Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471231)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Три рассказа

0   0
Первый авторУспенский Николай Васильевич
Страниц9
ID12062
АннотацияОбоз
Кому рекомендованоПроза
Успенский, Н.В. Три рассказа : Сборник рассказов / Н.В. Успенский .— 1863 .— 9 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Н. В. Успенский Рассказы Крестьянские судьбы: Рассказы русских писателей 60--70-х годов XIX века/ Вступ. статья и коммент. <...> СОДЕРЖАНИЕ Обоз Зимний вечер Пропажа ОБОЗ По большой дороге ехал обоз; темнело; до деревни оставалось не более двух верст. <...> В поле крутилась сильная метель; ветер рвал с возов рогожи и веретья; лошади ныряли в ухабах, под полозьями сердито ревел снег. <...> На переднем возу закутанный лакей, чтобы согреться, пел песни, то и дело переменяя их. <...> Отставший от обоза мужик с занесенным лицом отпрягал лошадь, а в стороне от него другая лошадь сидела в сугробе, не зная, что с собою делать; между тем возки перегоняли обоз, ямщики покрикивали; вьюга как будто все усиливалась. <...> Обоз иногда останавливался и опять трогался; вдали раздавались понуканья или тянулась с переливами песня, относимая ветром, звенел колокольчик и уходил вместе с мчавшейся тройкой; раздавались крики: "Далеко до деревни? <...> Около одиннадцати часов ночи в избе одного постоялого двора, при свете ночника, сидели за столом хозяин (дворник) и мещанин в красной рубахе; они собирались спать и лениво пересыпали из пустого в порожнее. <...> На полатях и на хорах лежал ряд человеческих голов, и раздавалось храпение; некоторые из недавно приехавших мужиков разувались; иные лежа толковали про дорогу, завертки, сломанные оглобли и пр. <...> На печи лакей жаловался, что он отморозил ноги. <...> -- А что, я полагаю, Митрий Егорыч, простуда ведь губит здоровье...-- говорил хозяину мещанин, зевая и стуча ножом по столу. <...> Мещанин продолжал стучать по столу и зевать. <...> Хозяин и мещанин стали вслушиваться, как на печи кто-то рассказывал: -- У него, я тебе говорил, была только жена, мать да три лошади. <...> И ездил он, этот извозчик, по большим дорогам один, ни с кем в общество не вступал и никого не боялся... <...> Сила у извозчика была непомерная: воз ежели взвалился на косогоре, взял, ухватил и поднял! <...> Грудь была около пяти четвертей в ширину, и добрее <...>
Три_рассказа.pdf
Н. В. Успенский Рассказы Крестьянские судьбы: Рассказы русских писателей 60--70-х годов XIX века/ Вступ. статья и коммент.Ю. В. Лебедева. --М.: Современник, 1986.-- (Сельская б-ка Нечерноземья). OCR Бычков М. Н. СОДЕРЖАНИЕ Обоз Зимний вечер Пропажа ОБОЗ По большой дороге ехал обоз; темнело; до деревни оставалось не более двух верст. В поле крутилась сильная метель; ветер рвал с возов рогожи и веретья; лошади ныряли в ухабах, под полозьями сердито ревел снег. На переднем возу закутанный лакей, чтобы согреться, пел песни, то и дело переменяя их. Отставший от обоза мужик с занесенным лицом отпрягал лошадь, а в стороне от него другая лошадь сидела в сугробе, не зная, что с собою делать; между тем возки перегоняли обоз, ямщики покрикивали; вьюга как будто все усиливалась. Обоз иногда останавливался и опять трогался; вдали раздавались понуканья или тянулась с переливами песня, относимая ветром, звенел колокольчик и уходил вместе с мчавшейся тройкой; раздавались крики: "Далеко до деревни?" Ветер по-прежнему выл, и метель заносила дорогу. Много было в эту погоду порвано заверток, побито лошадей и пролито слез... Вечером вьюга начала затихать; колокольчики слышались яснее. Обоз въехал в деревню. Около одиннадцати часов ночи в избе одного постоялого двора, при свете ночника, сидели за столом хозяин (дворник) и мещанин в красной рубахе; они собирались спать и лениво пересыпали из пустого в порожнее. Работница стирала со стола. На полатях и на хорах лежал ряд человеческих голов, и раздавалось храпение; некоторые из недавно приехавших мужиков разувались; иные лежа толковали про дорогу, завертки, сломанные оглобли и пр. На печи лакей жаловался, что он отморозил ноги. -- А что, я полагаю, Митрий Егорыч, простуда ведь губит здоровье...-- говорил хозяину мещанин, зевая и стуча ножом по столу. -- Губит... Вы про простуду говорите? -- Да... А то раз, я вам не сказывал, мы с Антипом кур ездили покупать: ну, приехали мы к барыне одной, и я ей сейчас начал доказывать, что все мы созданы из одной глины; а нам у ней хотелось подцепить сотенку цыплят... -- Ну, что же она? -- Ничего: обошлось отменно; а что, как вы полагаете, завтра будет метель? -- Господь знает... -- А гудёт шибко! Наступило молчание. -- Что, вы продали своего сивого мерина-то? -- Продал, на Никитской ярмарке. Снова наступило молчание. Мещанин продолжал стучать по столу и зевать. -- Ах, господи помилуй!.. Так-то живешь, живешь, да и умрешь. -- Недаром смерть пишется -- с косой,-- прибавил хозяин. Хозяин и мещанин стали вслушиваться, как на печи кто-то рассказывал: -- У него, я тебе говорил, была только жена, мать да три лошади. И ездил он, этот извозчик, по большим дорогам один, ни с кем в общество не вступал и никого не боялся... Лошади у него были такие, цены нету! Сила у извозчика была непомерная: воз ежели взвалился на косогоре, взял, ухватил и поднял!
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически