Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471209)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Стихотворения

0   0
Первый авторВасильев Павел Николаевич
Страниц59
ID12113
Кому рекомендованоПоэзия
Васильев, П.Н. Стихотворения : Сборник стихов / П.Н. Васильев .— 1937 .— 59 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Охота с беркутами Обида Песня о Серке Семипалатинск Путинная весна Переселенцы Любовь на кунцевской даче Верблюд Город Серафима Дагаева "И имя твое, словно старая песня... <...> Песня Строителю Евгении Стэнман Конь ("Замело станицу снегом - белым-бело... <...> Путь на Семиге На посещение Новодевичьего монастыря "Я боюсь, чтобы ты мне чужою не стала... <...> К портрету "Скоро будет сын из сыновей... <...> Лагерь Анастасия Песня о том, что сталось с тремя сыновьями Евстигнея Ильича на Беломорстрое "Опять вдвоем... <...> Стихи в честь Натальи Тройка В защиту пастуха-поэта Иртыш Другу-поэту Горожанка Кавбригада перед атакой Послание к Наталии. <...> * * * Глазами рыбьими поверья Еще глядит страна моя, Красны и свежи рыбьи перья, Не гаснет рыбья чешуя. <...> Звенит печаль под острою подковой, Резьба стремян узорна и темна... <...> 1929 РАССКАЗ О ДЕДЕ Корнила Ильич, ты мне сказки баял, Служилый да ладный - вон ты каков! <...> Корнила Ильич, бородатый дедко, Я помню, как в пасмурные вечера Лицо загудевшею синею сеткой Тебе заволакивала мошкара. <...> Весна проходила речонки бродом, За пестрым телком, распустив волоса, И петухи по соседним зародам Сверяли простуженные голоса. <...> Я В В В молодость слышу в птичьем крике, цветенье и гаме твоих болот, горячем броженье свежей брусники. сосне, зашатавшейся от непогод. <...> Крест не в крест, земля - не перина, Как звезды, осыпались светляки, Из гроба не встанешь, и с глаз совиных Не снимешь стертые пятаки. <...> Черствый камень осыпан в базарных рядах, Терпкий запах плывет из раскрытых отдушин, На изогнутых в клювы тяжелых крюках Мясники пеленают багровые туши. <...> Здесь гортанная песня к закату нахлынет, Чтоб смолкающей бабочкой биться в ушах, И мешается запах последней полыни С терпким запахом меда в горбатых ковшах Третий день беркута уплывают в туманы И степные кибитки летят, грохоча. <...> Все ненасытнее и злей Кедровой шкурой дебрей обрастая, Ты бережешь В трущобной мгле своей Задымленную проседь соболей И горный снег Бесценных горностаев. <...> Сзывает вновь <...>
Стихотворения.pdf
Павел Васильев Стихотворения ---------------------------------------------------------------------------Павел Васильев. Стихотворения и поэмы / Предисл., сост., подгот. текста С. А. Поделкова.- М.: "Советская Россия", 1989. OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------СОДЕРЖАНИЕ "Глазами рыбьими поверья..." "Затерян след в степи солончаковой..." Рассказ о деде Мясники Бахча под Семипалатинском "Сибирь! Все ненасытнее и злей..." Ярмарка в Куяндах Сестра Глафира К музе К портрету Р. "Так мы идем с тобой и балагурим..." Охота с беркутами Обида Песня о Серке Семипалатинск Путинная весна Переселенцы Любовь на кунцевской даче Верблюд Город Серафима Дагаева "И имя твое, словно старая песня..." Песня Строителю Евгении Стэнман Конь ("Замело станицу снегом - белым-бело...") Сердце Стихи Мухана Башметова 1. Гаданье 2. Расставанье. 3. "Я, Мухан Башметов, выпиваю чашку кумыса..." "Мню я быть мастером, затосковав о трудной работе..." Старая Москва "Ничего, родная, не грусти..." Путь на Семиге На посещение Новодевичьего монастыря "Я боюсь, чтобы ты мне чужою не стала..." "Не добраться к тебе! На чужом берегу..." "Тогда по травам крался холодок..." "Сначала пробежал осинник..." "Вся ситцевая, летняя приснись..." К портрету "Скоро будет сын из сыновей..." "Какой ты стала позабытой, строгой..." "Я сегодня спокоен..." "У тебя ль глазищи сини..." "Когда-нибудь сощуришь глаз..." "Не знаю, близко ль, далеко ль, не знаю..." "Я тебя, моя забава..." Любимой "В степях немятый снег дымится..." Каменотес "По снегу сквозь темень пробежали..." Лагерь Анастасия Песня о том, что сталось с тремя сыновьями Евстигнея Ильича на Беломорстрое "Опять вдвоем..."
Стр.1