Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471209)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Стихотворения

0   0
Первый авторВельяшев-Волынцев Дмитрий Иванович
Страниц3
ID12171
АннотацияВесна летит, и вслед за ней. Ослы (Басня). Солнечные часы (Басня).
Кому рекомендованоСтихотворения
Вельяшев-Волынцев, Д.И. Стихотворения : Сборник стихов / Д.И. Вельяшев-Волынцев .— 1812 .— 3 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Дмитрий Вельяшев-Волынцев Стихи Оригинал здесь - http://www.poesis.ru/poeti-poezia/vel%27-vol/frm_vers.htm "Весна летит, и вслед за ней... <...> Ослы (Басня) Солнечные часы (Басня) * * * Весна летит, и вслед за ней Амуры с матерью своей. <...> В природе всё живится вновь: Там средь кусточка Два голубочка Блажат любовь! <...> Но Клою лишь узрел я раз, Стал пленником её зараз; Внезапный огнь зажёг всю кровь, Узнал мученья И утешенья, Узнал любовь. <...> Ослы Басня В местах гористых, Куда-то на войну Потребно было весть казну. <...> Известно, что в дорогах каменистых Ослы удобнее гораздо лошадей; Так для поездки сей Ослов с полдюжины завербовали, Навьючили и навязали На шею им бубенчиков, звонков; А сверх ковров, Которыми казна была накрыта, Поставили гербы, чтоб всякий знал, Что государственный везётся капитал; Да сверх того Ослам дана и свита; И велено: и впереди, И позади Идти солдат по взводу. <...> Пошла казна, бубенчики звенят, Гербы блестят, Погонщики кричат, Давая знать народу, Чтоб всякий, кто Ослов встречал, Дорогу им давал. <...> Хоть рад, хотя не рад, народ повиновался И в сторону бросался; Иль, шляпу сняв, стоял И дожидался, Чтобы Ослы Скорей прошли. <...> Они же, как на смех, никак не поспешают: Красуются в звонках, И шаг за шаг Переступают, Гордяся торжеством своим. <...> Ослы воображают, Что из почтенья к ним Такое видится смятение в народе; Подобные скоты все горды по породе. <...> Пришла казна: развъючили Ослов, И на другой же день их в лес послали С погонщиком для возки дров. <...> Нет более мешков, Нет более гербов, Не стало и звонков, Не стало и ковров! <...> Никто с дороги не съезжает, Никто и шляпы не снимает: Кто встретится, тот первый их толкает, А между тем погонщик по бокам И по ушам Их - то и дело - знай стегает. <...> Задумались Ослы, и воротясь домой, Толкуют меж собой Об этом приключеньи: И ну, просить коня, который с ними был, Чтобы решил он их недоуменье. <...> Да тут чего решить? - ответ коня им <...>
Стихотворения.pdf
Дмитрий Вельяшев-Волынцев Стихи Оригинал здесь - http://www.poesis.ru/poeti-poezia/vel%27-vol/frm_vers.htm "Весна летит, и вслед за ней..." Ослы (Басня) Солнечные часы (Басня) * * * Весна летит, и вслед за ней Амуры с матерью своей. В природе всё живится вновь: Там средь кусточка Два голубочка Блажат любовь! (2 раза) Семнадцать минуло мне лет, Пустым казался весь мне свет; Не знал Венеры я оков, С презреньем видел И ненавидел Кого ж?.. Любовь! (2 раза) Но Клою лишь узрел я раз, Стал пленником её зараз; Внезапный огнь зажёг всю кровь, Узнал мученья И утешенья, Узнал любовь. (2 раза) Ах! Кто с горы меня манит! Не Клоя ль?.. Сердце всё дрожит, Её то стан... её то бровь... И цвет прекрасный... К утехе страстной Спеши, любовь! (2 раза) Ослы Басня В местах гористых, Куда-то на войну Потребно было весть казну. Известно, что в дорогах каменистых Ослы удобнее гораздо лошадей; Так для поездки сей Ослов с полдюжины завербовали, Навьючили и навязали На шею им бубенчиков, звонков; А сверх ковров, Которыми казна была накрыта, Поставили гербы, чтоб всякий знал, Что государственный везётся капитал; Да сверх того Ослам дана и свита; И велено: и впереди, И позади Идти солдат по взводу. Пошла казна, бубенчики звенят, Гербы блестят, Погонщики кричат, Давая знать народу, Чтоб всякий, кто Ослов встречал, Дорогу им давал.
Стр.1