Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Почему они поют о девах и розах?

0   0
Первый авторТрефолев Леонид Николаевич
Страниц1
ID11783
Кому рекомендованоСтихотворения
Трефолев, Л.Н. Почему они поют о девах и розах? : Стихотворение / Л.Н. Трефолев .— 1883 .— 1 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Л. Н. Трефолев Почему они поют о девах и розах? <...> Русская сатира и юмор второй половины XIX - начала XX в. <...> Беда тому, кто, словно зверь, За человеком-братом рыщет: Пророк пред ним захлопнет дверь, А балагур его освищет... <...> Так пел поэт перед дворцом Калеки грозного, Тимура. <...> Раскайся в балагурстве глупом, Прощения проси-моли, Не то, злой раб, ты будешь трупом! <...> Я не был лютым палачом И не запятнан братской кровью. <...> От сердца песенки пою, Влагая в них и смех и душу... <...> А если голову твою Велю срубить, ты струсишь? <...> И ты Вздрогнешь, как человек пропащий, Увидя камень, с высоты На голову твою летящий. <...> Ты и сам Струхнешь, заметив льва в пустыне... <...> Отдай мой труп голодным псам, Да помни то, что пел я ныне! <...> Захохотал хромой Тимур: "Возьми мой перстень изумрудный, Но только помни, балагур, Что я не лев в степи безлюдной. <...> Еще прими совет благой: Не пой мне песен не по нраву, Или тебя с кривой ногой Я догоню и дам расправу! <...> В душе свободного певца Горел огонь, шумела буря: Но он преодолел свой гнев И, помня ханскую угрозу, Стал воспевать... невинных дев И обольстительную розу. <...>
Почему_они_поют_о_девах_и_розах.pdf
Л. Н. Трефолев Почему они поют о девах и розах? ---------------------------------------------------------------------------Мелочи жизни. Русская сатира и юмор второй половины XIX - начала XX в. М.: "Художественная литература", 1988. (Классики и современники. Рус. классич. лит.) OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------"Беда тому, кто любит гнев, Кто род людской влачит на плаху: Он не увидит гурий-дев И не приблизится к аллаху. Беда тому, кто, словно зверь, За человеком-братом рыщет: Пророк пред ним захлопнет дверь, А балагур его освищет..." Так пел поэт перед дворцом Калеки грозного, Тимура. "Хромой", с пылающим лицом. Сказал: "Словите балагура!" Певца к Тимуру привели. "Раскайся в балагурстве глупом, Прощения проси-моли, Не то, злой раб, ты будешь трупом!" "Могу покаяться, но в чем? Пророку предан я с любовью. Я не был лютым палачом И не запятнан братской кровью. От сердца песенки пою, Влагая в них и смех и душу..." "А если голову твою Велю срубить, ты струсишь?" - "Струшу, Еще б не струсить, хан! И ты Вздрогнешь, как человек пропащий, Увидя камень, с высоты На голову твою летящий. Еще б не струсить! Ты и сам Струхнешь, заметив льва в пустыне... Отдай мой труп голодным псам, Да помни то, что пел я ныне!" Захохотал хромой Тимур: "Возьми мой перстень изумрудный, Но только помни, балагур, Что я не лев в степи безлюдной. Еще прими совет благой: Не пой мне песен не по нраву, Или тебя с кривой ногой Я догоню и дам расправу!" От самаркандского дворца Певец бежал, главу понуря. В душе свободного певца Горел огонь, шумела буря: Но он преодолел свой гнев И, помня ханскую угрозу, Стал воспевать... невинных дев И обольстительную розу.
Стр.1