Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471209)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Безденежье

0   0
Первый авторТургенев Иван Сергеевич
Страниц30
ID11929
АннотацияСцены из петербургской жизни молодого дворянина
Кому рекомендованоПьесы
Тургенев, И.С. Безденежье : Пьеса / И.С. Тургенев .— 1845 .— 30 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

И.С. Тургенев Безденежье Сцены из петербургской жизни молодого дворянина <...> На кровати за ширмами почивает Тимофей Петрович Жазиков. <...> Голос незнакомца. <...> (Входит Жазиков и Василий Васильевич Блинов, степной помещик, с огромными крашеными усами и пухлым лицом. <...> Давно ли к нам пожаловали, любезнейший Василий Васильевич? <...> ТУРГЕНЕВА Драматургия составляет особую и существенную часть творческого наследия И. С. Тургенева. <...> Тургенев не только автор нескольких шедевров, вошедших в золотой фонд русского классического репертуара и завоевавших признание деятелей и теоретиков международного театра, он создал свою драматургическую систему. <...> Театр, связанные с ним литературные жанры: драматургия, диалоги, предназначенные для концертного исполнения, оперные либретто, театральная критика -- живо интересовали Тургенева на протяжении всей его жизни. <...> Отголоски этого влияния можно усмотреть и в драматургии Тургенева. <...> 65 и др.} имел в виду Тургенев, ссылаясь на мнение "Отечественных записок" как на совпадающее со своим: "Мы не станем повторять уже не раз высказанные на страницах "Отечественных записок" мнения о Фонвизине, Грибоедове и Гоголе: читатели знают, почему первые два не могли создать у нас театра; что же касается до Гоголя, то он сделал всё, что возможно сделать первому начинателю, одинокому гениальному дарованию: он проложил, он указал дорогу, по которой со временем пойдет наша драматическая литература; но театр есть самое непосредственное произведение целого общества, целого быта <...> <...> }. Творчество Шекспира было для Тургенева не только источником величайших художественных идей, не только образцом постижения драматизма истории, но и сокровищницей мыслей о человеческой природе и закономерностях исторической жизни людей {См. <...> }. Тургенев ощущал глубокое внутреннее родетво между устремлениями русской реалистической литературы и творчеством Шекспира и даже между личностью <...>
Безденежье.pdf
И.С. Тургенев Безденежье Сцены из петербургской жизни молодого дворянина (1845) И.С. Тургенев. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах Сочинения в двенадцати томах Издание второе, исправленное и дополненное М., "Наука", 1979 Сочинения. Том второй. Сцены и комедии. 1843--1852 OCR Бычков М. Н. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Тимофей Петрович Жазиков, молодой человек. Матвей, слуга его, старик. Василий Васильевич Блинов, степной помещик, сосед Жазикова. Русский купец. Немец, сапожник. Француз, художник. Девушка. Извозчик. Незнакомец. Человек с собакой. Приказчик из литографии. Комната, довольно порядочно убранная. На кровати за ширмами почивает Тимофей Петрович Жазиков. Входит Матвей. Матвей (у постели). Тимофей Петрович, извольте вставать! Тимофей Петрович! (Молчание.) Тимофей Петрович! Тимофей Петрович! Жазиков. Мм... Матвей. Извольте вставать... пора-с. Жазиков. Который час? Матвей. Четверть одиннадцатого. Жазиков (с необыкновенным жаром). Как же это ты меня до сих пор не разбудил? Ведь я говорил тебе вчера? Матвей. Я вас будил-с. Вы не изволили вставать. Жазиков. Ну, одеяло бы стащил. Давай скорей одеваться. (Надевает шлафрок и выходит из-за ширм.) А, а! (Подходит к окну.) Должно быть, холодно на дворе. Да и в комнате холодно. Матвей, затопика печку. Матвей. Дров нету-с. Жазиков. Как нет дров? разве все вышли? Матвей. Да уж с неделю будет-с, как вышли. Жазиков. Что за вздор? Чем же ты топишь? Матвей. Да я и не топил-с.
Стр.1