Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 475859)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Стихотворения

0   0
Первый авторТимофеев Алексей Васильевич
Страниц3
ID11483
АннотацияПредчувствие. Соловей. Разлука. Черны очи, ясны очи
Кому рекомендованоПоэзия
Тимофеев, А.В. Стихотворения : Сборник стихов / А.В. Тимофеев .— 1847 .— 3 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

М.-Л., "Советский писатель", 1965 Дополнение по Русские песни и романсы / Сост. <...> Разлука Дополнение Черны очи, ясны очи Алексей Васильевич Тимофеев родился в ]812 году в с. <...> После окончания Казанского университета он был чиновником сначала в Петербурге (до 1841 года, с перерывом на некоторое время, когда он находился в заграничном путешествии), затем в Одессе, Воронеже, Уфе, Москве. <...> Тогда же было издано и собрание сочинений Тимофеева в трех томах ("Опыты", СПб., 1837). <...> Литературная деятельность Тимофеева окончилась, в сущности, в 1843 году опубликованием нескольких стихотворений в "Маяке". <...> Немногие его произведения появились лишь в 1874 году (в "Складчине") и в 1876-м (весьма неудачная поэма "Микула Селянинович, представитель земли", в 2-х томах). <...> Лучшие стихотворения Тимофеева 1830-х годов, написанные в жанре "русской песни" и положенные на музыку А. <...> Даргомыжским, стали популярными песнями в демократических кругах русского общества. <...> ПРЕДЧУВСТВИЕ Не судите, люди, люди добрые, Бесталанную головушку; Не браните меня, молодца, За тоску мою, кручинушку. <...> Не понять вам, люди добрые, Злой тоски моей, кручинушки; Не любовь сгубила молодца, Не разлука, не навет людской. <...> Сердце ноет, ноет день и ночь, Ищет, ждет, чего не ведая; Так бы всё в слезах и таяло, Так бы всё в слезах и вылилось. <...> Где вы, где вы, дни разгульные, Дни былые - весна красная? <...> Приюти меня в ненастный день, Успокой мой утомленный дух! <...> Что повесил ты головушку, Что сидишь ты всё нахохлившись? <...> .." - "Ах вы, пташки мои, пташечки, Конопляночки, касаточки, Всем житье у вас привольное, Всем раздолье поднебесное... <...> Ветер дышит белым инеем; Небо вечно словно в трауре; Утро бледно, словно мертвое; Вечер пасмурен, как ненависть; Майский полдень смотрит полночью, Лето красное - злой осенью; Солнце светит всё по-зимнему Ярко, чисто, словно золото, И как золото ж и холодно! <...> .. День и ночь сиди настороже: То и жди, что ястреб с коршуном Налетят на беззащитного; То и жди, что солнце красное Заморозит бесприютного <...>
Стихотворения.pdf
А. В. Тимофеев Стихотворения ---------------------------------------------------------------------------Песни и романсы русских поэтов. Вступительная статья, подготовка текста и примечания В. Е. Гусева. Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание. М.-Л., "Советский писатель", 1965 Дополнение по Русские песни и романсы / Сост. В. Гусева; М.: Худож. лит., 1989. (Классики и современники. Поэтич. биб-ка). OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------СОДЕРЖАНИЕ 381. Предчувствие 383. Соловей 384. Разлука Дополнение Черны очи, ясны очи Алексей Васильевич Тимофеев родился в ]812 году в с. Курмыш Симбирской губ., умер в 1883 году в своем имении в Саратовской губ. После окончания Казанского университета он был чиновником сначала в Петербурге (до 1841 года, с перерывом на некоторое время, когда он находился в заграничном путешествии), затем в Одессе, Воронеже, Уфе, Москве. Первое его печатное произведение - драма "Разочарованный" (СПб., 1832). Сотрудничал он в "Сыне отечества" (1833-1835) и в "Библиотеке для чтения" (1835-1839). В 1830-егоды вышли в свет два сборника его стихотворений: "XII песен" (СПб., 1833) и "Песни" (СПб., 1835). Тогда же было издано и собрание сочинений Тимофеева в трех томах ("Опыты", СПб., 1837). Литературная деятельность Тимофеева окончилась, в сущности, в 1843 году опубликованием нескольких стихотворений в "Маяке". Немногие его произведения появились лишь в 1874 году (в "Складчине") и в 1876-м (весьма неудачная поэма "Микула Селянинович, представитель земли", в 2-х томах). Лучшие стихотворения Тимофеева 1830-х годов, написанные в жанре "русской песни" и положенные на музыку А. Алябьевым, А. Варламовым и А. Даргомыжским, стали популярными песнями в демократических кругах русского общества. Кроме публикуемых текстов известны романсы А. Даргомыжского "Каюсь, дядя, черт попутал...", "Баба старая" и "Старина". 381. ПРЕДЧУВСТВИЕ Не судите, люди, люди добрые, Бесталанную головушку; Не браните меня, молодца, За тоску мою, кручинушку. Не понять вам, люди добрые, Злой тоски моей, кручинушки; Не любовь сгубила молодца, Не разлука, не навет людской. Сердце ноет, ноет день и ночь, Ищет, ждет, чего не ведая; Так бы всё в слезах и таяло, Так бы всё в слезах и вылилось. Где вы, где вы, дни разгульные, Дни былые - весна красная?.. Не видать вас больше молодцу, Не нажить ему прошедшего! Расступись же ты, сыра земля, Растворяйся, мой досчатый гроб! Приюти меня в ненастный день, Успокой мой утомленный дух!
Стр.1