Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471109)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Что нового в Петербурге?

0   0
Первый авторВейнберг Петр Исаевич
Страниц1
ID12155
АннотацияДобролюбов Н.А.
Кому рекомендованоКритика и публицистика
Вейнберг, П.И. Что нового в Петербурге? : Статья / П.И. Вейнберг .— 1861 .— 1 с. — Публицистика

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Н. А. Добролюбов в воспоминаниях современников.-- Вступ. статья Г. Елизаветиной; Сост., подгот. текста и коммент. <...> ...Теперь я проведу вас на Волково кладбище и покажу вам свежую могилу талантливого, умного литератора, умершего в полном цвете жизни, унесшего с собою в могилу прекрасные надежды. <...> Это -могила Николая Александровича Добролюбова, одного из самых деятельных членов редакции "Современника", известного своими критическими статьями, под которыми он обыкновенно подписывался: "--бов". <...> Покойный только что начинал свое литературное поприще, и начинал так, как не многим удается; можно было не соглашаться со многими его взглядами, находить их крайними и т. д., но нельзя было отрицать в нем присутствие прекрасного ума, сильной энергии и любви к правде, которую он отстаивал во всех ее проявлениях. <...> Память его почтили словом теплого сочувствия все любящие русскую литературу и желающие ей добра. <...> Да и не на одних приверженцев литературы грустно подействовала смерть Добролюбова: ведь он умер двадцати пяти лет от роду, и с такими прекрасными задатками! <...> 1343, где было опубликовано впервые, с подписью: "Гейне из Тамбова". <...>
Что_нового_в_Петербурге.pdf
П. И. Вейнберг Что нового в Петербурге? (Отрывок) Н. А. Добролюбов в воспоминаниях современников.-- Вступ. статья Г. Елизаветиной; Сост., подгот. текста и коммент. С. Рейсера.--М.: Худож. лит., 1986. (Лит. мемуары.) OCR Бычков М. Н. ...Теперь я проведу вас на Волково кладбище и покажу вам свежую могилу талантливого, умного литератора, умершего в полном цвете жизни, унесшего с собою в могилу прекрасные надежды. Это -могила Николая Александровича Добролюбова, одного из самых деятельных членов редакции "Современника", известного своими критическими статьями, под которыми он обыкновенно подписывался: "--бов". Покойный только что начинал свое литературное поприще, и начинал так, как не многим удается; можно было не соглашаться со многими его взглядами, находить их крайними и т. д., но нельзя было отрицать в нем присутствие прекрасного ума, сильной энергии и любви к правде, которую он отстаивал во всех ее проявлениях. Память его почтили словом теплого сочувствия все любящие русскую литературу и желающие ей добра. Да и не на одних приверженцев литературы грустно подействовала смерть Добролюбова: ведь он умер двадцати пяти лет от роду, и с такими прекрасными задатками!.. <Ноябрь 1861> КОММЕНТАРИИ Печатается по тексту: журн. "Век", 1861, 28 ноября, No 47, с. 1343, где было опубликовано впервые, с подписью: "Гейне из Тамбова".
Стр.1