Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 475970)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Стихотворения 1815-1873

0   0
Первый авторТютчев Федор Иванович
Страниц157
ID11500
Кому рекомендованоСтихотворения
Тютчев, Ф.И. Стихотворения 1815-1873 : Сборник стихов / Ф.И. Тютчев .— 1815 .— 157 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

.. И ты еще дерзнул своей рукою жадной Отъять насущный хлеб у вдов и у сирот; 35 Изгнать из родины семейство безотрадно! <...> Нет! вечен свет наук; его не обнимает Бунтующая мгла; его нетленен плод И не умрет! <...> Когда на лучший мир покину дольний прах, Тот мир, где нет сирот, где вере исполненье; Где солнцы истины в нетленных небесах? <...> .. * * * На камень жизни роковой Природою заброшен, Младенец пылкий и живой Играл - неосторожен, 5 Но Муза сирого взяла Под свой покров надежный, Поэзии разостлала Ковер под ним роскошный. <...> Песнь Радости (Из Шиллера) Радость, первенец творенья, Дщерь великого Отца, Мы, как жертву прославленья, Предаем тебе сердца! <...> И только смертного зениц Ты, ангел слез, дотронешься крылами Туман рассеется слезами, И небо серафимских лиц 25 Вдруг разовьется пред очами. <...> } Друзьям при посылке "Песни Радости" из Шиллера Что пел божественный, друзья, В порыве пламенном свободы И в полном чувстве Бытия, Когда на пиршество Природы 5 Певец, любимый сын ея, Сзывал в единый круг народы; И с восхищенною душей, Во взорах - луч животворящий, Из чаши Гения кипящей 10 Он пил за здравие людей. <...> Песнь скандинавских воинов <Из Гердера> 5 Хладен, светел, День проснулся Ранний петел Встрепенулся, Дружина, воспрянь! <...> I Кто с хлебом слез своих не ел, Кто в жизни целыми ночами На ложе, плача, не сидел, Тот незнаком с небесными властями. <...> Олегов щит 1 "Аллах! пролей на нас твой свет! <...> Я воин был! я ратник был свободы, И верою и правдой ей служил 60 Всю жизнь мою в ее священной брани! <...> .." Заветный кубок (Из Гете) Был царь, как мало их ныне. <...> В доспехи веры грудь одень, И с богом, исполин державный! <...> По случаю приезда австрийского эрцгерцога на похороны императора Николая Нет, мера есть долготерпенью, Бесстыдству также мера есть! <...> Светились Альпы, озеро дышало И тут же нам, сквозь слез, понятно стало, 15 Что чья душа так царственно светла, Кто до конца сберег ее <...>
Стихотворения_1815-1873.pdf
Ф.И.Тютчев Стихотворения 1815-1873 ---------------------------------------------------------------------------Ф.И.Тютчев. Лирика. В 2-х томах. Т.2 Издание подготовил К.В. Пигарев Серия "Литературные памятники" М., "Наука", 1966 OCR Бычков М.Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------На новый 1816 год Уже великое небесное светило, Лиюще с высоты обилие и свет, Начертанным путем годичный круг свершило И в ново поприще в величии грядет! - 5 И се! Одеянный блистательной зарею, Пронзив эфирных стран белеющийся свод, Слетает с урной роковою Младый сын Солнца - Новый год!.. Предшественник его с лица земли сокрылся, 10 И по течению вратящихся времен, Как капля в океан, он в вечность погрузился! Сей год равно пройдет!.. Устав небес священ... О Время! Вечности подвижное зерцало! - Все рушится, падет под дланию твоей!.. 15 Сокрыт предел твой и начало От слабых смертного очей!.. Века рождаются и исчезают снова, Одно столетие стирается другим; Что может избежать от гнева Крона злого? 20 Что может устоять пред грозным богом сим? Пустынный ветр свистит в руинах Вавилона! Стадятся звери там, где процветал Мемфис! И вкруг развалин Илиона Колючи терны обвились!.. 25 А ты, сын роскоши! о смертный сладострастный, Беспечна жизнь твоя средь праздности и нег Спокойно катится!.. Но ты забыл, несчастный: Мы все должны узреть Коцита грозный брег!.. Возвышенный твой сан, льстецы твои и злато 30 От смерти не спасут! Ужель ты не видал, Сколь часто гром огнекрылатый Разит чело высоких скал?.. И ты еще дерзнул своей рукою жадной Отъять насущный хлеб у вдов и у сирот; 35 Изгнать из родины семейство безотрадно!.. Слепец! стезя богатств к погибели ведет!.. Разверзлась пред тобой подземная обитель!
Стр.1