Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Туманский Ф. А.: Биографическая справка

0   0
Страниц1
ID11800
АннотацияОб авторе (Туманский Федор Антонович).
Кому рекомендованоОб авторе
Туманский Ф. А.: Биографическая справка : Статья .— 1903 .— 1 с. — Критика

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Оригинал здесь - http://www.rulex.ru/01190404.htm Туманский (Федор Антонович) - поэт, двоюродный брат В.И. Туманского и его сверстник, родился в самом начале XIX века в Малороссии, получил воспитание в Московском университетском пансионе. <...> Туманский писал очень мало, и в печати явилось всего восемь его стихотворений (в "Северных Цветах" Дельвига). <...> Но все они свидетельствуют о несомненном таланте и одно из них - "Птичка" ("Вчера я растворил темницу воздушной пленнице моей") входит во все хрестоматии. <...> Служил Туманский по министерству иностранных дел и в 1820-х годах был консулом в Яссах, оттуда часто приезжал в Кишинев, где в то время жил Пушкин. <...> Туманскому", написанный Пушкиным в Кишиневе, по прочтении одного из стихотворений Туманского. <...>
Туманский_Ф._А._Биографическая_справка.pdf
Оригинал здесь - http://www.rulex.ru/01190404.htm Туманский (Федор Антонович) - поэт, двоюродный брат В.И. Туманского и его сверстник, родился в самом начале XIX века в Малороссии, получил воспитание в Московском университетском пансионе. Туманский писал очень мало, и в печати явилось всего восемь его стихотворений (в "Северных Цветах" Дельвига). Но все они свидетельствуют о несомненном таланте и одно из них - "Птичка" ("Вчера я растворил темницу воздушной пленнице моей") входит во все хрестоматии. Служил Туманский по министерству иностранных дел и в 1820-х годах был консулом в Яссах, оттуда часто приезжал в Кишинев, где в то время жил Пушкин. К этому-то времени относится "Ответ Ф.А. Туманскому", написанный Пушкиным в Кишиневе, по прочтении одного из стихотворений Туманского. Последние годы своей жизни Туманский провел в Белграде, куда назначен был консулом и где скончался в 1853 г.
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически