Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471233)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Птичка

0   0
Первый авторТуманский Федор Антонович
Страниц1
ID11801
Аннотация"Современники считали, что ""Птичка"" написана в соревновании с ""Птичкой"" А. С. Пушкина и стихотворением А. А. Дельвига ""К птичке, выпущенной на волю""."
Кому рекомендованоСтихотворения
Туманский, Ф.А. Птичка : Стихотворение / Ф.А. Туманский .— 1827 .— 1 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Служа консулом в Яссах, сблизился с Пушкиным, сосланным в Бессарабию. <...> Литературное наследие Туманского невелико: девять стихотворений, написанных в романтической манере. <...> Первое из них - "Я не был счастьем избалован..." - появилось в альманахе "Северные цветы на 1825 год". <...> Публикуемое стихотворение принесло поэту широкую известность, включалось в хрестоматии. <...> ПТИЧКА Вчера я растворил темницу Воздушной пленницы моей: Я рощам возвратил певицу, Я возвратил свободу ей. <...> Она исчезла, утопая В сияньи голубого дня, И так запела, улетая, Как бы молилась за меня. <...> Современники считали, что ""Птичка"" написана в соревновании с ""Птичкой"" А. С. Пушкина и стихотворением А. А. Дельвига ""К птичке, выпущенной на волю"". <...>
Птичка.pdf
Стр.1
Птичка.pdf
Ф. А. Туманский Птичка ---------------------------------------------------------------------------Песни и романсы русских поэтов. Вступительная статья, подготовка текста и примечания В. Е. Гусева. Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание. М.-Л., "Советский писатель", 1965 OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Федор Антонович Туманский родился в 1800 году на Украине, умер в 1853 году в Белграде. Был дипломатом. Служа консулом в Яссах, сблизился с Пушкиным, сосланным в Бессарабию. Литературное наследие Туманского невелико: девять стихотворений, написанных в романтической манере. Первое из них - "Я не был счастьем избалован..." - появилось в альманахе "Северные цветы на 1825 год". Публикуемое стихотворение включалось в хрестоматии. принесло поэту широкую известность, 264. ПТИЧКА Вчера я растворил темницу Воздушной пленницы моей: Я рощам возвратил певицу, Я возвратил свободу ей. Она исчезла, утопая В сияньи голубого дня, И так запела, улетая, Как бы молилась за меня. <1827> ПРИМЕЧАНИЯ 264. СЦ, 1827, с. 259. В песенниках - с 1850-х годов (Собрание, ч. 1) до 1891 г. Музыка Кюи, Ребикова (хор), Соловьева (хор), Л. Петрова, Данкмана и др. Собрание - Собрание лучших песен, баллад и романсов, М., 1859. СЦ - альманах "Северные цветы". СПб., 1825-1832.
Стр.1