Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471169)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Звезда Севильи

0   0
Первый авторВега Лопе Де
Страниц77
ID12139
АннотацияПеревод Т. Щепкиной-Куперник.
Кому рекомендованоДраматургия
Вега, Л.Д. Звезда Севильи : Пьеса / Л.Д. Вега .— 1597 .— 77 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Зала во дворце ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Король, дон Арьяс, дон Педро де Гусман, Фарфан де Рибера. <...> Король Как тронула меня Севилья, Ее сердечные усилья Любовь мне выказать свою! <...> Сегодня царствовать начну я, Когда, восторженно ликуя, Севилья чествует меня, Своей зашитой осеня. <...> Давно уж всем известно стало, Что не король в Кастилье тот, Кого Севилья не признала. <...> Дон Педро От имени Севильи всей, От рехидоров и судей Мы благодарность выражаем, Клянемся в верности своей, К стопам богатство повергаем, Признают все, что ты глава. <...> } Дон Педро Припасть к стопам твоим позволь, Всемилостивейший король! <...> Фарфан Для предприятия такого Севилья все отдать готова, Служа намереньям твоим. <...> Дон Педро де Гусман и Фарфан де Рибера уходят. <...> Король Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Как многих Аннами зовут! <...> Дон Арьяс Эстрельи имя ей дано, Звезда то имя означает, И так подходит ей оно, Что за красу ее давно Звездой Севильи называют. <...> Надежда распахнула крылья, И даст мне счастие Севилья, Коль будет мне светить всегда Такая дивная звезда. <...> Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Король Так поскорей его зови, А сам возможность улови, Чтоб ночью видеть мне Эстрелью, Пробраться к ней в девичью келью... <...> ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ Король; дон Гонсало де Ульоа в трауре. <...> Дон Гонсало Фернандо Перес де Медина К вам с той же просьбой поспешил. <...> ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ Те же и Фернан Перес де Медина. <...> Фернан А вот мое: в нем отраженье, Как в зеркале, себе найдут Мои заслуги, и деянья, И верность королю, и честь. <...> Бусто Мне трудно выразить словами, Мой государь, как я смущен. <...> Бусто Когда бы я стремился ввысь, Меня давно бы в этой зале С покрытой головой видали. <...> Король (дону Аръясу, тихо) Как философия прямая <...>
Звезда_Севильи.pdf
Лопе Де Вега Звезда Севильи ---------------------------------------------------------------------------Перевод Т. Щепкиной-Куперник OCR Бычков М.Н. ---------------------------------------------------------------------------ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Король дон Санчо Смелый. Дон Арьяс. Дон Педро де Гусман - старший алькальд. Фарфан де Рибера - старший алькальд. Дон Гонсало де Ульоа. Фернан Перес де Медина. Дон Санчо Ортис. Клариндо - его слуга. Бусто Табера. Эстрелья - его сестра. Натильда | } служанки Эстрельи. Теодора | Дон Иньиго Осорьо. Дон Мануэль. Начальник тюрьмы. Свита. Слуги. Певцы и музыканты. Народ. Действие происходит в Севилье. Зала во дворце ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Король, дон Арьяс, дон Педро де Гусман, Фарфан де Рибера. Король Как тронула меня Севилья, Ее сердечные усилья Любовь мне выказать свою! Вполне теперь лишь сознаю, Что мне принадлежит Кастилья. Король я с нынешнего дня. Сегодня царствовать начну я, Когда, восторженно ликуя, Севилья чествует меня, Своей зашитой осеня. Давно уж всем известно стало, Что не король в Кастилье тот, Кого Севилья не признала. Но за вниманье и почет Ее теперь награда ждет: Отныне здесь моя столица! Ничто с Севильей не сравнится В Испании, так мудрено ль, Что всей Кастилии король И двор в Севилье воцарится?
Стр.1