Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Пришло на память

0   0
Первый авторУспенский Глеб Иванович
Страниц15
ID12043
АннотацияРассказ
Кому рекомендованоПроза
Успенский, Г.И. Пришло на память : Рассказ / Г.И. Успенский .— 1881 .— 15 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Шел я как-то по Невскому в морозный зимний полдень, занятый своими мыслями, озабоченный своими заботами, шел, не видя ни толкотни, ни давки, не слыша ни единого звука, кроме тех, какие слышались мне в моих молчаливых размышлениях; и вдруг на углу какой-то из улиц, впадающих в Невский, -- сплошная масса народу всякого звания и состояния: и барышни с портфелями нот, и рыбники с посудинами на головах, и чиновники, и офицеры, а среди улицы -- масса остановившихся экипажей, карет, извозчиков, ломовиков, и все это сгрудилось в кучу по случаю похорон какого-то военного. <...> Кто это такой?" -- думал я в то время, когда военный оркестр затянул унылое и длинное "Коль славен". <...> В то время Иван (так звали моего знакомца) был простым работником, и я видал его не иначе, как в одной рубашке; теперь на нем был ватный картуз, тугой платок на шее, ватная чуйка, а лицо уже не носило той загадочной драматической черты, которую я помнил в нем, а было какое-то глуповажное, опухлое нездоровой полнотой, да и голос у него был сиповат. <...> Слушая унылые звуки "Коль славен", глядя на публику, на солдат, на офицеров, державших в руках подушки с орденами и переминавшихся от холоду с ноги на ногу, -- мы перекидывались самыми ординарными вопросами н ответами. <...> Неожиданно унылые звуки прекратились, раздалась глухая барабанная дробь, по поводу которой один из рыбников, находившийся в публике, заметил: -- Н-но! <...> И не успела печальная процессия пройти по Невскому и ста шагов, как вся недавно унылая от унылых звуков толпа заплясала, зашагала в такт развеселым звукам вальса, подпрыгивая и смеясь тому, что вот никак нельзя удержаться, чтобы не плясать, и плясать притом совсем не во-время, совсем не у места. <...> Посреди улицы, в куче хлынувших друг на друга экипажей, неслось множество саней с "погибшими созданиями". <...> Извозчики, невольно покоряясь звукам вальса, улыбались и весело стегали лошаденок, несшихся вскачь; весело улыбались и погибшие создания... <...> Помните, еще она меня <...>
Пришло_на_память.pdf
Г. И. Успенский Пришло на память Рассказ Г. И. Успенский. Собрание сочинений в девяти томах. Том 5 Издание осуществляется под общей редакцией В. П. Друзина Подготовка текста Н. И. Пруцкова Комментарии Г.М. Фридлендера М., ГИХЛ, 1956 OCR Бычков М. Н. Содержание I. Встреча на Невском II. Сено III. Работники IV. Варвара V. "Из-за дрожжей" I. ВСТРЕЧА НА НЕВСКОМ Все, что написано ниже, пришло мне на память случайно, неожиданно, и пусть не удивится читатель отрывочности этих случайных воспоминаний. Произошло это оттого, что воспоминания нахлынули на меня в самое неподходящее для них время. Шел я как-то по Невскому в морозный зимний полдень, занятый своими мыслями, озабоченный своими заботами, шел, не видя ни толкотни, ни давки, не слыша ни единого звука, кроме тех, какие слышались мне в моих молчаливых размышлениях; и вдруг на углу какой-то из улиц, впадающих в Невский, -- сплошная масса народу всякого звания и состояния: и барышни с портфелями нот, и рыбники с посудинами на головах, и чиновники, и офицеры, а среди улицы -- масса остановившихся экипажей, карет, извозчиков, ломовиков, и все это сгрудилось в кучу по случаю похорон какого-то военного. Остановившись вместе с другими и оглядевшись, я совершенно случайно увидел в толпе как будто знакомую мне фигуру крестьянина, да и крестьянин как будто узнал меня. "Кто это такой?" -- думал я в то время, когда военный оркестр затянул унылое и длинное "Коль славен". Приблизившись к крестьянину, я спросил его, где я его видел, и с двух слов мы совершенно узнали друг друга. Мы -- точно, виделись и знали друг друга, но давно, года с два назад, в деревне, где я провел целое лето, первое, самое приятное деревенское лето... В то время Иван (так звали моего знакомца) был простым работником, и я видал его не иначе, как в одной рубашке; теперь на нем был ватный картуз, тугой платок на шее, ватная чуйка, а лицо уже не носило той загадочной драматической черты, которую я помнил в нем, а было какое-то глуповажное, опухлое нездоровой полнотой, да и голос у него был сиповат. Несмотря на то, что нам было приятно встретиться, оживленного разговора между нами как-то не вышло. Слушая унылые звуки "Коль славен", глядя на публику, на солдат, на офицеров, державших в руках подушки с орденами и переминавшихся от холоду с ноги на ногу, -- мы перекидывались самыми ординарными вопросами н ответами. -- Ты что ж, давно в Петербурге?. -- Да уж, почитай, с год. -- Что ж... на месте? -- Как же, слава богу! И молчим. -- Хорошее место? --Место? Дай бог всякому, вот какое место! -- Где же? -- На пивоваренном заводе.
Стр.1