Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471109)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Холостяк

0   0
Первый авторТургенев Иван Сергеевич
Страниц31
ID11861
Кому рекомендованоПьесы
Тургенев, И.С. Холостяк : Пьеса / И.С. Тургенев .— 1849 .— 31 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Иван Сергеевич Тургенев. <...> Родион Карлович Фон Фонк, титулярный советник, 29 лет Холодное, сухое существо. <...> Марья Васильевна Белова, сирота, проживающая у Мол-кина, 19 лет Простая русская девушка Екатерина Савишна Пряжкина, тетка Марьи Васильевны 48 лет Болтливая, слезливая кумушка В сущности, эгоистка страшная Алкивиад Мартынович Созомэнос, приятель Фонка, 35 лет. <...> ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ Театр представляет гостиную не богатого, но и не бедного чиновника. <...> Стратилат поднимается, но не выпускает книги из рук. <...> С тех пор как ты от нас переселился, чай, в большие чины попасть успел? <...> А вот погоди, я тебе - не теперь, теперь недосуг... а эдак вечерком, что ли, многое кое-что порасскажу. <...> Вот я, брат, иду раз к себе по лестнице - а дело было зимой - дворник наплескал воды, да и не подтер, вода-то на ступеньках замерзла... <...> Правда, в Конотопском уезде жил тогда, да и теперь, чай, не издох, матери ее двоюродный брат, Грач-Пехтеря, помещик, говорят, с достатком человек; я ему тотчас же после смерти старухи Беловой и написал, что, дескать, вот как, вот как; помогите, дескать, войдите; а он мне в ответ: "Всех-де нищих не накормишь; коли вас, мол, так состраданье разобрало, так возьмите ее к себе, а мне не до того". <...> Куда же вы денетесь, помилуйте? не на улицу же вам идти. <...> Эдак гость твой, пожалуй, подумает бог знает что; это что, скажет, за степная ворона такая? <...> ) Маша, рекомендую тебе старого моего приятеля и соседа, Филиппа Егорыча Шпуньдика. <...> Шпуньдик кланяется; Маша приседает; Пряжкина глядит на Шпуньдика во все глаза. <...> Уж вы слишком много с ней бегаете, Катерина Савишна; право, вы ее замучите... <...> Петр Ильич Ви-лицкий и господин Фон (заикается)... <...> Вилицкий бледен и как будто смущен; Фонк держит себя необыкновенно важно, строго и чинно. <...> Михаиле Иваныч, позвольте вам представить моего приятеля, Родиона Карлыча Фон Фонка. <...> Весьма приятная прогулка <...>
Холостяк.pdf
Иван Сергеевич Тургенев. Холостяк ---------------------------------------------------------------------------Cобрание сочинений в десяти томах. Гослитиздат, Москва, 1961 OCR Конник М.В. ---------------------------------------------------------------------------Комедия в трех действиях ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Михаил Иванович Мошкин, коллежский хлопотливый, добродушный темперамента. Петр асессор, 50 лет. Живой, старик. Доверчив и привязчив. Сангвинического Ильич Вилицкий, коллежский секретарь, 23 лет. Нерешительный, слабый, самолюбивый человек. Родион Карлович Фон Фонк, титулярный советник, 29 лет Холодное, сухое существо. Ограничен, наклонен к педантизму. Соблюдает всевозможные приличия Человек, как говорится, с характером Он, как многие обруселые немцы, слишком чисто и правильно выговаривает каждое слово. Филипп Егорович Шпуньдик, помещик, 45 лет. С русская девушка Екатерина Савишна Пряжкина, тетка Марьи претензиями на образованность. Марья Васильевна Белова, сирота, проживающая у Мол-кина, 19 лет Простая Васильевны 48 лет Болтливая, слезливая кумушка В сущности, эгоистка страшная Алкивиад Мартынович Созомэнос, приятель Фонка, 35 лет. Грек, с крупными чертами лица и низким лбом. Маланья, кухарка Мошкина, 40 лет. Тупоумная чухонка. Стратилат, мальчик в услужении у Мошкина, 16 лет. Вообше глупый, но еще более поглупевший от роста. Митька, слуга Петербурге. Почтальон. Действие Мошкина, 2-е происходит в между 2 м и 3-м - неделя. ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ Театр представляет гостиную не богатого, но и не Петербурге 1-е и 3-е действия на квартире на квартире Вилицкого, между 1-м и 2-м действиями пять дней; Вилицкого, 25 лет. Бойкий слуга, доразвившийся в бедного чиновника. Направо два окна; между окнами зеркало; столик перед зеркалом. Прямо дверь в переднюю, налево дверь в другую комнату. Спереди тоже налево диван, круглый стол и несколько кресел; угол направо отгорожен зелеными ширмами. На диване лежит Стратилат. Стенные часы бьют два часа. кажется, соснул маленько. (Опять молчит.) А мне, никак, опять есть хочется. (Посвистывает, берет слов-то, слов-то! Ну-ка это... да длинное же оно какое! (Начинает разбирать по складам.) Покой, арцы, он - про; слово, веди, ять - све - просве; ща, Стратилат. Раз... два... Два со стола и часа. Что это барин нейдет? (Молчит.) Я, развертывает книгу.) Эка, подумаешь, есть, наш - щен - просве... просве... просвещен; наш, ять - иже с краткой - ней - просве... просвещенней; ша, иже - ши - про... све... щеннейши; мыслете, иже. В передней раздается звонок. Стратилат поднимается, но не выпускает книги из рук. Мыслите, иже - ми - просве... просвещенней... Опять звонок. отворять.) Мошкин. (входит. У него Тьфу ты, черт! Вот тут и выучись читать! (Бросает книгу на стол и бежит под мышкой голова сахару; в одной руке бутылка, в другой дамский картон). Спал небойсь! Стратилат. Никак нет-с. Мошкин. Да... можно тебе поверить. (Указывая ему шеей и плечом на сахарную голову.) На, возьми. Отнеси Маланье.
Стр.1