Е. Гусева. Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание. М.-Л., "Советский писатель", 1965 OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Дмитрий Владимирович Веневитинов родился в 1805 году в Москве, умер в 1827 году в Петербурге. Он получил разностороннее домашнее образование, был вольнослушателем в Московском университете, по окончании которого (1824) служил в московском архиве, а затем (с 1826 г.) в Петербурге в азиатском департаменте министерства иностранных дел. Веневитинов был одним из активных участников философского кружка "любомудров" и вошел в историю русской поэзии как автор философской и вольнолюбивой лирики и талантливый переводчик Гете. Стихотворения Веневитинова были изданы лишь посмертно (М., 1829). На тексты поэта создано несколько романсов Н. Бахметьевым ("Три розы"), А. Дерфельдтом, Т. Жучковским ("К друзьям на Новый год", "Домовой"), С. Юферовым ("И луга, и нива...") и другими малоизвестными композиторами. В песенниках, кроме публикуемых текстов, встречаются: "В бесценный час уединенья...", "В глухую степь земной дороги...", "Волшебница, как сладко пела ты...", "Что ты, Параша, так бледна?..". 247. ПЕСНЬ КЛАРЫ Стучат барабаны, Свисток заиграл; С дружиною бранной Мой друг поскакал! Он скачет, качает Большое копье... С ним сердце мое!.. Ах, что я не воин! Что нет у меня Копья и коня! За ним бы помчалась В далеки края И с ним бы сражалась Без трепета я! Враги пошатнулись - За ними вослед... Пощады им нет!.. О смелый мужчина! Кто равен тебе В счастливой судьбе! Середина 1826 1960. 246-248. Печ. по Полному собранию стихотворений, "Б-ка поэта" (Б. с), 247. "Денница", с. 64. В песенниках - с 1830-х годов (НСРП, ч. 2) до 1902 г. Перевод "солдатской песенки" из "Эгмонта" Гете (Д. 1, сц. 3). НСРП - Новейшее собрание романсов и песен, собранных из лучших авторов, М., 1830.
Стр.1