Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Одна ночь

0   0
Первый авторВасильев Павел Николаевич
Страниц8
ID12118
Кому рекомендованоПоэзия
Васильев, П.Н. Одна ночь : Поэма / П.Н. Васильев .— 1933 .— 8 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Да здравствуют Беды, что слала Ко мне Любовь к небесам И землям постылым! <...> Ты увела меня босиком, Нечесаного, С мокрыми глазами, Я слушался, Не вспоминал ни о ком, Я спал под Вязами и возами. <...> За первую затяжку Злой махры, За водку, которой Меня травила. <...> Я верю, что ты Любила меня И обо мне Пеклася немало, Задерживала У чужого огня, Учила хитрить И в тюрьмы сажала; Сводила с красоткой, Сводила с ума, Дурачила так, Что пел по-щенячьи, И вслух мне Подсказывала сама Глухое начало Песни казачьей. <...> Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Да здравствует солнце Над частоколом Подсолнушных простоволосых голов! <...> Я, детеныш пшениц и ржи, Верю в неслыханное счастье. <...> 2 И вот по дорогам, смеясь, иду, Лучше счастья Нет на свете. <...> Весла блестят У речной переправы, Трогает бровь Сорвавшийся лист, Ходят волной Июльские травы. <...> Я ручаюсь Травой любой, Этим коровьим Лугом отлогим, Милая, даже Встреча с тобой Проще, чем встреча С дождем в дороге, Проще, чем встреча С луной лесною, С птичьей семьей, С лисьей норой. <...> Вместо нее, От меня на шаг, Прячется камышовое лето Возле реки в больших шалашах. <...> Так он жил, Кипел листвою, дышал, Выкраивал Грешные, смертные души, Мир, который Мне видим стал, Который взял меня На побегушки, Который дыханьем Дышит моим, Работает моими руками. <...> Да здравствует Грустноглазый вол, Ронявший с губ В мою зыбку сено, Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» И все, в ком Участье я нашел, Меня окружившие Постепенно. <...> Славлю тебя, Ни в чем не виня, Каждый твой бой Считая за милость. <...> Но сыновья Умней и хитрей, Слушают трубы Любви и боя, В покое оставив Матерей, Споры решают Между собою. <...> Два стана плечи Сомкнули плотно, И мечется Между ними холуй, Боясь получить Смерти почетный Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Холодный девический Поцелуй. <...> 4 Теперь к черту На кривые рога Летят ромашки, стихи о лете. <...> Наперекор Незрячим, глухим Вызнано мной: Хороши иль плохи, Начисто, ровно Всё равно <...>
Одна_ночь.pdf
Павел Васильев Одна ночь ---------------------------------------------------------------------------Павел Васильев. Стихотворения и поэмы / Предисл., сост., подгот. текста С. А. Поделкова.- М.: "Советская Россия", 1989. OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------1 Я, у которого Над колыбелью Коровьи морды Склонялись мыча, Отданный ярмарочному веселью, Бивший по кону Битком сплеча, Бивший в ладони, Битый бичом, Сложные проходивший науки, - Я говорю тебе, жизнь: нипочем Не разлюблю твои жесткие руки! Я видел, как ты Голубям по весне Бросала зерно И овес кобылам. Да здравствуют Беды, что слала Ко мне Любовь к небесам И землям постылым! Ты увела меня босиком, Нечесаного, С мокрыми глазами, Я слушался, Не вспоминал ни о ком, Я спал под Вязами и возами. Так глупый чурбан Берут в топоры, Так сено вздымают Острые вилы. За первую затяжку Злой махры, За водку, которой Меня травила. Я верю, что ты Любила меня И обо мне Пеклася немало, Задерживала У чужого огня, Учила хитрить И в тюрьмы сажала; Сводила с красоткой, Сводила с ума, Дурачила так, Что пел по-щенячьи, И вслух мне Подсказывала сама Глухое начало Песни казачьей. Ну что ж! За всё ответить готов.
Стр.1