Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
.

Часы

0   0
Первый авторТургенев Иван Сергеевич
Издательство[Б.и.]
Страниц16
ID11853
Кому рекомендованоПовести и рассказы
Тургенев, И.С. Часы : Рассказ / И.С. Тургенев .— : [Б.и.], 1876 .— 16 с. — Проза .— URL: https://rucont.ru/efd/11853 (дата обращения: 19.04.2024)

Нашим домашним хозяйством заведовала его сестра, а моя тетка - старая пятидесятилетняя дева; моему отцу тоже минул четвертый десяток. <...> Егоров сын, Давыд, мой двоюродный брат, остался у моего отца на руках и проживал с нами. <...> Тетка терпеть его не могла; а отец-так даже боялся его... или, может быть, он перед ним себя виноватым чувствовал. <...> Учились мы оба в гимназии, в одном классе, и оба порядочно; я даже несколько получше Давыда... память у меня была острей; но мальчики - дело известное! - этим превосходством не дорожат и не гордятся, и Давыд все-таки оставался моим вожаком. <...> Сутяга был он страшный, кляузник, взяточник-дурной человек совсем; его из губернаторской канцелярии выгнали, и под судом он находился не раз; отцу он бывал нужен... <...> Я так и сомлел от восторга,-а тетка, Пелагея Петровна, как закричит во все горло: - Целуй руку, целуй руки, паршивый! <...> Я стал целовать у крестного отца руку, а тетка, знай, причитывает: - Ах, батюшка, Настасей Настасеич, зачем вы его так балуете! <...> III Давыд взял часы, раскрыл и внимательно рассмотрел их. <...> Давыд повертел часы в руках и, пробурчав сквозь зубы (он вообще был неразговорчив): - Старые... плохие...-прибавил:-Откуда? <...> Мне попался мальчик лет десяти, босоногий оборвыш, который часто шлялся мимо наших окон. <...> И Трофимыча, и жену его мы застали дома. <...> Я объяснил Трофимычу, в чем было дело и зачем я пришел. <...> ' - Баловство! - промолвил он наконец хриплым, беззубым басом.- Разве так благородные господа поступают? <...> - Ннну! - проворчал Трофимыч, не переставая недоумевать и по старой памяти поедая меня глазами, словно я был начальник какой.-Эко дело-а? <...> - Вот он, вот,- поспешно промолвил я и выхватил монету из кармана. <...> - Чего ты? - промолвил он наконец.- Ты думаешь, я не знал, что часы опять у тебя? <...> Докажу ж я ему",- подумал я, стиснув зубы, и тотчас же, твердым шагом отправившись в переднюю, отыскал нашего казачка Юшку и подарил ему часы <...>
Часы.pdf