Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495585)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Собрание стихотворений

0   0
Первый авторТютчев Федор Иванович
Страниц134
ID11490
Аннотация340 стихотворений из 394-х. Приближенная к идеалу электронная версия Ю. Семенова (Одесса).
Кому рекомендованоСтихотворения
Тютчев, Ф.И. Собрание стихотворений : Сборник стихов / Ф.И. Тютчев .— 1873 .— 134 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

.. Под блеском их и зеленью роскошной Следов не скроет мрачных бурь и вод? <...> .. Сюда!.. и смелыми перстами Коснитесь дремлющей струны, Нагретой яркими лучами Любви, восторга и весны! <...> .. 13 декабря 1821 ПОСЛАНИЕ К А. В. ШЕРЕМЕТЕВУ Насилу добрый гений твой, Мой брат по крови и по лени, Увел тебя под кров родной От всех маневров, и учений, Казарм, тревог и заточений, От жизни мирно-боевой. <...> В кругу своих, в халате, дома И с службой согласив покой, Ты праздный меч повесил свой В саду героя-агронома. <...> Веселье в ней не сыщет звука, Его игривая струна Слезами скорби смочена,И порвала ее Разлука! <...> Между февралем 1823 и серединой 1826 ПРОБЛЕСК Слыхал ли в сумраке глубоком Воздушной арфы легкий звон, Когда полуночь, ненароком, Дремавших струн встревожит сон? <...> О, как тогда с земного круга Душой к бессмертному летим! <...> О жертвы мысли безрассудной, Вы уповали, может быть, Что станет вашей крови скудной, Чтоб вечный полюс растопить! <...> Как море вешнее в разливе, Светлея, не колыхнет день,И торопливей, молчаливей Ложится по долине тень. <...> Около 1826 *** На камень жизни роковой Природою заброшен, Младенец пылкий и живой Играл - неосторожен, Но Муза сирого взяла Под свой покров надежный, Поэзии разостлала Ковер под ним роскошный. <...> Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит. <...> С горы бежит поток проворный, В лесу не молкнет птичий гам, И гам лесной, и шум нагорныйВсе вторит весело громам. <...> МОГИЛА НАПОЛЕОНА Душой весны природа ожила, И блещет все в торжественном покое: Лазурь небес, и море голубое, И дивная гробница, и скала! <...> <1828> CACHE-CACHE ¹ Вот арфа ее в обычайном углу, Гвоздики и розы стоят у окна, Полуденный луч задремал на полу: Условное время! <...> Не арфы ль твоей мне послышался звон? <...> Уж звезды светлые взошли И тяготеющий над нами Небесный свод приподняли Своими влажными главами. <...> <1828> ВИДЕНИЕ Есть некий час, в ночи, всемирного молчанья, И в оный <...>
Собрание_стихотворений.pdf
Оригинал находится ЗДЕСЬ ====================================================== СТИХОТВОРЕНИЯ * * * Неверные преодолев пучины, Достиг пловец желанных берегов; И в пристани, окончив бег пустынный, С веселостью знакомится он вновь!.. Ужель тогда челнок свой многомощный Восторженный цветами не увьет?.. Под блеском их и зеленью роскошной Следов не скроет мрачных бурь и вод?.. И ты рассек с отважностью и славой Моря обширные своим рулем, - И днесь, о друг, спокойно, величаво Влетаешь в пристань с верным торжеством. Скорей на брег - и дружеству на лоно Склони, певец, склони главу своюДа ветвью от древа Аполлона Его питомца я увью!.. 14 сентября 1820 К ОДЕ ПУШКИНА НА ВОЛЬНОСТЬ Огнем свободы пламенея И заглушая звук цепей, Проснулся в лире дух АлцеяИ рабства пыль слетела с ней. От лиры искры побежали И вседробящею струей, Как пламень божий, ниспадали На чела бледные царей. Счастлив, кто гласом твердым, смелым Забыв их сан, забыв их трон, Вещать тиранам закоснелым Святые истины рожден! И ты великим сим уделом, О муз питомец, награжден! Воспой и силой сладкогласья Разнежь, растрогай, преврати Друзей холодных самовластья В друзей добра и красоты! Но граждан не смущай покою И блеска не мрачи венца, Певец! Под царскою парчою Своей волшебною струною Смягчай, а не тревожь сердца!
Стр.1