Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471233)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Голубая роза

0   0
Первый авторУкраинка Леся
Страниц52
ID11983
АннотацияДрама в пяти действиях
Кому рекомендованоСочинения
Украинка, Л. Голубая роза : Пьеса / Л. Украинка .— 1898 .— 52 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Леся Украинка Голубая роза Драма в пяти действиях Оригинал здесь: Всё про Лесю Украинку. <...> Действующие лица Любовь Александровна Гощинская - девушка 25 лет. <...> Олимпиада Ивановна Колчевская - ее тетка, пожилая вдова, живет при ней. <...> Оpeст Михайлович Груич - молодой писатель, недавно кончивший университет. <...> Дарья Захарьевна Груич - его мать, еще не старая, энергичная на вид женщина. <...> Сергей Петрович Mилeвский - bonvivant, в период "второй молодости". <...> Саня (Александра Викторовна) Крашева - молодая девушка, ученица музыкального училища, подруга Любови. <...> Андpeй Борисович Крицкий - студент последнего курса, товарищ Гощинской. <...> Яков Григорьевич Проценко - старик доктор, приятель Гощинской и ее тетки. <...> Гостья 1-ая, Гостья 2-ая (молодые девушки) Мальчик, Девочка (уличные дети) Действие происходит в новейшее время. <...> Пианино, мольберт, консоли, цветы - в горшках и в вазах, - много книг и несколько редких мелочей. <...> В глубине сцены стеклянная дверь - выход в сад, - налево от нее большой шкаф со стеклянными дверцами, в котором много книг, большей частью толстых, переплетенных; налево этажерка, тоже с книгами, в красивых переплетах. <...> В левой стене дверь в столовую, в правой также дверь, зимний выход. <...> Пианино стоит в глубине (тоже налево), но не у стены, на нем много нот в беспорядке, оно открыто, и развернутая тетрадь нот оставлена на пюпитре. <...> Около пианино большая консоль в виде колонны с тропическим растением. <...> Выход 1 Олимпиада Ивановна и г-жа Груич - сидят за большим столом. <...> Олимпиада Ивановна (с недовольным видом смотрит на часы и пожимает плечами) Семь часов! <...> .. Г-жа Груич Охота вам беспокоиться, Олимпиада Ивановна! <...> Нет, с таким опытным гребцом, как ваш Орест, этого нечего бояться, а только как же Любочке, при ее здоровье... <...> Этот старый волокита Милевский, да и Острожин... (качает головой). <...> Ну, я не говорю, например, друзья детства, вот как ваш Орест... <...> Олимпиада <...>
Голубая_роза.pdf
Леся Украинка Голубая роза Драма в пяти действиях Оригинал здесь: Всё про Лесю Украинку. Действующие лица Любовь Александровна Гощинская - девушка 25 лет. Олимпиада Ивановна Колчевская - ее тетка, пожилая вдова, живет при ней. Оpeст Михайлович Груич - молодой писатель, недавно кончивший университет. Дарья Захарьевна Груич - его мать, еще не старая, энергичная на вид женщина. Сергей ПетровичMилeвский - bonvivant, в период "второй молодости". Саня (Александра Викторовна) Крашева - молодая девушка, ученица музыкального училища, подруга Любови. Остpожин - журналист, старше по виду, чем по летам, человек нервный, с угловатыми манерами. Андpeй Борисович Крицкий - студент последнего курса, товарищ Гощинской. Яков Григорьевич Проценко - старик доктор, приятель Гощинской и ее тетки. Псиxиатp - молодой доктор на водах. Надeжда Петровна - дама на водах. Гостья 1-ая, Гостья 2-ая (молодые девушки) Мальчик, Девочка (уличные дети) Действие происходит в новейшее время. Действие первое Гостиная Гощинской. Обстановка не бедная, но и не очень роскошная, несколько фантастическая, симметрия мало соблюдена. На дверях и на окнах драпировки. Пианино, мольберт, консоли, цветы - в горшках и в вазах, - много книг и несколько редких мелочей. Большое зеркало тоже задрапировано и украшено плющом. Общий тон комнаты темно-красный. Кроме картин, на стенах висит оружие, главным образом холодное. В глубине сцены стеклянная дверь - выход в сад, - налево от нее большой шкаф со стеклянными дверцами, в котором много книг, большей частью толстых, переплетенных; налево этажерка, тоже с книгами, в красивых переплетах. В левой стене дверь в столовую, в правой также дверь, - зимний выход. На авансцене, направо, круглый стол перед диваном; на столе большой букет в вазе, журналы и газеты; вокруг стола кресла. Посредине сцены качалка. Налево меньший столик, на котором лежит альбом для фотографических карточек. Пианино стоит в глубине (тоже налево), но не у стены, на нем много нот в беспорядке, оно открыто, и развернутая тетрадь нот оставлена на пюпитре. Около пианино большая консоль в виде колонны с тропическим растением. Направо, в глубине, камин, заставленный расписным экраном; на камине оригинальная посуда и большие старинные часы. Выход 1 Олимпиада Ивановна и г-жа Груич - сидят за большим столом. Олимпиада Ивановна вяжет, г-жа Груич раскладывает пасьянс. Олимпиада Ивановна (с недовольным видом смотрит на часы и пожимает плечами) Семь часов! Так я и знала!.. Это из рук вон!..
Стр.1