Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471169)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Зоррилья-и-Мораль

0   0
Первый авторВатсон Мария Валентиновна
Страниц1
ID12132
АннотацияСтатья из словаря Брокгауза и Ефрона
Кому рекомендованоКритика
Ватсон, М.В. Зоррилья-и-Мораль : Статья / М.В. Ватсон .— 1903 .— 1 с. — Критика

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Мария Ватсон Зоррилья-и-Мораль [] (дон Хозе Zorilla y Moral) -- известный испанский поэт и драматург, "испанский Виктор Гюго" (1817-1893). <...> Отец З. занимал высокую судебную должность в Вальядолиде и отправил сына в Толедо слушать право; но молодой студент больше бродил по живописным окрестностям города и сочинял стихи. <...> Не окончив курса, З. бежал в Мадрид, где, скрываясь от семьи, провел целый год, полный страданий и лишений. <...> У его могилы никому неизвестный, 20-летний З. прочел превосходное стихотворение, которым наэлектризовал всех присутствующих. <...> Его сборник легенд и многочисленные драматические произведения окончательно упрочили его славу. <...> Беспокойный и жаждавший приключений, З. уехал сначала в Париж, потом в Мексику, где жил при дворе императора Максимилиана, который назначил его своим чтецом. <...> В 1889 г. его торжественно увенчали в Алгамбре лавровым венком, при участии многочисленных депутаций от городов, университетов, школ, литературных обществ и других ассоциаций. <...> Все произведения его носят на себе яркий национальный отпечаток. <...> В самом начале своего поэтического поприща З. объявил, что, родившись испанцем и будучи христианином, он намерен воспевать славу Испании и христианства. <...> З. -- певец верований, учреждений и чувств старой Испании, его крупный талант ушел на воскрешение мотивов старого испанского романцеро. <...> Из поэм З. ценится особенно высоко его "Legendario del Cid", апофеоз трех основных элементов испанского характера: религиозности, патриотизма и чувства равенства. <...> Среди драм З. (он написал их более двадцати) занимает первое место "Дон Хуан Тенорио", которая всегда ставится в день Всех Святых; смотреть ее стекаются со всех концов Испании громадные толпы. <...> Из друг. драматических произведений З. особенно популярны "El zapatero у el rey", "Sancho Garcia", "A buen juez mejor testigo", "Traido i n confeso y martir". <...> Большая часть его пьес -сценическое переложение легенд. <...>
Зоррилья-и-Мораль.pdf
Мария Ватсон Зоррилья-и-Мораль [] (дон Хозе Zorilla y Moral) -- известный испанский поэт и драматург, "испанский Виктор Гюго" (1817-1893). Отец З. занимал высокую судебную должность в Вальядолиде и отправил сына в Толедо слушать право; но молодой студент больше бродил по живописным окрестностям города и сочинял стихи. Не окончив курса, З. бежал в Мадрид, где, скрываясь от семьи, провел целый год, полный страданий и лишений. 15 февраля 1837 г. происходили похороны сатирика Ларрье, кончившего жизнь самоубийством. У его могилы никому неизвестный, 20-летний З. прочел превосходное стихотворение, которым наэлектризовал всех присутствующих. Его сборник легенд и многочисленные драматические произведения окончательно упрочили его славу. Беспокойный и жаждавший приключений, З. уехал сначала в Париж, потом в Мексику, где жил при дворе императора Максимилиана, который назначил его своим чтецом. После казни императора З. вернулся в Испанию. В 1889 г. его торжественно увенчали в Алгамбре лавровым венком, при участии многочисленных депутаций от городов, университетов, школ, литературных обществ и других ассоциаций. Хоронили его на государств. счет. З. написал очень много. Все произведения его носят на себе яркий национальный отпечаток. В самом начале своего поэтического поприща З. объявил, что, родившись испанцем и будучи христианином, он намерен воспевать славу Испании и христианства. Он остался верен этому решению в течение всей своей жизни. З. -- певец верований, учреждений и чувств старой Испании, его крупный талант ушел на воскрешение мотивов старого испанского романцеро. Из поэм З. ценится особенно высоко его "Legendario del Cid", апофеоз трех основных элементов испанского характера: религиозности, патриотизма и чувства равенства. Остальные сборники его стихотворений: "Canto s del Trovador" (1840-41); "Poesias" (1840-48); "Flores Perdidas", "Granada" (1853); "Album de un Loco" (1867); "Composiciones varias" (1877); "Recuerdos del tempo viejo" (1880-83). Среди драм З. (он написал их более двадцати) занимает первое место "Дон Хуан Тенорио", которая всегда ставится в день Всех Святых; смотреть ее стекаются со всех концов Испании громадные толпы. Из друг. драматических произведений З. особенно популярны "El zapatero у el rey", "Sancho Garcia", "A buen juez mejor testigo", "Traido i n confeso y martir". Большая часть его пьес -сценическое переложение легенд. О нем ст. С. В. Костарева, в "Атенее" (1858, NN 2-3). Источник: Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона -- http://vehi.net/brokgauz/index.html.
Стр.1