Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Новые времена, новые заботы

0   0
Первый авторУспенский Глеб Иванович
Страниц138
ID12031
Аннотация"1. Книжка чеков (Эпизод из жизни недоимщиков). 2. Неплательщики. 3. Хочешь-не-хочешь. 4. На старом пепелище. 5. Неизлечимый. 6. Не воскрес (Из разговоров про войну). 7. Голодная смерть. 8. Три письма (Из воспоминаний ""безнадежного""). 9. Больная совесть"
Кому рекомендованоПроза
Успенский, Г.И. Новые времена, новые заботы : Книга очерков / Г.И. Успенский .— 1873 .— 138 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

КНИЖКА ЧЕКОВ (Эпизод из жизни недоимщиков) I Иван Кузьмич Мясников, купец и фабрикант, покончив дела, за которыми нарочно приезжал в губернский город, возвратился в грязноватый нумер грязноватой гостиницы, приказал запрягать лошадей и стал собираться в дорогу. <...> -- Что ж, Иван Кузьмич, мало погостили у нас? -- помогая уложить весьма небольшое количество вещей отъезжавшего, говорил трактирный слуга. <...> Иван Кузьмич дремал, болтая головой справа налево и спереди назад. <...> Однажды Иван Кузьмич даже вздохнул Отчего это? <...> Ничего общего с этого рода типом Иван Кузьмич Мясников не имеет; в физиономии его нет ни той слащавости, которая замечалась у прежнего купца в моменты спускания аршина на четверть против настоящей меры, ни страха, являвшегося при появлении квартального. <...> Прикоснется он с своими капиталами к дремучему темному бору, грозно шумевшему тучам и грозам: "вороти назад, держи около", и с материнской заботливостью дававшему приют тысячам зверей и птиц, и -- глядишь, в две-три недели после появления в этом лесу Ивана Кузьмича -- лес исчез, и уж больше нет этого дремучего богатыря! <...> И в самом деле, как в сущности ни проста система оборотов капитала, которой придерживается Иван Кузьмич, как ни прост прием обогащения, основанный на том, чтобы в корень извести все, что произвели природа или чужие руки, как ни просто, проглотивши этот многолетний труд природы и человека, положить потом себе в карман чистые деньги, но условия жизни глухих мест бывают иной раз таковы, что и такая система действия, такая голая купля готового добра, такое бесследное уничтожение естественных и трудовых богатств могут, поистине, считаться благодеяниями, а Иван Кузьмич -действительным благодетелем... <...> Думал он, несомненно, об очень многом, но выходило всегда как-то так, что думы эти ничуть не изменяли печального положения тех мест, где бродил он; несмотря на обилие всего, что росло и жило в лесу и реках, находившихся во власти этого барина <...>
Новые_времена,_новые_заботы.pdf
Г. И. Успенский Новые времена, новые заботы Г. И. Успенский. Собрание сочинений в девяти томах. Том 3 Новые времена, новые заботы. Очерки и рассказы М., ГИХЛ, 1956 Издание осуществляется под общей редакцией В. П. Друзина Подготовка текста Р. П. Маториной Примечания Р. П. Маториной и Г. М. Фридлендера OCR Бычков М. Н. СОДЕРЖАНИЕ 1. Книжка чеков (Эпизод из жизни недоимщиков) 2. Неплательщики 3. Хочешь-не-хочешь 4. На старом пепелище 5. Неизлечимый 6. Не воскрес (Из разговоров про войну) 7. Голодная смерть 8. Три письма (Из воспоминаний "безнадежного") 9. Больная совесть 1. КНИЖКА ЧЕКОВ (Эпизод из жизни недоимщиков) I Иван Кузьмич Мясников, купец и фабрикант, покончив дела, за которыми нарочно приезжал в губернский город, возвратился в грязноватый нумер грязноватой гостиницы, приказал запрягать лошадей и стал собираться в дорогу. -- Что ж, Иван Кузьмич, мало погостили у нас? -- помогая уложить весьма небольшое количество вещей отъезжавшего, говорил трактирный слуга. -- Право, совсем и не погуляли в городе-то... -- Нагуляюсь потом. -- Слава богу, хоть отделался! -- Всё ли благополучно покончили? -- Все!.. хорошо! На-ко вот погляди эту штучку. Мясников вынул из-под жилета и подал коридорному какую-то маленькую книжку, которую тот с недоумением взял в руки и долго с тем же недоумением смотрел на нее. -- Это что же будет?-- спросил, наконец, коридорный. -- А это, друг любезный, -- с довольным и веселым лицом проговорил Мясников, -- эта штучка стоит пятнадцать тысяч рубликов! Вот что это такое! -- Этакая муха? Пятнадцать тысяч?.. -- Да-да, муха, пятнадцать тысяч... Как ты думаешь? Что? -- Да тут все бумага... все одно, как книжка... Тут денег-то нет нисколько... -- То-то вот и хорошо!.. Поди-ко узнай, что это -- деньги!.. Чистая бумага, а пятнадцать тысяч в ней весу!.. Называется -- чек! При этом слове лакей повернул перед собою книжку, поглядел на нее с другого бока и уставил ничего не понимающие глаза на купца.
Стр.1