Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474698)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Тьма (Подражание Байрону)

0   0
Первый авторТрилунный Дмитрий Юрьевич
Страниц2
ID11793
Кому рекомендованоСтихотворения
Трилунный, Д.Ю. Тьма (Подражание Байрону) : Стихотворение / Д.Ю. Трилунный .— 1832 .— 2 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТРИЛУННЫЙ (ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ СТРУЙСКИЙ; 1806-1856) ТЬМА (Подражание Байрону) Непостижимый, грозный сон! <...> Души пророческой виденья: Казалось - светлый небосклон Облекся в ризу погребенья; По небу черный шар блуждал: То было солнце без сиянья; Померкший месяц трепетал, И бурь подземных завыванья Беду пророчили земле; С печатью смерти на челе Земля над бездною висела, И как мертвец охолодела! <...> .. Одно лишь время, как всегда, Мгновенье каждое считало, И рокового выжидало: Земля, огонь, эфир, вода Срывали тесные границы; Несносен им тот хладный мир, Который мрачен, беден, сир, Напрасно ждал лучей денницы! <...> В сей-то миг Священный ужас их проник; Вражда погасла их недаром! <...> .. Взамен его зажгли леса И озарился мир пожаром! <...> Увидя яркий столп огня, Со всех сторон жильцы стекались, Корысть и злобу отженя, В слезах, как братья, обнимались! <...> .. Но столп огня бледнел, мерцал, И с треском таял лес дремучий, И пепел хладный и сыпучий Обширным саваном лежал: Лишь кой-где искры трепетали, И лица робкие людей Во тьме печально озаряли Последней жизнию лучей: И к бледным искрам все теснились, За них, как за себя, страшились: Те искры в пепле гробовом, Чуть теплясь, спорили со тьмою И безнадежностью земною! <...> .. Во мраке рыскали кругом Зверей испуганных станицы, Витали без приюта птицы, Звериный вой, шипенье змей, И птичий зык, и вопль людей Под мрачным небом отвергались! <...> .. Земные рушены жилища, Иссохли воды, сгнила пища, И голод вынудил к вражде! <...> На друга друг, на брата брат, Как звери дикие летят Уста их кровью обагрились; Но месть их сердца не влекла Как пламя жажда их сожгла, И кровь им воду заменила! <...> И стонет бедный мир во мгле: Не отдают добыч земле, Кто жив - тот мертвецу могила! <...> В них голод Веру истребил! <...> Разрыли жадными руками Святыню грозную могил, И спорят с наглыми зверями О бедном оставе костей, Добыче тленья и червей! <...> .. Но вот молчанье гробовое <...>
Тьма_(Подражание_Байрону).pdf
ТРИЛУННЫЙ (ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ СТРУЙСКИЙ; 1806-1856) ТЬМА (Подражание Байрону) Непостижимый, грозный сон! Души пророческой виденья: Казалось - светлый небосклон Облекся в ризу погребенья; По небу черный шар блуждал: То было солнце без сиянья; Померкший месяц трепетал, И бурь подземных завыванья Беду пророчили земле; С печатью смерти на челе Земля над бездною висела, И как мертвец охолодела!.. Одно лишь время, как всегда, Мгновенье каждое считало, И рокового выжидало: Земля, огонь, эфир, вода Срывали тесные границы; Несносен им тот хладный мир, Который мрачен, беден, сир, Напрасно ждал лучей денницы!.. Смирились люди! В сей-то миг Священный ужас их проник; Вражда погасла их недаром!.. Нет солнца!.. скрылись небеса!.. Взамен его зажгли леса - И озарился мир пожаром! Увидя яркий столп огня, Со всех сторон жильцы стекались, Корысть и злобу отженя, В слезах, как братья, обнимались!.. Но столп огня бледнел, мерцал, И с треском таял лес дремучий, И пепел хладный и сыпучий Обширным саваном лежал: Лишь кой-где искры трепетали, И лица робкие людей Во тьме печально озаряли Последней жизнию лучей: И к бледным искрам все теснились, За них, как за себя, страшились: Те искры в пепле гробовом, Чуть теплясь, спорили со тьмою И безнадежностью земною!.. Во мраке рыскали кругом Зверей испуганных станицы, Витали без приюта птицы, Звериный вой, шипенье змей, И птичий зык, и вопль людей Под мрачным небом отвергались! Надежды не было нигде!.. Земные рушены жилища, Иссохли воды, сгнила пища, И голод вынудил к вражде! И снова люди разделились! На друга друг, на брата брат, Как звери дикие летят - Уста их кровью обагрились; Но месть их сердца не влекла - Как пламя жажда их сожгла, И кровь им воду заменила! И стонет бедный мир во мгле: Не отдают добыч земле, Кто жив - тот мертвецу могила!
Стр.1