Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 476048)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

14 декабря 1861

0   0
Первый авторТкачев Петр Никитич
Страниц1
ID11521
АннотацияПамяти Михайлова
Кому рекомендованоСтихотворения
Ткачев, П.Н. 14 декабря 1861 : Стихотворение / П.Н. Ткачев .— 1861 .— 1 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

.. На этот раз судьба избрала Свободы лучшего бойца. <...> Закинутый в краю далеком, И там, окованный, в цепях, Быть может, сгибнет одиноко В сырых и мрачных рудниках! <...> Восстал за угнетенных кровь, Что отозвался благородно На стоны страждущих рабов? <...> За то ль, что был он Человеком Среди рабов и палачей, Смеющихся над нашим веком И пляшущих под звук цепей! <...> За то ль, что вопль меньших братии В нем сердце кровью обливал И что невольные проклятья За них тиранам посылал! <...> Закон продажный "подведен", На муки, на изгнанье Несчастный брат наш осужден! <...> У нас, как прежде у евреев Свели Спасителя к кресту, Что обличал он фарисеев, Ведут к позорному столбу Для площадного поруганья Подкупленных, продажных слуг Того, кто "сильных" за тиранья Смел обличать свободно, вслух. <...> Лишь только слово искушенья Коснется чутких их ушей, Кричат тираны в исступленьи: "В Сибирь его, оков, цепей! <...> Но не умрет живое слово, Его цепями не сковать! <...> Оно воскреснет снова И будет снова волновать Рабов желанием свободы. <...> Его услышат с рудников, И встанут мощные народы, И отомстят за эту кровь! <...> 1861 Ткачев Петр Никитич (1844-1885) - публицист, экономист и критик, один из идеологов народничества. <...> В заглавии стихотворения - дата публичного объявления приговора М. Л. Михайлову. <...>
14_декабря_1861.pdf
П. Н. Ткачев 14 декабря 1861 Памяти Михайлова ---------------------------------------------------------------------------Вольная русская поэзия XVIII-XIX веков. Подготовка текста, составление и примечания С. А. Рейсера. М., "Художественная литература", 1975. OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Еще одним их меньше стало, Убыл еще из их кружка!.. На этот раз судьба избрала Свободы лучшего бойца. Закинутый в краю далеком, И там, окованный, в цепях, Быть может, сгибнет одиноко В сырых и мрачных рудниках! За что?.. За то ль, что он свободно. Восстал за угнетенных кровь, Что отозвался благородно На стоны страждущих рабов? За то ль, что был он Человеком Среди рабов и палачей, Смеющихся над нашим веком И пляшущих под звук цепей! За то ль, что вопль меньших братии В нем сердце кровью обливал И что невольные проклятья За них тиранам посылал! Какая радость, ликованье! Закон продажный "подведен", На муки, на изгнанье Несчастный брат наш осужден! У нас, как прежде у евреев Свели Спасителя к кресту, Что обличал он фарисеев, - Ведут к позорному столбу Для площадного поруганья Подкупленных, продажных слуг Того, кто "сильных" за тиранья Смел обличать свободно, вслух. Лишь только слово искушенья Коснется чутких их ушей, Кричат тираны в исступленьи: "В Сибирь его, оков, цепей!" Но не умрет живое слово, Его цепями не сковать! Оно воскреснет снова И будет снова волновать Рабов желанием свободы. Его услышат с рудников, И встанут мощные народы, И отомстят за эту кровь! 1861 Ткачев Петр Никитич (1844-1885) - публицист, экономист и критик, один из идеологов народничества. 14 декабря 1861. Памяти Михайлова. В заглавии стихотворения - дата публичного объявления приговора М. Л. Михайлову.
Стр.1