Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471231)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Нахлебник

0   0
Первый авторТургенев Иван Сергеевич
Страниц54
ID11930
АннотацияКомедия в двух действиях
Кому рекомендованоПьесы
Тургенев, И.С. Нахлебник : Пьеса / И.С. Тургенев .— 1848 .— 54 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Василий Семеныч Кузовкин, дворянин, проживающий на хлебах у Елецких, 50 лет. <...> Смирное и молчаливое существо, не лишенное своего рода гордости, друг Кузовкина. <...> Очень глупый человек, с усами, нечто вроде адъютанта Тропачева. <...> Вы не поверите, Егор Алексеич, в каких я хлопотах с утра. <...> Прасковья Ивановна уж и так затормошила совсем. <...> (Из передней показывается Кузовкин, останавливается, делает кому-то сзади себя за дверью знаки, осторожно входит и пробирается к столу возле окон. <...> Через мгновенье из коридора вырывается Прасковья Ивановна, а из передней Трембинский. <...> Через мгновенье входят Ольга Петровна, ее муж; у него в одной руке крендель; за ними Трембинский, Егор с блюдом, Прасковья Ивановна и дворня, которая, однако, останавливается в дверях. <...> ) Итак-с, доложу вам-с, сельцо Ветрово, о котором вот теперь речь идет, сие сельцо досталось по прямой нисходящей линии от деда моего Кузовкина, Максима-с, секунд-майора, может быть, изволили слыхать,-- родным братьям, Максимовым сыновьям, родителю моему, Семену, и дяде моему родному, Никтополиону. <...> Родитель мой, Семен, с братом своим родным, а моим дядей, при жизни не делился; а дядя мой умер бездетным, вот что прошу заметить,-- а только умер он после кончины отца моего родного, Семена; а была у них сестра, тоже родная, Катерина... и вышла она, Катерина, замуж за Ягушкина, Порфирия; а у Ягушкина Порфирия был от первой жены, польки, сын Илья, пьяница горький и бурмасон, которому Илье дядя мой Никтополион, стало быть, по навету сестры Катерины, дал вексель в тысячу семьсот рублев, а сама Катерина тоже мужу своему, Порфирию, вексель в тысячу семьсот рублев определила и с отца моего родного чрез посредство заседателя уездного суда Галушкина тоже вексель... только в две тысячи рублев взяла, причем и Галушкинова жена участвовала... <...> Никтополион туда-сюда: говорит... я не делился, имение сие мое вообще с племянником; Катерина -- четырнадцатую часть, говорит, подай; казенные недоимки тоже под тот <...>
Нахлебник.pdf
И.С. Тургенев Нахлебник Комедия в двух действиях (1848) И.С. Тургенев. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах Сочинения в двенадцати томах Издание второе, исправленное и дополненное М., "Наука", 1979 Сочинения. Том второй. Сцены и комедии. 1843--1852 OCR Бычков М. Н. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Павел Николаевич Елецкий, коллежский советник, 32 лет. Петербургский чиновник; холоден, сух, неглуп, аккуратен; одет просто, со вкусом. Человек дюжинный, не злой, но без сердца. Ольга Петровна Елецкая, урожденная Корина, его жена, 21 года. Доброе, мягкое существо; мечтает о свете и боится света; любит мужа, ведет себя весьма прилично. Хорошо одевается. Василий Семеныч Кузовкин, дворянин, проживающий на хлебах у Елецких, 50 лет. Носит сюртук с стоячим воротником и медными пуговицами. Флегонт Александрия Тропачев, сосед Елецких, 36 лет. Помещик 400 душ, не женат. Высокого роста, виден собою, говорит громко, рисуется. Служил в кавалерии и вышел в отставку поручиком. Ездит в Петербург и собирается за границу. По природе грубоват и даже подловат. Одет в зеленый круглый фрак, гороховые панталоны, шотландский жилет, шелковый галстух с огромной булавкой. Носит лакированные сапоги и палку с золотым набалдашником. Острижен коротко, а la malcontent {под гребенку (франц.).}. Иван Кузьмич Иванов, другой сосед, 45 лет. Смирное и молчаливое существо, не лишенное своего рода гордости, друг Кузовкина. Охотно грустит. Носит старенький коричневый фрак, вымытый желтоватый жилет и серые панталоны. Очень беден. Карпачов, тоже сосед, 40 лет. Очень глупый человек, с усами, нечто вроде адъютанта Тропачева. Не богат. Носит венгерку и шаровары. Говорит басом. Нарцыс Константиныч Трембинский, дворецкий и метрдотель Елецких. 40 лет. Пронырлив, криклив, хлопотлив. В сущности большая бестия. Одет хорошо, как следует дворецкому в богатом доме. Говорит правильно, но с белорусским произношением. Егор Карташов, управитель. 60 лет. Пухлый, заспанный человек. Где можно крадет. Одет в долгополый синий сюртук. Прасковья Ивановна, кастелянша. 50 лет. Сухое, злое н желчное существо. На голове носит платок; ходит в темном платье; шамкает. Маша, горничная. 20 лет. Свежая девка. Анпадист, портной, 70 лет. Дряхлый, выживший из ума, изнуренный и севший на ноги дворовый человек. Петр, лакей. 25 лет. Молодой, здоровый парень. Зубоскал и балагур. Васька, казачок. 14 лет. ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.
Стр.1