Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Завтрак у предводителя

0   0
Первый авторТургенев Иван Сергеевич
Страниц15
ID11854
Кому рекомендованоПьесы
Тургенев, И.С. Завтрак у предводителя : Пьеса / И.С. Тургенев .— 1846 .— 15 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Анна Ильинишна Kaypoвa, сестра eгo, вдова, 45 лет, Порфирий Игнатьевич Нагланович, становой. Beльвицкий, письмоводитель предводителя. <...> Так, стало быть-с, бумаги по делу вдовы Кауровой приготовить-с? <...> Впрочем, Петр Петрович, я должен сказать, весьма почтенный человек во всех отношениях и совершенно заслуживает... <...> А ведь, знаете ли что, Николай Иваныч, ведь Петра Петровича настоящая фамилия не Пехтерьев, а Пехтерев,Пехтерев, а не Пехтерьев. <...> Пехтерьев- эдакой и фамилии у нас никогда не бывало... что за Пехтерьев? <...> Но, получив после покойницы жены в наследство пятьдесят две души в здешнем уезде... <...> Итак, получив наследство после покойницы жены, я почел за благо переселиться сюда-с, тем более что у меня в Тамбове дом, с позволения сказать, просто развалился. <...> Вот-с я и переселился, и что же? ваш становой уже успел повредить мне самым неприличным образом. <...> Николай Иванович, позвольте старому солдату объясниться с вами откровенно. <...> Я старый солдат, я обиду получил, честь моя страдает. <...> Становой мне говорит, и самым эдак неприличным образом: дескать, я вас... <...> Любезный мой Антон Семеныч, вы мне после изложите ваше неудовольствие, а теперь... вы видите сами... <...> Позвольте познакомить вас с новым жителем нашего уезда: Алупкин, Антон Семеныч, новый помещик. <...> А! кстати! позвольте обратиться к вам с просьбой, Антон Семеныч. <...> Здесь есть у нас один помещик - Беспан-дин, и хороший, кажется, человек, а сумасброд; то есть не то чтобы сумасброд, а кто его знает! у Беспандина сестра, Каурова, вдова: женщина, по правде сказать, до крайности бестолковая, упрямая... <...> Это у них в роду-с, Николай Иваныч: ихняя матушка, покойница Пелагея Арсеньевна, еще того хуже была-с. <...> В миротворцы, в свидетели, я пригласил почтенного Евгения Тихоныча, Пехтерева Петра Петровича, бывшего предводителя... <...> Вот я вам лучше представлю нового нашего помещика, Алупкина Антона Семеныча. <...> Карпушка... слушай... гляди на меня; вот они не хотят верить, что Ферапонт Ильич несколько раз тебя хотел подкупить <...>
Завтрак_у_предводителя.pdf
Иван Сергеевич Тургенев. Завтрак у предводителя ---------------------------------------------------------------------------Cобрание сочинений в десяти томах. Гослитиздат, Москва, 1961 OCR Конник М.В. Дополнительная правка: В. Есаулов, 19 августа 2004 г. ---------------------------------------------------------------------------ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Николай Иванович Балагалаев, предводитель, 45 лет. Петр Петрович Пехтерьев, бывший предводитель, 60 лет. Евгений Тихонович Суслов, судья. Антон Семенович Алупкин, сосед-помещик, Mиpвoлин, бедный сосед-помещик. Ферапонт Ильич Бecпaндин, помещик. Анна Ильинишна Kaypoвa, сестра eгo, вдова, 45 лет, Порфирий Игнатьевич Нагланович, становой. Beльвицкий, письмоводитель предводителя. Герасим, камердинер Балагалаева. Карп, кучер Кауровой. Действие происходит в имении Балагалаева. Театр представляет столовую. В средине выход, направо кабинет, окна позади, в стороне накрытый стол с закуской. Герасим хлопочет около стола. Услышав стук экипажа, он подходит к окну. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Герасим и Мирволин. Мирволин. Здравствуй, Герасим! как поживаешь?.. А что, он еще не выходил? Герасим (накрывая на стол). Здравствуйте. Где это вы достали лошадь? Мирволин. А что, ведь недурна лошаденка? Мне за нее вчера двести рублей предлагали. Герасим. Кто предлагал? Мирволин. А купец из Карачева предлагал. Герасим. Что ж вы не отдали? Мирволин. Зачем отдать? самому нужна. Ах, братец, дай-ка рюмочку: смерть что-то в горле, знаешь, того; да и жара притом... (Пьет и закусывает.) Это ты к завтраку накрываешь? Герасим. А то к обеду, что ль? Мирволин. Сколько приборов! Разве кого ждут? Герасим. Видно, ждут. Мирволин. Не знаешь, кого? Герасим. Не знаю. Говорят, будто сегодня Беспандина с сестрой мирить хотят: так вот разве по этому случаю. Мирволин. Э-э! неужли? Что ж, и хорошо. Надо ж им покончить - поделиться. Ведь это наконец срам. А правда ли, говорят, Николай Иваныч у Беспандина хотят рощу купить? Герасим. А господь их знает! Мирволин (в сторону). Вот бы кстати леску-то попросить. Балагалаев (за кулисами). Филька! Вельвицкого мне позвать. Мирволин. Знать, из кабинета в гостиную дверь растворена... Hv-ка, другую рюмочку, Гарася... Герасим. А что? верно, горло все ... Мирволин. Да, брат, что-то саднит.
Стр.1