Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Стихотворения

0   0
Первый авторТучков Сергей Алексеевич
Страниц7
ID11794
Аннотация"Биографическая справка. Ода анакреонтическая. Сонеты. 1. Придворная жизнь. 2. Победители богатства. Ода Человеческая жизнь. ""Недавно наш Милон."" Ода Суетность"
Кому рекомендованоСтихотворения
Тучков, С.А. Стихотворения : Сборник стихов / С.А. Тучков .— 1817 .— 7 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вступительные заметки, биографические справки и примечания М. Г. Альтшуллера и Ю. М. Лотмана Л., "Советский писатель", 1971 Оригинал здесь -- http://www.rvb.ru СОДЕРЖАНИЕ Биографическая справка <...> Ода Суетность Биографическая справка Сергей Алексеевич Тучков (1767--1839) принадлежал к старинному дворянскому роду. <...> Отец его -А. В. Тучков -- был инженер-генералом и сподвижником Румянцева и Суворова. <...> Литературные интересы пробудились у Тучкова еще в детстве, в двенадцатилетнем возрасте. <...> В соответствии с семейными традициями, Тучков поступил в артиллерийскую службу, в семнадцатилетнем возрасте сдав экзамен на первый офицерский чин. <...> Находясь недолгое время в Москве, молодой Тучков сблизился с кругом Новикова, был принят в члены "Вольного российского собрания, пекущегося о распространении словесных наук" и читал там свои сочинения. <...> В 1785 году Тучков напечатал в журнале Общества, "Покоящийся трудолюбец", несколько стихотворений. <...> Переехав в Петербург, он продолжал свои литературные труды, усердно посещал Общество друзей словесных наук, активно сотрудничал в журнале Общества -- "Беседующий гражданин". <...> Литературные занятия Тучкова были прерваны Шведской войной 1789--1790 годов, в которой он участвовал в качестве командира роты, а затем батальона морской артиллерии. <...> Вернувшись в Петербург, Тучков узнал о запрещении Общества друзей словесных наук в связи с выходом книги Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву". <...> Как пишет Тучков, "по разным видам и обстоятельствам большая часть членов лишены были своих должностей, и велено было выехать им из Петербурга". <...> Намекая на службу его в галерном флоте, она сказала: "На что трогать сего молодого человека, он и так на галерах". <...> } Уже при Павле I Тучков стал полковником и вскоре генералом. <...> В своих записках Тучков очень резко отзывается об императоре Александре I, который, видимо, в свою очередь недолюбливал строптивого генерала. <...> Все эти годы <...>
Стихотворения.pdf
С. А. Тучков Стихотворения Библиотека поэта. Второе издание Поэты 1790-1810-х годов Вступительная статья и составление Ю. М. Лотмана Подготовка текста М. Г. Альтшуллера. Вступительные заметки, биографические справки и примечания М. Г. Альтшуллера и Ю. М. Лотмана Л., "Советский писатель", 1971 Оригинал здесь -- http://www.rvb.ru СОДЕРЖАНИЕ Биографическая справка 24. Ода анакреонтическая 25--26. Сонеты 1. Придворная жизнь 2. Победители богатства 27. Ода Человеческая жизнь 28. "Недавно наш Милон..." 29. Ода Суетность Биографическая справка Сергей Алексеевич Тучков (1767--1839) принадлежал к старинному дворянскому роду. Отец его -А. В. Тучков -- был инженер-генералом и сподвижником Румянцева и Суворова. Литературные интересы пробудились у Тучкова еще в детстве, в двенадцатилетнем возрасте. В Киеве подчиненные отца познакомили мальчика со стихами Ломоносова и масонскими песнями и пробудили в нем охоту к творчеству. В соответствии с семейными традициями, Тучков поступил в артиллерийскую службу, в семнадцатилетнем возрасте сдав экзамен на первый офицерский чин. Находясь недолгое время в Москве, молодой Тучков сблизился с кругом Новикова, был принят в члены "Вольного российского собрания, пекущегося о распространении словесных наук" и читал там свои сочинения. В 1785 году Тучков напечатал в журнале Общества, "Покоящийся трудолюбец", несколько стихотворений. Переехав в Петербург, он продолжал свои литературные труды, усердно посещал Общество друзей словесных наук, активно сотрудничал в журнале Общества -- "Беседующий гражданин". Литературные занятия Тучкова были прерваны Шведской войной 1789--1790 годов, в которой он участвовал в качестве командира роты, а затем батальона морской артиллерии. Вернувшись в Петербург, Тучков узнал о запрещении Общества друзей словесных наук в связи с выходом книги Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву". Как пишет Тучков, "по разным видам и обстоятельствам большая часть членов лишены были своих должностей, и велено было выехать им из Петербурга". Екатерина II пощадила, однако, молодого офицера. Намекая на службу его в галерном флоте, она сказала: "На что трогать сего молодого человека, он и так на галерах". {С. А. Тучков, Записки (1766--1808), СПб., 1908, с. 43.} Уже при Павле I Тучков стал полковником и вскоре генералом. В последующие годы он участвовал в течение почти полувека во всех войнах, которые вела Россия: в Польше, в Турции, в Отечественной войне 1812 года, на Кавказе, в Молдавии, Бессарабии. Он основал близ Измаила целый город, который 4 сентября 1812 года был назван Тучковом.
Стр.1